«Заячья крыша»

Опубликовано 06.06.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 4394

Как известно, сокрытие сообщений о преступлениях и правонарушениях является серьёзным проступком для сотрудников органов внутренних дел. Прокуратура тщательно отслеживает соблюдение законодательства в этой сфере. Виновные привлекаются к ответственности независимо от должностей и званий, да и ответственность здесь существенная – вплоть до уголовной. В феврале на заседании коллегии прокуратуры Нижегородской области были озвучены такие цифры: в 2012 году прокурорами выявлено и поставлено на учет 1345 ранее известных, но незарегистрированных преступлений (2011 г. – 1120).

Обратите внимание: почти полторы тысячи известных (т.е. совершённых), но не зарегистрированных преступлений. А как дело обстоит с сообщениями о правонарушениях, не являющихся преступлениями? Таких, как мелкое хулиганство, мелкое хищение, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, безбилетный проезд. Вроде бы видимого смысла скрывать мелкие правонарушения и нет, но случаи такие имеются. Есть они и в Сарове.

В саровских муниципальных автобусах ездят разные люди. Кто-то заранее покупает проездной, кто-то оплачивает проезд в автобусе. Есть и такие, кто не платит. Причины называют разные, но в основном это страстная любовь к «халяве», в том числе к бесплатной езде на автобусах. Специально для работы с такими «клиентами» в «Горавтотрансе» создана служба контроля.

В обязанности контролёров входит проверка билетов у пассажиров, при этом сами они билеты не продают. В случае выявления «зайца» контролёр вызывает полицию, которая должна установить личность правонарушителя и зафиксировать противоправное событие. Эта, казалось бы, несложная процедура упирается в стойкое нежелание руководителя саровского УВД выполнять свои обязанности.

Передо мной внушительная кипа документов. На многих из них присущее правоохранительным органам изображение двуглавого орла. Только содержание в большей части какое-то постыдное и малодушное. Вот несколько тому примеров.

18 февраля 2013 г. директор «Горавтотранса» направляет начальнику МУ МВД России по ЗАТО Саров запрос, в котором интересуется результатами проверки по трём сообщениям о безбилетниках – одно от 2-го февраля и два от 5-го февраля. В ответе, который подписан заместителем г-на Леонтьева, сообщается, что по двум последним фактам безбилетного проезда материалы в отношении конкретных установленных личностей направлены в администрацию. В отношении первого случая – тишина. Как будто не было его в природе, и в запросе он не упоминался.

28 февраля 2013 г. на имя главного саровского полицейского Леонтьева направлено еще одно письмо, в котором директор «Горавтотранса» просит сообщить о результатах проверки по 7-ми сообщениям о безбилетниках, сделанным в полицию контролёрами в течение февраля. Контролёры в каждом случае звонили на «02». Новый ответ из УВД поражает: оказывается, сведения о правонарушениях в полиции не зарегистрированы.

Почему? В УВД говорят, что сообщения не поступали. Но есть и другая версия: сообщения поступили, но были стёрты из базы записи телефонных звонков.

Дело в том, что в распоряжении «Горавтотранса» есть распечатка исходящих вызовов с телефона бригадира контролёров на телефон дежурной части УВД «02». Даты и время вызовов совпадают с указанными в запросах «Горавтотранса». 

Разумное объяснение отсутствия в базе УВД записей состоявшихся звонков только одно – они стёрты. Случайно или намеренно – вопрос для служебного расследования. Но есть опасения, подтверждаемые источниками в УВД, что произошло это по прямому указанию г-на Леонтьева.

Отказываясь мириться с таким произволом, «Горавтотранс» обратился в прокуратуру. Об окончательных результатах прокурорской проверки пока не известно, но сам факт её проведения сразу произвел эффект: сообщения о безбилетниках от 12 и 14 апреля зарегистрированы, сотрудниками полиции по ним собраны материалы. Но ещё по 8-ми случаям, произошедшим в период с февраля по апрель, ответов из полиции нет вообще никаких. Да и зачем в очередной раз писать, что полиция закон не исполняет и сообщения не зарегистрированы? Лучше просто промолчать.

