Затянувшееся исполнение

Опубликовано 08.02.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 78

 

В редакцию нашей газеты обратились жители дома № 13 по ул. Некрасова: в этом МКД в конце прошлого года были установлены общедомовые приборы учёта горячей воды. «Мы никого не просили их устанавливать, – сетовали жильцы, – кроме того, в платёжках появилась дополнительная строка оплаты за установку счётчика. Хотим прояснить этот момент. Кто и почему принял решение за нас, и какие теперь будут изменения в плане оплаты горячей воды?» Вопросов действительно много, и они серьёзные. А потому за разъяснением ситуации мы обратились к заместителю главного инженера – начальнику производственно-технической группы АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» Игорю Ботячкову.

– Игорь Николаевич, читатели нашей газеты утверждают, что никого не просили устанавливать счётчики. Так по чьему ж велению они появляются в подвалах саровских МКД?

– К сожалению, данный факт лишний раз подтверждает малую правовую осведомлённость не только саровчан, а россиян в целом. Ещё в году был принят Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», согласно которому все квартиры и все дома должны быть оборудованы личными и общедомовыми приборами учёта. Инициатором установки счётчиков прописан собственник жилого помещения.

Заместитель главного инженера АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» отмечает, что наш законодатель в ФЗ 261 даёт очень большие права жителям, надеясь, что их квалификация в эксплуатации внутридомового имущества выше, чем она есть на самом деле. Государство даже готово предоставить возможность собственникам регулировать систему отопления, горячего водоснабжения и системы квалификации.

– Лично мне сложно представить, как совет дома или председатель совета дома будет всё это регулировать без каких-либо последствий, – рассуждает Игорь Николаевич. – Тем не менее, закон вышел, и мы обязаны его исполнять.

Общеизвестно, граждане нашей страны не торопятся с исполнением разных законодательных инициатив. Так произошло и с законом «Об энергосбережении». Только представьте, девять лет назад (!) вышел закон, обязующий устанавливать приборы учёта. А закон, как мы знаем, есть закон, его надо исполнять. На дворе 2018 год, то есть, с момента принятия Федерального закона прошло почти десятилетие, а граждане до сих пор просят нас разъяснить, что происходит? Наверное, это возможно только в России. Однако мы отвлеклись. Вернёмся к разговору с Игорем Ботячковым.

– До 1 июля 2012 года обязанность собственников была оговорена жёстко. Но дело не сдвигалось с «мёртвой точки». И с июля 2012 года обязанность по оборудованию домов приборами учёта была поделена ещё на одного субъекта в лице ресурсоснабжающих организаций. Мы, как субъекты антимонопольного регулирования, обязаны эту функцию реализовать.

Игорь Николаевич вспоминает, что в 2012 году от ряда управляющих компаний (в частности, МУП «Центр ЖКХ») поступила информация, что они сами будут устанавливать общедомовые приборы учёта.

– Мы приветствовали такое решение. Удивились и обрадовались данному факту, что жители и самая большая в городе управляющая компания приняли ответственное решение. По запросу МУП «Центр ЖКХ» выслали перечень технических условий. Ждали три года. Но как показала реальность, до 2015 года до установки приборов учёта руки у них так и не дошли.

В 2015 году министерство ЖКХ РФ всем главам администраций вменило в обязанность взять под личный контроль установку общедомовых приборов. Из администрации города в связи с этим пришёл запрос о планах оснащения МКД приборами учёта. Поняв, что инициативы от жителей и управляющих компаний ждать бесполезно, мы приняли решение взять на себя обязанность по установке приборов учёта.

– По какому принципу отбираются многоквартирные дома, где будут устанавливаться общедомовые счётчики?

– Мы начали с домов, где наибольшее число жителей. Стоимость прибора учёта горячей воды зависит от ряда параметров, например, от количества труб в системе и колеблется от 80 до 120 тысяч рублей (по ценам 2015 года). Закон оговаривает, что жители могут платить с рассрочкой. Соответственно, чем больше жителей в доме, тем меньше получается ежемесячная плата.

– Моделей приборов учёта (в данном случае – горячей воды) довольно много. Какие критерии играют определяющую роль при их выборе?

