За мусором – на «Мицубиси»

Опубликовано 15.04.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 99

Татьяна Анатольевна Родионова возглавляет участок по обращению с отходами МУП «Центр ЖКХ». С ней мы поговорили об особенностях этой стороны жилищно-коммунальной сферы Сарова.

– Так или иначе наша служба функционировала всегда, на неё возлагали различные обязанности и называлась она по-разному. Фактически же наш участок существует с лета 2016 года, когда МУП «Центр ЖКХ» получило лицензию на ведение соответствующей деятельности. А официально как подразделение предприятия участок документально оформлен со 2 мая 2017 года. Задача участка – вывоз ТКО (твёрдых коммунальных отходов) от жилых домов, обслуживаемых МУП «Центр ЖКХ» и других УК, организаций и т. д., с кем заключены договоры. В городе мы не монополисты – есть и другие организации, которые составляют нам реальную конкуренцию, в том числе и в отношении тарифов. Нам приходится бороться за клиентов и не только тарифами, но и качеством предоставляемых услуг. Сейчас мы обслуживаем свой жилой фонд и зарабатываем деньги, заключая договоры со сторонними организациями.
– Татьяна Анатольевна, к моменту, когда было принято решение о создании службы, на предприятии уже были необходимая техника и квалифицированные рабочие?
– Это всё создавалось с нуля. Были закуплены мусоровозы, приняты на работу водители и грузчики. После этого водители прошли обучение на спецтранспорте. Грузчики получили специальные знания о работе с отходами. В настоящее время с точки зрения законодательства наша работа не считается вредной и опасной. Но это с какой стороны посмотреть. Умение, осторожность и знания важны в каждой профессии, в том числе и в этой.
– С точки зрения штатных единиц у вас большой участок?
– Я бы не сказала так. Всего у МУП «Центр ЖКХ» пять мусоровозов (они белого цвета, марки Мицубиси). Обслуживается транспорт шестью водителями и шестью грузчиками – 12 рабочих единиц, я и мастер.
– Многие горожане не задумываются, какой путь проходит их мусорный пакет. Давайте расскажем об этом.
– Что ж, давайте. Упакованный в специальный мусорный мешок или так называемую «маечку» из супермаркета мусор кто-то из членов семьи выбрасывает в мусоропровод. Или выносит к подъезду в контейнер. Реже – несёт на контейнерную площадку, где установлен большой контейнер для сбора мусора. На этом отношения мусора со своим бывшим «хозяином» заканчиваются. Далее к работе приступают мусорокамерщики. Они формируют мусор в пластиковые контейнеры и вывозят их на улицу возле мусорокамер, чтобы наши сотрудники могли без труда забрать из них мусор. Существуют графики, согласно которым мы увозим ТКО от жилых домов.
– Каждый день мусор увозят от всех домов?
– Нет, опыт работы с «Чистым городом» позволил чётко рассчитать, когда и сколько накапливается мусора на тех или иных объектах. Правда, мы и до сих пор иногда меняем графики – объёмы и периодичность. Раз в квартал всё обсчитываем, пересчитываем. График составляется с учётом индивидуальных особенностей определённого адреса.
– Можно ли привести пример?
– Пожалуйста, возьмём, условно, дом Некрасова, 15. От него мусор вывозится 5 дней в неделю. Пн. – 4 контейнера, вт. – 2, ср. – 2, чт. – 2 и в пт. – 2. Графики утверждаются в Центре ЖКХ, в ДГХ, всё согласовывается.
– Во сколько начинается работа ваших сотрудников и когда заканчивается?
– Экипаж выезжает в 7 утра. Водитель получает путевой лист, маршрутное задание. Каждый день мусоровоз подъезжает к дому по заданному адресу и забирает содержание контейнеров. Мусор выгружается в бункер машины, запрессовывается пневматической гидравлической установкой. Затем, когда наполняется будка, мы везём мусор на наш саровский полигон, который в настоящее время зарегистрирован в едином госреестре и является законным. На полигоне машина взвешивается сначала гружёная, а затем без мусора. Таким образом мы получаем и фиксируем цифру, сколько привезли на полигон мусора. На этом зона нашей ответственности заканчивается.
– Назовите, пожалуйста, какие-то цифры, которые бы дали нашим читателям понимание о количестве вывозимого мусора?
– Думаю, вполне красноречивыми будут следующие цифры. За месяц пять мусоровозов в среднем делают на полигон от 250 до 320 рейсов в разное время года. В частности, за февраль нами выполнено 265 рейсов, вывезено 724 тонны мусора. Я думаю, вашим читателям сложно будет даже представить, какая это гора. Одна машина вмещает порядка 3-4 тонн уже спрессованного мусора.
– Татьяна Анатольевна, с какими трудностями сталкиваются ваши сотрудники?
– Самая большая наша боль, по-другому и не скажешь, – это припаркованные возле мусорокамер или подготовленных контейнеров автомобили. Автовладельцы не желают замечать даже наши просьбы, оформленные в виде табличек. Мы всё понимаем, парковок в городе не хватает. Но должна же сработать элементарная логика. Если ты перекрыл доступ к контейнерам, то их просто не вывезут от твоего же подъезда. К сожалению, логика не работает. Зато вот жалобы писать – это умеют все. Иногда экипажи несколько раз приезжают на один и тот же адрес в надежде, что смогут проделать свою работу. Но, бывает, приходится оставлять мусор до следующего дня. Ещё одна просьба к горожанам – выливать из ёмкостей жидкости. Сколько раз приходится наблюдать неприятную картину, когда при прессовании жидкость буквально окатывает наших сотрудников и всё вокруг. Действие-то не сложное, но необходимое. Кто-то об этом просто не задумывается.
– Как часто проходят санобработку мусоровозы?
– У нас заключён договор с подрядной организацией, составлен график санобработки. Машины содержатся в чистоте (насколько это возможно при такой работе).
– Наши горожане не задумываются, а мы давайте представим, за сколько дней Саров может превратиться в настоящую «помойку» (простите за грубое слово).
– Может, это кого-то удивит, но достаточно двух дней, чтобы ситуация вышла из-под контроля. Поэтому когда осенью прошлого года на саровский полигон наложили арест, мы делали всё возможное и невозможное, чтобы мусор не оставался в городе. Тогда трудились практически круглосуточно и мы, и сотрудники администрации. Ситуация была близка к критической, но мы справились.
И как же не справиться? Татьяна Анатольевна в прошлом – старший следователь, майор полиции в отставке. Она рассказывает о своей работе с вдохновением, как принято говорить, искоркой в глазах. Задаём провокационный вопрос:
– Сейчас активно обсуждается раздельный сбор мусора. Как вы отнесётесь к воплощению такой идеи в жизнь?
Вопреки ожиданию отвечает:
– Мы горячо поддержим эту идею и будем рады такому развитию событий. Потому что видим, какой урон экологии наносим своими руками.
– Но для вашей службы это же будут дополнительные хлопоты?
– Уверена, что мы справимся.
И Татьяна Анатольевна прямо на месте начинает придумывать схему, как организовать работу в ситуации раздельного сбора мусора. Вот уж действительно, профессионал своего дела! Благодарим её за беседу и желаем успехов, а также понимающих автовладельцев.

Материал предоставлен МУП «Центр ЖКХ»


Присоединяйтесь!