Некоторые любители халявных автобусных прогулок агрессивны. Бывает, что на женщин-контролёров лезут с кулаками. Один такой инцидент случился 20 апреля 2013 г. Не в меру буйный «заяц» отказался покидать автобус и не придумал ничего лучше, чем попытаться поколотить женщин. Контролёры немедленно позвонили по «02», попросили полицию приехать и пресечь безобразие. Проявив «мужество» и «благородство», полицейские на вызов … не приехали. Хотя, судя по распечатке звонков, разговоров контролёров с номером «02» за короткий промежуток времени было семь (!). Писать запрос г-ну Леонтьеву в этот раз руководство «Горавтотранса» не стало, видимо, убедившись в бессмысленности этого занятия. 6 мая жалобы (с приложенной распечаткой звонков) по этому случаю ушли в прокуратуру и начальнику областного ГУВД Шаеву И.М. Будет ли результат – посмотрим (кстати, жалоба о незарегистрированных сообщениях о безбилетниках сейчас тоже рассматривается в областном ГУВД).

В данной ситуации вопрос: «Почему не приехал наряд?» неуместен. Такой вопрос не должен даже возникать: есть сообщение – должен быть выезд наряда. Тем более в случае, когда пьяный недоумок поднимает руку на женщину. Есть меткая народная поговорка «Каков поп – таков приход». Похоже, что в МУ МВД России по ЗАТО Саров этот принцип реализован полностью.

Общий тон и стиль работы, заданный начальником УВД г-ном Леонтьевым, реализуется его подчинёнными в строгом соответствии с указаниями руководителя. О какой раскрываемости и какой общественной безопасности можно при этом говорить? От нежелания главного полицейского добросовестно и кропотливо заниматься своими непосредственными обязанностями преступность в Сарове расцветает.

Вместо того, чтобы создать своим сотрудникам нормальные условия работы, поставить борьбу с криминалом на системную основу, г-н Леонтьев ужимает зарплату сотрудников. В 2012 г. почти 100 (!) сотрудников МУ МВД России по ЗАТО Саров предъявили своему руководству коллективный иск о признании незаконным прекращения выплаты 20%-ной надбавки к окладу. В декабре прошлого года Саровский городской суд иск удовлетворил. Вряд ли МУ МВД России по ЗАТО Саров на этом что-то сэкономило, ведь деньги всё равно нужно выплачивать по решению суда.

Возникает вопрос: для чего это было нужно? Зачем? И таких «зачем» не одно. Например, зачем нужно не платить за аренду помещений опорных пунктов, доводить ситуацию до конфликта и отключения электричества и тепла, а потом всё равно заплатить? Зачем стирать сообщения о безбилетниках? Зачем большому полицейскому начальнику пользоваться мобильным телефоном, оплачиваемым частной фирмой?

Недавно в одной из городских газет было опубликовано письмо горожан, пострадавших от поджогов имущества, в котором они ставили перед руководством города и ВНИИЭФ вопрос об отставке начальника МУ МВД России по ЗАТО Саров А.В. Леонтьева. В письме говорится, о том что ухудшение криминогенной обстановки в Сарове является следствием ненадлежащего исполнения им обязанностей. Описанная ситуация с «пропавшими» сообщениями о безбилетниках лишний раз подтверждает правоту «погорельцев».

«ГС» отслеживает ситуацию вокруг МУ МВД России по ЗАТО Саров в связи с последними скандалами. Как будут развиваться события, какие решения будут приняты по жалобам, улучшится ли криминальная обстановка в Сарове – читайте об этом в нашей газете.

 

 

Сергей Ермаков

 


Присоединяйтесь!