Игорь Ткаченко: «Сарову нужны мир и согласие».

Опубликовано 11.09.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 2439

В гостях у «ГС» кандидат в депутаты Городской Думы Игорь Вячеславович Ткаченко.

– Игорь Вячеславович, Вы идёте на выборы в Городскую Думу города Сарова с лозунгом «ЗА МИР И СОГЛАСИЕ В НАШЕМ ГОРОДЕ», «ПРОВЕРЕННАЯ КОМАНДА ВНИИЭФ». Не могли бы Вы прокомментировать это? Вы что, работаете во ВНИИЭФ ?

 

Нет, сегодня я не работаю во ВНИИЭФ, но бывших, как говорят, не бывает.  Я и моя семья очень многим обязаны ВНИИЭФ. Обязаны тем, что по распределению после окончания в 1985 году Рязанского радиотехнического института мы с женой приехали в город Саров и стали работать в КБ-2, в отделении 09. Очень быстро нам дали комнату в общежитии по улице Ленина, 4. А через полгода однокомнатную квартиру в доме по улице Семашко 4, затем через 5 лет, поработав в МЖК от института, наша семья переехала в 4-х комнатную квартиру, плюс ещё высокооплачиваемая интересная работа – фантастика, как в сказке. Как это можно забыть и не быть благодарным ВНИИЭФ?  К сожалению, когда благодаря «перестройке» в 1991 году развалился Советский Союз, и тогдашнее руководство страны решило, что ядерное оружие уже не нужно, и мы с Америкой друзья, по 6 месяцев не платили зарплату, чтобы выжить и прокормить семью, мне пришлось пуститься «во все тяжкие» – в малый бизнес. Шишек набил неисчислимое количество, что только не делал: занимался торговлей, производством продуктов (кстати, неплохая колбаса получалась, за которую было не стыдно перед людьми), транспортные услуги (иногда сам за рулём ездил на фуре).

Сейчас работаю директором МУП «Городское общежитие». Занимаемся обслуживанием муниципальных общежитий и многоквартирных домов. В принципе, ни о чём не жалею и всегда с благодарностью вспоминаю ВНИИЭФ и всё, что связано с ним. Прежде всего – высочайший уровень ответственности за порученное дело, культуру производства и доверие к людям, я эти уроки запомнил на всю жизнь. Моя супруга и сейчас работает там же, в отделении 09.

Сегодня некоторые коллеги депутаты обвиняют нас в том, что мы игнорируем интересы многотысячного коллектива ВНИИЭФ, не слышим эти интересы.   А в чём это выражается, толком никто объяснить не может. Всегда говорил и говорю сейчас: если интересы коллектива ВНИИЭФ не противоречат интересам всего города, если есть здравый смысл, я двумя руками за. Когда предлагают выбирать депутатов по партийным спискам, когда говорят, а давайте вырубим лес в сторону «камушка» батюшки Серафима и застроим это эту святыню, когда говорят, а давайте вокзал уберём из города и вынесем в лес за колючку, когда предлагают, а давайте прекратим финансировать хоккейный клуб, чтобы опустить наш саровский хоккей из разряда высших достижений на уровень дворовый – то я против. Потому что, на мой взгляд, здесь как раз нет здравого смысла и это противоречит интересам большинства горожан.

 

– Так почему Вы себя считаете проверенной командой ВНИИЭФ?

 

Во первых, это попытка к примирению и объединению в городе. А во-вторых, я сознательно беру на себя некие обязательства на будущее. Ведь за слова надо отвечать. В любом деле очень многое зависит от личности руководителя, в том числе и в работе Городской Думы. Негласное противостояние ВНИИЭФ и города было ещё в 2004 году, когда я впервые стал депутатом. Тогда мы выбирали главу города А. Г. Орлова и его заместителя А. М. Тихонова. Были очень острые дебаты, особенно – по кандидатуре Тихонова. Никто ни на кого не давил, голосование было тайным, мы избрали главой А. Г. Орлова, а заместителем – А.М. Тихонова, причём Тихонова с перевесом всего в один голос, и этот голос был, возможно, мой. Такая же ситуация была и в 2010 году, и я также голосовал за внииэфовцев П. Ф. Шульженко и А. М. Тихонова. Вообще, я считаю, что на сегодняшний день А. М. Тихонов является наиболее подготовленным и профессиональным, чтобы вновь стать заместителем или даже главой города Сарова из всех кандидатов в депутаты. Если доведётся, то я опять буду голосовать за него, если, конечно, Александру Михайловичу и мне вновь удастся стать депутатами.

 

– А почему «за мир и согласие»? У нас что – война? Как вы, вообще, относитесь к сегодняшним выборам в Городскую Думу?

