Заповедный уголок природы

Опубликовано 01.08.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 5673

В10 кмот Темникова, на лесистом правобережье Мокши, расположен Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича, который круглогодично готов предложить туристам разнообразный отдых.

В центральной усадьбе заповедника в поселке Пушта расположен Визит-центр с большим конференц-залом на 120 мест для проведения семинаров, лекций и праздников. В Визит-центре открыт зал для организации временных выставок. Здесь же проводятся художественные мастер-классы, а в самоварной посетители могут подкрепиться чаем, кофе, различными закусками и сладостями. Рядом со зданием расположена дизайнерская детская игровая площадка.

От Визит-центра берёт начало кольцевая экологическая тропа «Знакомьтесь: Мордовский заповедник!» – отличный способ для первого знакомства с природой заповедника. Тропа протяжённостью1,5 кмоборудована настилами, мостиками, информационными стендами. Все элементы инфраструктуры выполнены из дерева и гармонично вписываются в окружающий природный ландшафт, а также в общий ансамбль центральной усадьбы заповедника. В конце экотропы все желающие могут прокатиться на лодках. Маршрут завершается у Музея природы.

Современный Музей природы с видеозалом для просмотра познавательных фильмов включает четыре экспозиционных зала: «Фауна Мордовского заповедника», «Насекомые», «Флора Мордовского заповедника», «Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся». Вблизи Музея планируется создание вольеры с живой рысью. Кстати, именно рысь является символом Мордовского заповедника.

Павловский кордон в20 кмот Пушты – место семейного отдыха – открыт для посещения круглогодично и вмещает 25 человек. Это красивейшее место на берегу пруда с беседками, гостевыми домиками на четыре-шесть человек и баней из цельных брёвен. Внутри точно такие же бревенчатые, как и снаружи, домики оборудованы современной мебелью и самой необходимой техникой, что создаёт уют даже среди леса. Летом здесь можно покататься на квадроцикле, зимой – на лыжах и снегоходе.

Кордон «Инорский» в8 кмот центральной усадьбы заповедника – научно-учебный стационар – предназначен для весенне-летне-осеннего проживания, расположен на берегу Инорского озера. В этом красивом месте органично сочетаются различные экосистемы: озёрные, пойменные луговые, болотные и, конечно же, лесные. Здесь имеется полностью оборудованная база для проведения летних экологических и волонтёрских лагерей, студенческих практик и слётов.

Кроме того, Мордовский заповедник предлагает следующие туры в летний период:

«Экологическая экспедиция на Павловский кордон» – пятидневный познавательный тур для 15-25 человек. Стоимость тура – 3800 рублей.

«Экологическая экспедиция на Инорский кордон» – семидневный познавательный тур для 20-30 человек. Стоимость – 3500 рублей.

«Курс выживания в лесу» – пятидневный познавательный тур для 10-15 человек. Стоимость – 4100 рублей.

Однодневный эколого-этнографический тур «Заповедная Мордовия» (доступен в период с 1 июня по 30 сентября) включает в себя не только знакомство с Мордовским заповедником, но и посещение темниковского краеведческого музея, а также памятных мест, связанных с именем великого флотоводца Федора Федоровича Ушакова. Стоимость – 450 рублей с человека в группе из 15-30 участников.

А в период с 15 февраля по 31 марта приглашаем в однодневный тур «Наши животные». Группа из 10-30 человек может прокатиться на снегоходах с нашими инспекторами. Гид-проводник расскажет о зимних заботах зверей и птиц, а на подкормочных площадках и солонцах можно будет увидеть следы зверей. Соблюдая определённую осторожность, можно увидеть и самих лосей, кабанов, оленей и, при желании, сфотографировать.

Отдых в Мордовском заповеднике – это познавательно, оригинально и от души.


Присоединяйтесь!