– Выбирая модель прибора учёта, мы руководствуемся слудующими принципами: счётчик должен быть недорогой и входить в госреестр измерений. Кроме того, его установка не должна сказываться на качестве горячей воды. Принцип измерения поэтому был выбран ультразвуковой, чтобы в трубопроводе никаких сопротивлений не было и давление не терялось.

Таким образом, в 2015 году АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» приступило к оборудованию МКД г. Сарова приборами учёта. И за один год оборудовали приборами учёта горячей воды примерно 90 домов. В 2016 году также порядка 90 домов в центральной части города приобрели общедомовые счётчики, в 2017 – 100 домов.

– Ежеквартально мы отчитываемся в администрацию города, сколько установлено приборов. Работу нельзя назвать простой, даже для нас. Можете себе представить, в каком состоянии находятся подвалы некоторых домов нашего города. На сегодняшний день примерно половина домов г. Сарова оборудована такого рода приборами учёта. Порядка 50-70 новых МКД были оборудованы приборами учёта уже на стадии сдачи в эксплуатацию, у них уже в проекте предусмотрены такие приборы.

По словам Игоря Николаевича, после реализации заключительного этапа программы в Сарове необорудованными общедомовыми приборами учёта горячей воды останется порядка 80 домов. Это двух-четырёх квартирные дома. Собственникам таких домов мы ещё оставляем время подумать, многие из них пребывают уже в пенсионном возрасте. Конечно, установка дорогостоящего прибора учёта для них станет существенной статьёй расхода. Тем не менее, закон должен быть исполнен.

– Игорь Николаевич, с вопросом «кто и почему устанавливает общедомовые приборы учёта» мы разобрались. Расскажите, как это отразится на оплате горячей воды для собственников жилья?

– Рядовому жителю или собственнику жилья расчёт по горячей воде при появлении общедомового прибора учёта или без такого, ни плюсов ни минусов не несёт. Согласно законодательным актам при отсутствии приборов учёта расчёт потреблённого ресурса (горячей или холодной воды) ведётся по установленным нормативам или по индивидуальным приборам учёта. Общедомовые приборы учёта нужны для взаиморасчётов управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Всю разницу между показаниями общедомового прибора учёта и суммой индивидуальных нормативов оплачивает управляющая компания. Почему разница бывает большой? Это уже задача управляющей компании разобраться в данном вопросе. Бывает, что в обход приборов учёта жители устанавливают так называемые тёплые полы. А были случаи, когда граждане дома устанавливали бассейны. Прибор учёта – хорошая вещь, она открывает глаза на истинное потребление ресурса. Расчёт должен быть по факту.

Сразу после установки прибор учёта переходит в общедомовую собственность. Соответственно, обслуживает его, как и любое другое общедомовое имущество, управляющая компания. Однако гарантийное обслуживание прибора учёта берёт на себя АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ»:

– Производитель даёт двухгодовую гарантию на прибор, который мы покупаем у производителя. Соответственно, мы берём на себя обязанность в случае наступления гарантийного случая урегулирования вопроса с производителем. Управляющая компания обращается к нам, мы снимаем счётчик и отвозим на завод-производитель. Как правило, приборы устанавливаются поверенными, срок поверки — 4 года. Срок службы прибора 10-15 лет.
Оснащение многоквартирных домов приборами учёта – не придумка российских законодателей. Во всём мире вопросам энергоэффективности уделяется огромное внимание. Игорь Ботячков, например, вспомнил следующий красноречивый факт: когда восточная часть Германии объединилась с западной, первое, что было сделано – все дома оборудовали приборами учёта.
Прошедший 2017 год был объявлен годом экологии. К сожалению, мы редко задумываемся, что каждый из нас – составная часть глобальной экосистемы планеты Земля. И каждый участвует в сохранении или разрушении места обитания. От того, насколько эффективно мы расходуем энергетические ресурсы, зависит жизнь будущих поколений. Если всё ещё сомневаетесь, пересмотрите фильм-катастрофу режиссёра Роланда Эммериха «Послезавтра». Конечно, это фантазия, но, увы, захватывающий сценарий голливудского блокбастера вполне может стать реальностью, если каждый из нас не задумается о собственной ответственности, хотя бы в части исполнения ФЗ «Об энергосбережении».

Анна Шиченкова

фото — Интернет


Присоединяйтесь!