Игра с огнём

Опубликовано 02.07.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 4409

Современная Россия, занимающая одну восьмую суши и обладающая мощной армией, впутана в целый ряд информационных конфликтов с самыми разными странами. Особенность информационной войны заключается в том, что она ведётся на всех уровнях: от международного до местного.

Главными нашими противниками в этом противостоянии являются так называемые «страны Запада», из которых следует особо выделить США и Великобританию. Помимо собственных СМИ и специальных организаций, в информационной борьбе эти страны в последние десятилетия активно используют спонсируемые ими силы внутри России (несистемную оппозицию, русофобские СМИ), так и антироссийски настроенные элиты и СМИ некоторых соседних с Россией стран (Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Польши).

Цели наших противников понятны, в последнее время их даже особо не пытаются скрывать. Они хотят втянуть Россию в ненужные ей конфликты с соседними странами, заставить население ненавидеть собственное государство и в итоге устроить в стране «цветную революцию», приведя таким образом к власти прозападных политиков, задача которых, в свою очередь, довести страну до полного подчинения Западу или до развала. Всему остальному миру Запад навязчиво транслирует негативный образ «тиранической» и «отсталой» России.

Антироссийская пропаганда пытается убедить россиян в истинности ряда выгодных нашим противникам идей. Некоторые из них лживы и нелепы, некоторые представляют собой качественное искажение реальных фактов.

Вот каковы некоторые точки пропаганды: «Россия убога и позорна», «Россия катится в пропасть», «у России нет врагов», «России нужна революция», «государство – ваш враг». Замените слово «Россия» словом «Саров» и получите картину, навязываемую нам некоторыми городскими СМИ и местными «политиками оппозиционного толка».

Несколько цитат: «Власть у нас теперь отдельное существо, которое извините уж, само себя …. (по этическим соображениям это слово мы не публикуем – прим. ред.) и само себя родит, почкуется гнилыми пузырями на бородавчатой спине», «Это нужно умудриться с нашим-то повышенным бюджетом превратить Саров в Урюпинск», «городская администрация затеяла войну с жителями города, попытавшись отхватить от их дворов землю под автостоянки».

Думаю, многие узнали: так писала газета «Саров». Писала до тех пор, пока в конце 2012 года владелец газеты Александр Ломтев не продал её. До этого момента из номера в номер в головы читателей вкладывались простые мысли: в Сарове всё очень плохо, Саров стал Урюпинском, местная власть – враг горожан, она «воюет» с ними.

После смены собственника риторика «Сарова» изменилась. Оголтелого поливания грязью всего, что можно наблюдать вокруг, больше нет.

Ломтев молчал долго. Детали сделки по продаже газеты ревностно скрываются, но знающие люди называют шести, а то и семизначную сумму. Согласитесь, неплохо?

Прошло больше года и что-то изменилось. То ли деньги неожиданно быстро закончились, то ли покупатели не всё заплатили, то ли тоска по лаврам «главного борцуна за права» одолела, но обет молчания прервался, и внезапно появилась газета «Арзамас-16». В качестве главного редактора на последней полосе значилась фамилия Ломтев и то, что он же готовит «материалы номера».

Каждая страница будит в груди нежную ностальгию по «Сарову» трёхлетней давности. Не изменилось ничего, та же песня, те же грабли.

«Не пора ли Сарову сменить власть?», «Город науки стремительно превращается в город торгашей», «Главная забота нынешнего российского (и в ещё большей степени саровского) чиновника – спихнуть с себя какую бы то ни было ответственность».

До «гнилых пузырей» пока дело не дошло. Хотя бы потому, что их автором в том «Сарове» был не Ломтев. В том «Сарове» работали другие журналисты, многие из них были ошарашены продажей «честной и неподкупной» газеты. В новую газету тех журналистов, судя по всему, не взяли.

«Материалы номера подготовил А.А. Ломтев», и бюджет освоил он же? А бюджет есть. На тираж в 30 тысяч хватает. Есть в Сарове «солидные и уважаемые» люди, которым хочется, чтобы мы с вами искренне считали, что Саров – всеми забытая деревня с грунтовыми дорогами, что каждый чиновник – вор, и только «Майдан» поможет всё решить. В материале про декабрьские события в Арзамасе нам на это прозрачно намекают: «Всё это – игра с огнём. А игры с огнём, как всем нормальным людям известно, кончаются пожаром…»

Угрозы свойственны саровским СМИ, которые считают себя «оппозиционными». Например, после выборов в Госдуму в декабре 2011 года на сайте sarov.net появилась заметка «Как гастарбайтеры голосовали в Сарове», написанная фактическим владельцем сайта Владимиром Викторовым. Вообще сайт sarov.net напоминает типичный образчик интернет-рупора либеральной пропаганды.

Его главная страница увешана антипутинскими материалами и сообщениями о фальсификациях на выборах депутатов Госдумы и президента (кстати, сам сайт размещён на сервере, расположенном в Германии). Поскольку те выборы в Сарове прошли без каких-либо нарушений, а мысль о почётном звании местного «Навального» не давала покоя, г-н Викторов написал материал об иногородних рабочих, проголосовавших на одном из избирательных участков Сарова по открепительным удостоверениями.

Из этого рядового момента г-н Викторов попытался сделать громкое разоблачение. Когда один из посетителей сайта попытался указать автору на ложь в его словах, то получил жесткий отпор: «Сначала побейся в истерике, потом поплачь, может полегчает. Народ просыпается, валите сами, пока вас не развесили на столбах».

Думаю, что не мне одному в «развешивании на столбах» слышится угроза жизни. Появление таких заявлений в Интернете не допустимо в любом цивилизованном обществе, особенно в таких жёстких условиях информационной конфронтации, в которых оказалась Россия. Поэтому своевременной мерой стало одобрение Советом Федерации закона о введении уголовной ответственности вплоть до лишения свободы за призывы к экстремизму в Интернете.

В ответ на либеральный вой, поднимающийся против этого закона, могу сказать, что в не так давно в Египте, стране победившей в результате цветной революции демократии, на 15 лет посадили в тюрьму известного блогера Алаа Абдель Фаттаха. Посадили за то, за что в 2011 году называли героем – за призывы к организации выступлений против нового закона, ограничивающего право на демонстрации. Да, что Египет! В США, цитадели свободы слова, суд приговорил к тюремному заключению 26-летнего Джарвиса Бриттона, который в сентябре 2012 года написал в своем «Твиттере»: «Давайте убьём президента». Судья счёл данный твит угрозой жизни Барака Обамы, и приговор был суров: после выхода из тюрьмы, где Джарвис проведёт целый год, молодой человек будет ещё 3 года находиться под надзором полиции. И таких случаев много.

Наши противники не стесняются в выборе средств, когда речь заходит об информационной безопасности страны. В США так было и 100 лет назад, во времена президента Вудро Вильсона, так происходит и сейчас. Почему подобных мер должны чураться мы?

Экстремистских высказываний в отношении президента России в «Твиттере» – тысячи, но никто за них наказания не понёс. А, пожалуй, пора. Игорь Стрелков, командующий силами ополчения в Донецкой народной республике, недавно хорошо высказался по поводу наших «оппозиционеров». Цитирую: «Во время войны мятеж против главкома равносилен измене Отечеству. «Путь Гучкова-Милюкова-Львова и Ко», также в своё время воплотивших мятеж во имя «спасения России» привёл известно к какому результату».

Пора сделать выбор: поддерживать главкома, страну и собственный город или быть предателем, чиркающим спичками над бочкой с бензином.

 

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!