За мечтами – в «Круиз»

Опубликовано 15.08.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 2181

 

 

У каждого бизнесмена свой путь к решению о начале предпринимательской деятельности. Наши сегодняшние героини, прежде чем прийти к нему, объехали пол-Европы, побывали в красивейших уголках России, в жарком Египте и знойной Турции. Кому пришла идея сделать увлечение профессией, нам расскажут гости рубрики «Голос бизнеса», учредители туристического агентства «Круиз», Татьяна Шакина и Жанна Рипка.

 

Справка

Название предприятия -  туристическое агентство «Круиз»

Год образования – 2013

Число сотрудников – 2

 

Путешествия подружили

–  По образованию мы педагоги, – рассказывают Татьяна и Жанна, – у каждой за плечами более 20 лет педагогического стажа. Профессию свою любим, но жизнь не стоит на месте, всё меняется. Нужно искать, развиваться, пробовать неизведанное.  Что привносит в нашу жизнь новые краски, эмоции, знания об окружающем мире? Конечно, путешествия. Это общее увлечение нас сблизило и подружило. Мы много путешествовали по России и Европе. Побывали в Чехии, Италии, Турции,  Греции, Прибалтике. Не оставили без внимания Египет и Тунис.

Однажды в Италии

–  Как-то в одном из путешествий по Италии, – вспоминает Жанна Рипка,  –  я повстречалась с русскими туристками. Интересные люди,  мама и дочь из Смоленска, рассказали мне, что, не испугавшись трудностей и конкуренции, открыли собственное турагентство. Их начинание оказалось успешным. О решении открыть своё дело они ни разу не пожалели. Этот положительный опыт вдохновил меня. Тогда уже закралась мысль, а почему бы и нам не попробовать?

Муза из ЦПП

– О государственной поддержке малого бизнеса мы постоянно слышим,  то по радио, то по телевидению, есть информация в газетах, – продолжает рассказ Татьяна, – однажды я увидела телепередачу по нашему саровскому каналу, о мужчине, который открыл химчистку. Передача мне очень понравилась, в рассказе предпринимателя не раз прозвучало название Центра поддержки предпринимательства. Это было последней каплей.  Мы посовещались, и решили познакомиться с Лилией Владимировной, директором ЦПП. Признаемся честно, в неё мы  «влюбились» буквально с первой встречи. После разговора с  Лилией Владимировной  не оставалось никаких сомнений, что мы будем учиться, для того чтобы в дальнейшем открыть своё дело.

Учиться, учиться и учиться…

– В основе любого начинания должно лежать понимание того, чем ты собираешься заниматься.  Усердие и трудолюбие, любовь к процессу учения, присущие педагогам, нам очень помогли. Сначала мы отучились   бизнес-школе в ЦПП, затем отправились в Санкт-Петербург. Там окончили курсы по туризму, получили сертификаты, дающие право на работу в туристическом бизнесе. Вооружившись знаниями, мы составили бизнес-план, защитив который у нас появится возможность получить грант от администрации г.Сарова. Это огромная помощь начинающему предпринимателю. Правда, по условиям предоставления государственной помощи, представитель малого бизнеса должен вложить и личные средства в организацию производства не менее 20% от суммы гранта. Но мы с этим справились.

 Кто не рискует…

–  Помощь при старте – это замечательно! Всё остальное уже зависит от нас. Конкурентов в Сарове хватает,  не менее десяти турагентств работают. Это нас совершенно не пугает! Любая конкуренция – путь к улучшению сервиса и качества. Тем более что мы ощутили радость за нас тех,  у кого мы сами раньше покупали туры. Хочется верить, что мы дорастём до отношений, когда конкуренты становятся партнёрами. Известна и достаточно широко применяема практика, когда несколько турагентств посылают одного курьера в Москву или Нижний Новгород для оформления виз. Так делается в других городах, почему бы и в Сарове не ввести хорошее начинание? Что касается рисков – в том и состоит наша главная задача, чтобы избавить туристов от любых рисков. Для этого мы выбираем самых проверенных туроператоров, состоящих в реестре и самые надёжные авиалинии.

По-родственному к каждому туристу

– При работе с клиентами в г. Сарове есть своя специфика. Не все могут выехать за границу. Мы пытаемся объяснить, что Россия настолько огромная и чрезвычайно интересная страна, что унывать «невыездным» не стоит. Одно огорчает, что зачастую туры по России бывают дороже заграничных. А вот отличным сервисом отличаются не всегда. Но и это не останавливает любознательных и ищущих сильных эмоций туристов. Каждому – своё, кто-то желает забыться и предаться беззаботному пляжному отдыху, кому-то хочется познавательных экскурсий, а третий жаждет экстрима. Всё это выясняется в ходе беседы с клиентом, а затем мы подбираем подходящее предложение туроператоров. Одно остаётся неизменным: куда бы мы ни отправляли туриста, о каждом заботимся, как о своём родственнике. Вот недавно молодая пара уехала на Кипр, так они нам слали приветы по смс и с аэропорта, и с борта самолёта, и когда приземлились, заселились в отель.

За 1 евро

– Среди множества предложений мы ищем самые интересные. Сейчас, например, мы всех зовём в декабре в  Грецию за шубой! Очень завлекательное предложение сделал греческий туроператор. Стоимость тура – всего один евро на двоих. Туда входит: проживание и двухразовое питание в 5-звёздочном отеле, перелёт из Нижнего Новгорода, оформление виз. Сказка? Вовсе нет. Есть один маленький пункт, который нужно выполнить – купить шубу, не менее чем за 1200 евро. На самом деле, если знать, сколько стоит в России хорошая шуба, то и это покажется пустяком. Ведь за 55 тысяч рублей здесь хорошую шубу не купишь. Если же турист  не выполняет условия договора, он выплачивает неустойку в размере 450 евро. Правда, при этом у него на руках остаётся мультивиза на целый год.

Мечты

– О чём мы мечтаем? – улыбаются Татьяна и Жанна. – Мы хотим, чтобы наш офис находился на центральной улице Сарова, чтобы над входом висел большой экран, а офис имел современную стильную отделку, мы даже знаем, какой она будет. Чтобы люди приходили к нам как по делу, так и просто поделиться своими впечатлениями, новостями, пожеланиями. Вот такие мечты.

 

Пусть они сбудутся, как всегда «Голос Сарова» желает удачи и успехов начинающим предпринимателям Татьяне Шакиной и Жанне Рипка.

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!