Избирательные технологии – 2

Опубликовано 04.07.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 4030

 

 

На заседании, состоявшемся 14 июня, городская дума назначила дополнительные выборы депутата по избирательному округу № 14. Сегодня саровский парламент не полностью укомплектован. Заняты 33 из 34 депутатских мандатов. Недобор образовался  в связи досрочным прекращением полномочий депутата Ильёй Баныкиным, написавшем «заявление по собственному» ещё в сентябре 2012 года.

Довыборы могли бы пройти в марте 2013 года, но в связи с изменениями избирательного закона новым единым днём голосования стало второе воскресенье сентября. В 2013 году оно выпадает на 8-е число. В этот день жители избирательного округа № 14 выберут того, кто будет представлять их интересы в саровской думе.

А выбирать, похоже, будет из кого. Выборы обещают быть интересными и скандальными. И начало этому уже положено.

Партии

Естественно, никакие выборы в России не обходятся без участия «Единой России». Саровское отделение «ЕР» готовится выдвинуть своего кандидата и на 14-й округ. Провозгласив внутрипартийную демократию, выдвижение «ЕР» начинает с внутрипартийного голосования, более известного как «праймериз». Суть этого явления заключается в том, что партийцы, живущие на территории, где пройдут выборы, предварительно собираются и из числа желающих избраться товарищей выбирают наиболее, по их мнению, достойного.

Состоялись «праймериз» и на 14-м округе. Мероприятие прошло в чётком соответствии с принципами, о которых мы рассказывали в материале «Избирательные технологии доктора Кластера» на примерах выборов члена Молодёжного парламента и делегатов на городскую конференцию «ЕР». Кулуарно собравшись, два десятка «единороссов» из двух кандидатов выбрали одного. Многие из членов «ЕР», проживающие на избирательном округе, о «праймериз» не знали. Да, похоже, и не должны были знать. Пришли те, кто надо, и проголосовали как надо за кого надо из кого надо. В итоге победил сотрудник ВНИИЭФ Андрей Немчинов, уже побывавший депутатом гордумы прошлого созыва. В думе он особой инициативы не проявлял и запомнился разве что судебным разбирательством, последовавшим по инициативе одного из проигравших кандидатов, и родственными связями с зампредом думы Александром Тихоновым.

Немчинову на «праймериз» уступила новоиспечённая «молодёжная парламентёрша» Зоя Большакова, подчинённая главы Сарова Алексея Голубева. Вряд ли кто-то усомнится в том, что не главный саровский «едросс» был режиссёром как очередной профанации под названием «праймериз», так и других политических спектаклей.

В итоге потенциальный кандидат от правящей партии на 14-м округе есть. Сможет ли он, его партия получить достойную поддержку избирателей – большой вопрос. О росте протестного настроения и негативного отношения к «ЕР» в народе известно широко. Видимо, понимая это, Сергей Собянин, например, идёт на выборы мэра Москвы самовыдвиженцем.

Есть сведения и о других потенциальных кандидатах от партий (имеются ввиду зарегистрированные партии). КПРФ сообщила о намерении выдвинуть своего кандидата на заседании Бюро Комитета НРО КПРФ 25 июня. Но о принятом коммунистами решении пока ничего неизвестно.

Нижегородское региональное отделение ЛДПР выдвинуло кандидатом сотрудника ВНИИЭФ Петра Смирнова. Официальных заявлений от других политических партий на момент написания статьи не было.

Самовыдвиженцы

По самовыдвиженцам информации нет. Однако можно предположить, что одним из них станет гендиректор ГК «2 Аякса» Артём Мочалов. На эту мысль наталкивает реализуемый именно на 14-м округе газетой «Колючий Саров» проект «Колючий депутат».

«ГС» уже обращал внимание на деятельность, развёрнутую на территории округа, в материале «Колючий кандидат». Сам гендиректор «2 Аяксов» официальных заявлений о своём участии в выборах не делал. В развернутой на одном из саровских сайтах дискуссии он (а мы надеемся, что под ником «Мочалов Артем», писал именно он) сообщил: «…если я когда-нибудь решу идти в депутаты, об этом будет объявлено официально».

Вряд ли занятой предприниматель будет вкладывать серьезные ресурсы и своё время в проект, который не принесёт ему ощутимой отдачи, ну, кроме, разве что, благодарности отдельных людей. Поэтому вероятность появления фамилии гендиректора «2 Аяксов» в избирательном бюллетене высока.

О других желающих заполучить депутатский мандат пока не слышно. Хотя можно предположить появление кого-либо из молодых людей, именующих себя «саровской оппозицией». Один из них уже побывал с вопросами в Территориальной избирательной комиссии Сарова.

Объявившие себя «оппозицией» молодые люди отметились серией пикетов и митингов, как правило, немногочисленных. Акции они проводят под вывеской незарегистрированной партии «Другая Россия», флагом Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова и, почему-то, черно-желто-белым флагом царской России. Лозунги тоже подходящие: «Отобрать и поделить» и «За наших стариков уши отрежем».

За стремлением поотрезать уши и поделить отрезанное вряд ли скрывается что-то серьёзное. Но кто-то серьёзный скрывается точно. Смотрите сами: все проведённые акции прицельно направлены на администрацию Сарова и её главу («ГС» писал об одной такой акции год назад в материале «Пикет или атака клоунов?»). При этом главным политическим противником «оппозиционеры» объявили партию «Единая Россия», которую с подачи своих лидеров называют «партией жуликов и воров». Не кажется ли странным, что саровское отделение «ЕР» и лично его руководителя и по совместительству главу Сарова Алексея Голубева местные оппозиционеры старательно обходят стороной? И это в то время, когда их лидеры не упускают ни малейшей возможности «пнуть» «Единую Россию» и её лидера Дмитрия Медведева.

Напрашивается две версии. Первая: саровские активисты «Другой России» всецело поддерживают «Единую Россию» и мудрого руководителя её саровского отделения. Если наши оппозиционеры, представители так называемого «креативного класса» (или, сокращенно, «креаклы») твёрдо следуют провозглашаемым идеалам, то эта версия глупа и нелепа. А если это дань «моде на протест», то всем «акциям» и «смелым лозунгам» грош цена.

Тогда появляется вторая версия: акции саровских «креаклов» – это заказные спланированные мероприятия со вполне осязаемым бюджетом. А как иначе можно объяснить их единственную несменяемую цель и поразительный склероз по отношению к саровскому предводителю «ПЖиВ»? Парадоксально, но похоже в Сарове «Другая Россия» стала филиалом «Единой России», режиссирующей «протестные акции». Поэтому появление на 14-м округе кандидата от «креаклов» можно расценивать как выдвижение второго «едросса».

Округ

14-й округ территориально сложный: в него входят и многоквартирные дома в районе кладбища, и ТИЗ, и Балыково. Депутату, при должном отношении к своим обязанностям, там придётся непросто. Поэтому жителям округа можно посоветовать очень внимательно приглядываться ко всем кандидатам. Не каждый потянет вожделенный «мандат». А пожелать хотим терпения во время предвыборной кампании и мудрости при проставлении галочки в бюллетене.

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!