ЗАГСу пора обновиться

Опубликовано 17.11.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 626

Есть ли ещё здание в Сарове, в котором горожане испытывают настолько широкий спектр человеческих эмоций – от счастливой эйфории до глубокой скорби? Конечно же, речь идёт о городском ЗАГСе. Совсем скоро, 18 декабря, сотрудники этого государственного учреждения будут отмечать свой профессиональный праздник.  

Возможно, многие привыкли к понятию «ЗАГС» и даже не задумываются, как расшифровывается эта аббревиатура. Мы всё напомним: ЗАГС – это орган записи актов гражданского состояния. Именно здесь пришедшему в нашмир человеку (вернее его родителям) вручается первый в жизни документ – свидетельство о рождении. В ЗАГСе регистрируют браки и расторгают их, устанавливают отцовство, усыновляют (удочеряют) детей, меняют фамилии, имена и отчества граждан. Здесь же родственникам выдаётся последний документ усопшего – свидетельство о смерти.

Органы ЗАГС – изобретение советской власти (учреждены 18 декабря 1917 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния»). До Октябрьской революции их функции регистрации актов гражданского состояния выполняла Русская православная церковь.

ЗАГС, в случае рождений, судебных разводов и смертей лишь официально фиксирует факт изменения «гражданского состояния» россиянина и выдаёт соответствующие свидетельства гособразца, если заявители предоставят необходимые документы (медицинские или судебные). А вот что касается заключения браков и некоторых разводов (не требующих вмешательства судебных органов), загс выполняет не только регистрацию, но и саму функцию перевода россиян из одного гражданского состояния в другое.
Перечисленные выше функции ЗАГСа не оставляют сомнений о важности и значимости этого учреждения в жизни каждого саровчанина. К сожалению, все, кто в последнее время заходил в здание городского ЗАГСа или даже просто проходил мимо, обращали внимание на плачевное состояние строения. О намерении исправить ситуацию и произвести косметический ремонт фасада и входной группы городского ЗАГСа «ГС» рассказал генеральный директор компании «Уютный город»:

– Уже много лет здание городского ЗАГСа требовало к себе внимания. В ноябре многоквартирный дом по ул. Московская, 6 окончательно перешёл под управление нашей компании. Напомню, ремонт в подъездах «Уютным  городом» был произведён ещё в начале 2016 года. И теперь мы можем сконцентрировать внимание на таком значимом объекте городского пейзажа как ЗАГС. Ведь люди приходят к этому зданию в самые значимые минуты своей жизни – для кого-то радостные, для других – скорбные или просто значимые. Сколько свадебных фотографий сделано на фоне здания ЗАГСа! Конечно, это не самый главный мотив для косметического ремонта. Если посмотреть на фотографии, можно убедиться, что настоящее состояние просто не отвечает требованиям безопасности для общественного места.

На встрече генерального директора УК «Уютный город» Дениса Щербухи и руководителя саровского ЗАГСа Марины Егоровой, состоявшейся в начале ноября, были обсуждены общие вопросы предстоящих ремонтных работ. Марина Павловна обозначила наиболее острые проблемы, требующие немедленного решения. «ГС» будет следить за развитием событий.

Яна Подузова


Присоединяйтесь!