Испытание на прочность

Опубликовано 03.08.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 214

Быть здоровым, физически крепким, заниматься в зале, следить за фигурой сегодня модно. Саровчане от мала до велика записываются в спортивные секции, покупают абонементы в фитнес-залы, укрепляют здоровье в бассейнах, совершают велопрогулки и даже осваивают скандинавскую ходьбу! Приятно осознавать, что с каждым годом приверженцев здорового образа жизни становится всё больше. Мы уже привыкли к сообщениям о достижениях саровчан в большом спорте. А вот на прошлой неделе утверждение, что «ЗАТО Саров – спортивный» подтвердила команда молодых людей, выступившая в Нижнем Новгороде на соревнованиях «Рибок. Стань человеком».

Грандиозное фитнес-событие проходило в Нижнем Новгороде во второй раз. Принять участие в командном соревновании друзьям предложил депутат Городской думы г. Сарова, генеральный директор УК «Уютный город» Денис Щербуха.
– Денис Валерьевич, мы знаем, что ваша команда впервые принимала участие в подобного рода соревнованиях, при этом добилась отличного результата?
– Всё верно, наша команда формировалась именно под эти соревнования. И занятое 22 место из 270 мы рассматриваем не иначе, как успех.
Надо сказать, что «Стань человеком» – это серия командных забегов с испытаниями по ходу дистанции. Всего нужно пробежать 6,5 км. К участию в соревнованиях допускаются лица, достигшие 18 лет. В зачёт берётся командный результат. Состав команд может быть разный, но строго регламентированный: 2 женщины и 4 мужчины, 3 женщины и 3 мужчины, 4 женщины и 2 мужчин. Саровчане выбрали первый вариант.
– На старте даётся канат, каждый участник команды держится за него. Выходите на дистанцию вместе, и на финиш должны прийти тоже вместе. Всего было 9 испытаний, распределённых через равные отрезки. Упражнения выполняются всеми членами команды, независимо от пола. Судьи на каждом этапе следят за правильностью выполнения заданий. Например, одно из испытаний – упражнение на пресс. Из положения лёжа на спине, находясь друг напротив друга, мы должны были всей командой одновременно подняться и одновременно ударить по ладоням находящегося напротив товарища. И так 60 раз. Если получалось несинхронно – упражнение не засчитывалось (мы считаем – «восемь», а судья хладнокровно произносит: «раз»). Честно сказать, испытания давались тяжело, особенно – в конце дистанции.
– Если судить по фотоотчётам с мероприятия, на старт выходили весьма спортивные молодые люди. Не страшно было с ними соревноваться?
– Когда команды представляли, чаще всего звучала профессия фитнес-тренер. И это слегка напрягало, как и вид таких накаченных девушек и ребят, внешне явно превосходящих нас по силе. Но, как оказалось, рельефные мышцы для данного соревнования – далеко не главное. Важно не терять ритм, держать определённый темп, правильно распределять силы. А ещё очень важно, чтобы в команде был человек, способный подбодрить, настроить на дальнейшую борьбу. У нас такой мотиватор был. Ведь в самом начале кажется, это довольно просто. Мы все молодые, сильные, занимаемся в залах. Но уже в начале забега, пробежав метров 200, ты думаешь: «Да зачем это мне?» Потом приходит мысль, что нельзя подводить ребят, мы должны дойти до конца и показать хороший результат. Возможно, в этом и кроется смысл названия соревнований, «Стань человеком». Ведь настоящий человек – это не тот, кто хорошо выглядит, красиво одет, здоров и всегда на позитиве. Важно, как ты способен справиться с трудностями, побороть себя, чтобы не подвести товарищей. Многие, кстати, сходили с дистанции, кто-то в обморок падал (правда, им сразу же оказывали помощь). Жара стояла страшная, больше 30 градусов.
– Что ж, первый опыт оказался успешным. В планах покорение новых вершин?
– Да, мы уже подали заявку на участие в «Гонке героев», которая состоится в Казани 19 августа. Это тоже командные соревнования, но испытания в них более жёсткие.
Пожелаем саровским искателям приключений удачи. Будем следить за успехами многообещающей команды.

Беседовала
Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!