Значение нового назначения

Опубликовано 20.10.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 457

Для большинства россиян выборы закончились 18 сентября. Только не для нового состава Законодательного Собрания Нижегородской области, ещё почти две недели выбиравшего своего председателя. И не для кремлёвской администрации, начавшей подготовку к новым избирательным циклам. Неожиданно эта грань работы федеральной власти оказалась пугающе близкой для саровчан.

 

Власть вне категорий

Российская Конституция предусматривает три ветви государственной власти в стране: законодательную, исполнительную и судебную. Но фактически есть ещё одна разновидность государственной власти, прямо влияющая на работу остальных трёх. Некоторые эксперты называют её концептуальной властью и принадлежит она главе государства – президенту.

В одиночку выполнять все функции, возложенные на главу государства, не в состоянии никто. Например, президент назначает судей федеральных судов. А их – 21364 (по данным 2010 г.). Если бы глава государства лично занимался их назначением, подготовкой соответствующих документов и собеседованием с каждым кандидатом, то времени на другие вопросы у него не осталось.

Для того, чтобы облегчить президенту работу, существует специальный орган государственной власти – Администрация Президента РФ (АП РФ). Именно здесь прорабатываются вопросы функционирования государства, как особой политической организации, и специалисты именно Администрации предлагают главе государства варианты решений.

 

«Внутренние политики»

Отдельным блоком вопросов, курируемых АП РФ, является внутренняя политика, за которую непосредственно отвечает первый заместитель руководителя. Именно эту фигуру политического бестиария называют архитектором актуальной политической системы.

Такой ореол у должности отвечающего за внутреннюю политику появился благодаря Владиславу Суркову, покинувшему пост на волне протестов, прокатившейся по стране после выборов в Госдуму в 2011 году. Снискавший славу тёмного гения российской политики, Сурков известен изобретением термина «суверенная демократия» и сделанным в ходе одного интервью высказыванием о том, что Путин «послан судьбой и Господом в трудный для России час».

Сменивший Суркова Вячеслав Володин объявил курс на «конкурентность, открытость и легитимность» выборов. Благодаря ему «Единая Россия» одержала оглушительную победу в сентябре и получила абсолютное большинство в новой Госдуме. И логично, что Володин стал её председателем – кому, как не ему, управлять собственным детищем?

Замена Вячеслава Володина на посту в кремлёвской администрации стала неожиданной для всех: указом президента новым куратором внутренней политики назначен Сергей Кириенко, до назначения более 10 лет возглавлявший «Росатом».

 

Кириенко и Саров

Персона Кириенко близка Сарову не только благодаря РФЯЦ-ВНИИЭФ, входящему в систему предприятий атомной сферы. Ещё в 90-х Кириенко и Саров связывали бизнес-интересы и бизнес-партнёры. Главное связующее звено этих отношений – «Саровбизнесбанк», а главный публичный результат – слияние саровского банка и нижегородского банка «Гарантия», который с 1993 по 1996 г. возглавлял Кириенко. До слияния банки тесно сотрудничали – существовал даже межбанковский совет по инвестициям, который возглавлял один из основателей СББ Владимир Травин.

Выходцы из Сарова появлялись в структурах, возглавляемых Кириенко. Например, когда он занял кресло президента нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ», вице-президентом по финансам, а затем по стратегическому развитию стал Владимир Травин. После перехода Кириенко в Госкорпорацию «Росатом», тот же Травин возглавил «Атомэнергопром», консолидировавший гражданские активы атомной отрасли. В 2007 году на работу в «Росатом» с должности министра финансов Нижегородской области перешёл Владимир Синицин – экс-председатель правления банков СББ и «Гарантия», а руководителем «Атомэнергопроекта» стал Валерий Лимаренко.

 

Почему он?

На должности главы «Росатома» Сергей Кириенко зарекомендовал себя как управленец высшего уровня, причём управленец деполитизированный. С этим утверждением не спорит практически никто: ни представители правящей партии, ни оппозиция. Достаточно просто ознакомиться с достижениями атомной отрасли за время работы Кириенко. Поэтому его переход на работу в Кремль выглядит неожиданным.

Истинные мотивы назначения доподлинно знают два человека – это сам Кириенко и назначивший его Владимир Путин. Тем не менее в ряде СМИ озвучены предполагаемые версии такого решения, все они так или иначе связаны с предстоящими выборами президента.

У Сергея Кириенко – либеральное прошлое. В 1999 году он – сопредседатель и лидер избирательного блока «Союз правых сил», наряду с Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом, руководитель фракции СПС в Госдуме. В отличие от Чубайса Кириенко не заступался за Ходорковского, не критиковал опасные политические тенденции, не пытался организовывать собственные партийные проекты с откровенными антипутинцами. Но у него отлаженные отношения с западной правящей элитой благодаря участию в реализации российско-американской программы по переработке российского оружейного урана в топливо для атомных станций. Стоит отметить, что антироссийские санкции не коснулись ни «Росатома», ни Кириенко лично.

Появление куратора внутренней политики в костюме либерала воспринимается как близкое наступление некоторой оттепели. Но вероятнее всего его задача – сохранение политической архитектуры, отстроенной Сурковым-Володиным. Внутренняя политика становится всё более шаблонной, и управлять ею в условиях всё чаще повторяющихся паттернов более эффективно сможет именно корпоративный менеджер-технократ. А его либеральный имидж позволит украсить этот процесс привлекательной упаковкой. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью одному из телеканалов не стесняясь заявил, что считает назначение Кириенко «заигрыванием с либералами», что при этом «учитываются связи с правящими кланами США».

 

Командный расклад

Учитывая прошлый «исход» ряда саровчан в структуры, возглавляемые Кириенко, интересно было бы узнать, произойдёт ли подобное на этот раз. Часть команды из «Росатома» уже потянулась в кабинеты Кремля и Старой площади. Например, на должность главы своего аппарата Кириенко пригласил Александра Николина, а на позицию куратора информационной политики – Сергея Новикова. Оба – из «Росатома». Ожидается переход куратора регионов, политтехнолога Александра Харичева и бывшего советника Кириенко Петра Щедровицкого.

Кстати, преемник Кириенко на посту гендиректора «Росатома» оказался нашим земляком. Это уроженец Сарова Алексей Лихачёв, занимавший позицию замминистра экономического развития.

 

А что дальше?

Безусловно, оба кадровых решения будут иметь для Сарова определённое значение и повлияют на дальнейшее развитие города. В чём конкретно они будут заключаться, сказать пока трудно. Хочется надеяться, что изменения, которые нас ждут, будут только положительными.

И не нужно забывать резкий карьерный взлёт Сергея Кириенко, когда в 1997 году он в 35 лет стал председателем правительства России. Людей, имеющих опыт руководства атомным промышленным гигантом и федеральным правительством, в России больше нет, а такой человек, по мнению ряда экспертов, как раз способен руководить страной. Не в этом ли истинное значение нового назначения Кириенко?

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!