За легендами – в Мордовию

Опубликовано 19.12.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 4023

Любителям легендариума Дж. Р.Р. Толкиена не надо объяснять, что такое Мордор. Загадочная «чёрная страна», владения Саурона,  раскинулась волей писателя на юго-востоке Средиземья. Кто из почитателей «Властелина колец» не мечтал хоть на денёк попасть в фантастическую страну, созданную Толкиеном? Дорог в неё мы не знаем, зато можем подсказать, как очутиться в чудесном месте, созвучном фантастическому Мордору.

Не нужно преодолевать горные хребты, быстротечные реки, пробираться по узким пещерам, чтобы попасть к нашим соседям – в Республику Мордовия.  Как и в загадочной фантастической стране, там проживают разные «племена», говорящие на разных языках, и даже аншлаги улиц в мордовских городах пишутся на трёх государственных языках: русском, мокшанском и эрзянском. Много в Мордовии всего интересного и сказочно-красивого. Одна из сокровищниц прекрасной мордовской земли – национальный заповедник, о котором «ГС» уже не раз писал.

Если посмотреть на события, происходящие в заповеднике через сказочную призму, то мы увидим и злых орков, истребляющих лесных жителей, и отважных воинов, в одиночку борющихся со злом, и лесных эльфов, живущих под вековыми деревьями. Ещё несколько лет назад заповедник представлял собой весьма печальное зрелище. И там уж точно нечего было делать туристам, а тем более – детям. Но стараниями руководства и молодых сотрудников Мордовский заповедник стал преображаться.

Параллельно с большой научной работой, идёт работа над развитием экологического туризма. Так, близ кордона «Новенький» появилась «Тропа предков»  – экологическая тропа, пройдя по которой, можно познакомиться с легендами, мифами и сказками мордовского народа. Визитной карточкой пешей экскурсии является избушка сказок Вирявы (богини леса). На поляне мордовских богов расположились божества мордовского народа – деревянные тотемы с табличками, описывающими значения каждого из богов.  Тропу сопровождают аншлаги, оформленные с использованием иллюстраций мордовского фэнтезийного художника Юрия Дырина. (Саровчанам этот художник хорошо знаком, по двум персональным выставкам, состоявшимся в Художественной галерее не так давно.)

Как ни странно, саровские дети пока ещё ни разу не приезжали в Мордовский заповедник. В 2013 году на базе кордона «Инорский» проходила экологическая экспедиция для 20 детей из интерната, расположенного в Воронежской области.  Ребята вместе с Юрием Дыриным расписывали скамейки, которые будут поставлены на экологической тропе. Восторгам детишек не было предела. Ведь их труд увидят много разных людей, которые приедут на экскурсию в заповедник. Может быть, это будут юные саровчане? Интересное, загадочное, весёлое и красивое не всегда расположено за тридевять земель, в тридесятом царстве, заокеанском государстве. Оно рядом, на расстоянии вытянутой руки.

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!