Избирательные технологии доктора Кластера

Опубликовано 28.03.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 3245

 

 

Совсем недавно, 5 марта, выступая на коллегии Генеральной прокуратуры, Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо избавляться от тех, кто подрывает доверие к органам прокуратуры, ФСБ, ФСКН и МВД. «Необходимо вести эту работу на всех уровнях и по всем направлениям, включая и сами правоохранительные органы, органы прокуратуры», – сказал Путин. «Нужно реагировать профессионально, вовремя жёстко избавляться от этих людей, если кто-то совершил какой-то проступок, заниматься кадрами более настойчиво, всё вычищать и двигаться дальше, не подвергая никакому сомнению важность самих этих структур системы государства», – заявил президент.

От эффективности работы по борьбе с коррупцией зависит доверие граждан к государственным структурам. Доверие общества – концептуальная основа существования легитимной власти. Такое доверие можно получить через всестороннее участие общества как в формировании всех институтов власти на всех уровнях, так и в контроле над их деятельностью. Такую позицию сегодня занимает высшее руководство «Единой России». Но по факту на конкретных территориях используются иные подходы, когда властные и общественные институты формируются так, как это необходимо конкретному чиновнику и местному партийному «бонзе». И Саров не исключение.

 

Что было?

Газета «Вести города» №12 от 20.03.2013 в статье «Не единогласно, но от души» отрапортовала об избрании нового члена Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области от Сарова. То, что им стала пресс-секретарь главы города Зоя Большакова, сюрпризом не назовёшь. Удивило то, как проходили эти «выборы». Это довольно наглядно демонстрирует подходы нынешнего руководства городской думы к решению стоящих перед ним задач.

Избрание членов молодёжного парламента происходит по положению, утверждённому Законодательным Собранием Нижегородской области. Согласно этому положению член Молодёжного парламента (далее – МП) от городского округа избирается на городской молодежной конференции. Конференция, если кто не знает, это собрание делегатов. Делегаты эти тоже должны кем-то избираться. Положение определяет, что делегатов на молодежную конференцию выдвигают:

1) общественные объединения, осуществляющие свою деятельность на территории Нижегородской области;

2) политические партии;

3) учебные заведения и их филиалы, расположенные на территории соответствующего муниципального района или городского округа;

4) организации, расположенные на территории соответствующего муниципального района или городского округа, имеющие численность работников в возрасте от 18 до 30 лет не менее 10 человек;

5) кандидат в члены МП, являющийся самовыдвиженцем.

Кандидатов в члены МП могут выдвигать:

1) молодежная палата городского округа;

2) общественные объединения, осуществляющие свою деятельность на территории Нижегородской области;

3) политические партии;

4) учебные заведения и их филиалы, расположенные на территории соответствующего муниципального района или городского округа;

5) организации, расположенные на территории соответствующего муниципального района или городского округа, имеющие численность работников в возрасте от 18 до 30 лет не менее 10 человек;

6) граждане в порядке самовыдвижения, постоянно проживающие на территории муниципального района или городского округа.

Из статьи в «Вестях города» мы узнаём, что кандидатом в члены МП Зою Большакову выдвинул общественный молодёжный совет при главе города. Протерев глаза, еще раз перечитываем список тех, кто может выдвигать кандидатов. Никаких общественных советов при главах городов там нет. Как же так произошло? Разберёмся пошагово.

 

Кто направил делегатов на городскую конференцию?

Выше перечислены те, кто имеет право направить делегатов. Но как было по факту?

На сайте Молодёжного парламента (www.mp-no.ru) опубликован список делегатов городской молодёжной конференции с указанием направивших их субъектов.

 

Так вот, 12 из 14-ти делегатов направлены всё тем же общественным молодёжным советом при главе города, 1 – от ВНИИЭФ и 1 – от профсоюза ВНИИЭФ. Нет ни одного делегата ни от общественных организаций, ни от организаций, в которых работает молодёжь (кроме, разумеется, ВНИИЭФ), ни от учебных заведений. При этом общественного молодёжного совета при главе города в списке тех, кто имеет право направить делегатов, тоже нет. Нарушение? Казалось бы да, но в руководящих документах находим оговорку. Специальную (!!!) оговорку для Сарова. В распоряжении председателя ОЗС «О формировании Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области» от 18.02.2013 №29р есть особый пункт, который разрешает «Общественному молодёжному совету при Главе города Сарова выдвигать делегатов молодёжной конференции».

Как вам? Красиво, да? Особенно, если учесть, что Зоя Большакова является секретарём этого общественного молодёжного совета и непосредственным подчинённым Алексея Голубева, чиновника, при котором этот совет создан. На этот счёт могут быть разные мнения, но лично я сомневаюсь в беспристрастности таким образом сформированной конференции.

 

Кто выдвинул кандидатов? 

Из той же статьи в «Вестях города» следует, что кандидатами в члены МП были выдвинуты ставшая победителем Зоя Большакова и недошедший даже до голосования Филипп Бурматов (странно, но он не смог собрать к назначенному времени нужный пакет документов). Выдвинуты они были всё тем же молодёжным советом при Голубеве.

Чувствуете изящность момента? Молодёжная конференция, состоящая на 85% из делегатов от молодёжного совета при Голубеве выбирает члена МП из одного кандидата, выдвинутого молодёжным советом при Голубеве. Кандидат при этом является секретарём все того же молодёжного совета при Голубеве, да ещё и делегатом конференции. Кроме как фарсом эти «выборы» не назовёшь. Дополнительный штрих добавляет ещё одна оговорка в положении о МП.

Она тоже сделана специально для Сарова (кстати, для других муниципальных образований специальных оговорок нет, видимо, глава города Голубев посодействовал их появлению в документах), и допускает «к участию в молодёжной конференции по выборам члена Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области от городского округа город Саров Нижегородской области в качестве кандидатов в члены Молодёжного парламента членов Общественного молодёжного совета при Главе города Сарова». По-простому говоря, получается, что если член молодёжного совета при Голубеве решил избираться в МП, то выдвигать его уже никому не надо.

Для чего же сделано формальное выдвижение Зои Большаковой молодёжным советом при Голубеве? Видимо, для придания большей легитимности этим безальтернативным выборам с заранее известным результатом.

 

Такие подходы!

Того, что мы рассказали, достаточно для того, чтобы серьезно усомниться в честности прошедших «выборов». Описанная схема формирования конференции из «правильных» делегатов была опробована при проведении осенней конференции городского отделения «Единой России» в прошлом году. Тогда собрания первичных ячеек проводились в принадлежащем ВНИИЭФ клубе «Прогресс» под усиленной охраной, которая пускала в здание людей только по неким спискам. На собрания не смогли попасть депутаты городской думы – члены фракции «Единой России» и журналисты. Предварительно в партию списками было принято несколько сотен сотрудников ядерного центра.

Как видим, опробованный на партии подход сработал и на выборах в Молодёжный парламент. На сей раз схему дополнили небольшими штрихами. В СМИ практически абсолютно отсутствовала информация о предстоящих выборах, не было не предложений как о направлении делегатов на конференцию, так и предложений по выдвижению кандидатов. Это понятно: ни кому не хотелось привлекать внимания к сомнительным избирательным технологиям. Видимо по той же причине в составе оргкомитета, который проводил молодёжную конференцию, не было ни одного депутата городской думы, хотя их участие прямо прописано в положении. Видимо, г-н Голубев решил, что от депутатского корпуса хватит его одного. Действительно, хватило…

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!