 

Открытой войны, конечно, нет. Но холодная – налицо. Наверное, это плата за демократию, за свободу выбора. Кто-то опять пытается применить древний приём «разделяй и властвуй»: разделить общество на «внииэфовцев» и всех остальных, вызвать недовольство властью. Это очень опасно для нашего города и для страны в целом. Если вспомнить историю, то революция 1917 года не на пустом месте возникла. До этого лет двадцать раскачивали лодку с целью уничтожить царизм (тоже с благими целями), и в этом процессе участвовали и дворяне, и купцы, и промышленники. Что получили, все знают – гражданскую войну, разруху, миллионы погибших. А дворяне, в лучшем случае, поехали работать таксистами в Европу и Китай. В 1991 году тоже покачали лодку. В результате, развал страны, войны в республиках, про Украину все знают.

Раскол общества сегодня, на мой взгляд, грозит непредсказуемыми последствиями для  нашей страны, а всё начинается с малого, с такого города как наш Саров. На западе спят и видят, как нашу страну расколоть и пользоваться её ресурсами. Этого нельзя допустить. Если я вновь стану депутатом, то сделаю всё от меня зависящее, чтобы у нас в городе царили МИР и СОГЛАСИЕ в обществе. Развитие должно быть поступательным, критика – обоснованной, а не огульной клеветой, где одно слово правды и пять слов лжи.

 

– Скажите, какие вопросы или проекты Вам бы хотелось осуществить, работая в дальнейшем в Городской Думе?

 

Работа депутата находится, скажем так, в трёх уровнях: город, округ, конкретный человек. Что сделано за последние пять лет, я подробно писал в отчётах и рассказывал на встречах с избирателями.

Это работа в Думе, в комитетах, в Координационном совете по развитию малого и среднего бизнеса, в жилищной комиссии при главе Администрации города

Работа в округе это и наведение элементарного общественного порядка в домах 34/1, 38/1 по улице Московская, ремонты дорожного покрытия около дома №4 по улице Гоголя, создание «карманов» для парковки автомобилей около домов 21 и 37 по улице Московская, установка и обновление детских игровых площадок, фактически, во всех дворах округа. Установлены металлические изгороди около домов для цветников, а также цветочные клумбы. Удалось решить вопрос о строительстве детского сада в нашем микрорайоне. Работа идёт ударными темпами, срок сдачи – в ноябре 2015 года.

В 2013 году мне удалось «выцепить» с реконструируемого стадиона «Икар» хоккейную коробку. С помощью других коллег-депутатов установили её на пересечении трёх округов. Ежегодно там организуется заливка катка, различные праздники. В первой половине сентября рядом с хоккейной коробкой будет установлена совместно с депутатом Артёмом Мочаловым современная спортивная площадка для занятия гимнастикой .

Также самостоятельно и совместно с коллегами-депутатами мы постоянно организуем различные праздники, экскурсионные поездки для ветеранов.

 

– Какие планы на будущее?

 

Нельзя объять необъятное и решить все вселенские проблемы, обещать надо то, что реально можешь сделать, пусть это будет и не так много.

Сейчас в предвыборной работе я очень много встречаюсь с избирателями, бываю у них дома. В целом, люди довольны жизнью в городе, многие недоумевают по поводу распрей, происходящих в городе. Очень много предложений по благоустройству микрорайона, дворов и подъездов, я всё аккуратно записываю и постараюсь со временем всё сделать. Конечно же, продолжу превращать далее «наш пустырь» в спортивно- парковую зону (до строительства школы, по всей видимости, очень далеко). Со временем установим площадку для мини футбола, большого тенниса.

Есть ещё одна тема, которую я давно обдумываю. В Сарове на сегодняшний день есть порядка сотни жилых домов со сроком эксплуатации 40-50 лет, так называемые, «хрущёвки». В основном, они расположены в «старой» части города. За время эксплуатации эти дома сильно износились физически, устарели морально. Молодежь города, молодые семьи стараются купить жильё в «новой» части города где возникает напрежённая ситуация с детскими садиками, в будущем, возможно, со школами. А в старой части города вся инфраструктура есть и остаётся невостребованной. Создание программы по строительству квартир в мансардных этажах с изменением внешнего вида домов, придания им более привлекательного вида, позволит построить порядка 50000 квадратных метров жилья по цене не выше 35000 рублей за кв. м. Ведь все коммуникации уже есть, можно решить многие социальные проблемы, особенно молодых людей .Для начала можно снести старое общежитие по улице Зернова, 24, построить на этом месте новое современное, плюс ещё квартиры маневренного фонда, куда можно переселять людей на время реконструкции и капитального ремонта.

Всё это возможно при спокойной рабочей обстановке в городе.

 

– Расскажите, чем Вы увлекаетесь во внерабочее время?

 

С детства увлекаюсь хоккеем с шайбой. С юности играю и пою под гитару

С 1995 года занимаюсь моржеванием, являюсь председателем городского общества «моржей» «Ваш путь к здоровью». Ежегодно организовываю крещенские купания горожан на озере Боровое, на Серебряных ключах и на пруду Балыковское.

В 2012 года увлёкся саксофоном, очень люблю этот инструмент, надеюсь, когда-нибудь научиться неплохо играть на нём.

Беседовал Игорь Мухин

 

 

 

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Городской Думы города Сарова шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 Ткаченко Игоря Вячеславовича.


Присоединяйтесь!