История одного дома

Опубликовано 16.07.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 3246

Многоэтажка на проспекте Музрукова, как и здание театра через дорогу – это предмет для бурных дискуссий в среде архитекторов, проектировщиков и людей, которые хоть что-то понимают в законах градостроения. Мнений много – от полного восторга до гневного неприятия. Но не критерий «нравится – не нравится» определяет, быть или не быть зданию в данном конкретном месте.

Вот, например, как рядом со стадионом «Икар» появился огромный «муравейник» из 8 десятиэтажных и 2 девятиэтажных секций, в которых 400 квартир, проданных сотрудникам ВНИИЭФ.

В далеком уже 1999 году в Комземресурсах ЗАТО Саров 31 декабря было зарегистрировано временное свидетельство на право постоянного пользования землёй, по которому РФЯЦ-ВНИИЭФ получал 1,543 га для строительства и эксплуатации спортивного комплекса в районе стадиона «Икар». Участок вполне приличный для строительства спортивного комплекса, достойного, чтобы в нём с комфортом проводили время и научные работники с семьями, и простые граждане, любящие физкультуру.

На тот момент среди объектов недвижимости, закреплённых за ВНИИЭФ на праве хозяйственного ведения, наряду с производственными и офисными зданиями, клубом «Прогресс», теплицами и котельной в Сатисе, уже числился «незавершённый строительством спортивный комплекс». Балансовая стоимость объекта в три этажа общей площадью 10 563 м2 была оценена в 1 млн 540 тыс. рублей.

Но так сложилось, что комплексу не суждено было предстать во всей красе перед изумлёнными жителями Сарова. К 2005 году во ВНИИЭФ появилась программа улучшения жилищных условий и Фонд «Доступное жилье». И тогда же, в 2005-м, появилось ходатайство о намерениях, по которому в 2006-2007 году на проспекте Музрукова должен был появиться жилой дом для сотрудников предприятия. А теперь, внимание, вопрос: кому можно на земле, выделенной под спорткомплекс, строить жилой дом? Ответ – тем, кто не боится и умеет жонглировать законами. Следите за датами!

В июле 2006 года в городскую администрацию приходит письмо заместителя директора ВНИИЭФ Сергея Николаевича Колесникова с просьбой переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды, внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и выдать разрешение на проектирование строительства жилого дома в районе стадиона «Икар».

В августе проходят публичные слушания по изменению вида использования участка. Ни одного замечания или предложения по обсуждаемому вопросу не поступило, и 7 сентября 2006 года собирается комиссия под председательством замглавы администрации М. Щербака. Выслушав заинтересованные стороны и позадавав им вопросы, члены комиссии приходят к выводу, что строительство дома ограничит как подъезд к зданиям стадиона «Икар», так и перспективы развития действующего спортсооружения. Возникает вопрос и о шумозащите.

Через неделю, 15 сентября, комиссия собирается вновь, и на этом заседании технический совет нижегородской компании «Технос» заверяет комиссию о возможности выполнить нормативные показатели комфортности в квартирах жилого дома даже вблизи стадиона.

28 сентября 2006 года постановлением администрации для земельного участка меняется вид использования: можно строить не спорткомплекс, а жилой дом. Тем не менее, в декабре 2006 года Саровский отдел Роснедвижимости выдает кадастровый план земельного участка опять же для эксплуатации спортивного комплекса в районе стадиона «Икар». А 6 июня 2007 года между территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» заключается договор аренды земельного участка для эксплуатации спортивного комплекса в районе стадиона «Икар». И определен размер арендной платы – 1 миллион 901 тысяча 905 рублей 28 копеек в год, который пересматривается при изменении категории земли или разрешенного вида использования земельного участка. При этом арендодатель имеет право требовать досрочного расторжения договора при использовании земельного участка не по целевому назначению.

В августе того же 2007 года замдиректора ВНИИЭФ С.Н. Колесников прислал очередное письмо о необходимости изменить текст постановления администрации от 28 сентября 2006 г. И уже 31 августа 2007-го появляется новое постановление, разрешающее другой вид использования – для проектирования, строительства и эксплуатации жилого дома в районе стадиона «Икар».

В этом письме чётко говорится, что строительство будет осуществляться по договорам долевого участия. Это значит, что получая землю бесплатно, руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ сразу же решило квартиры продавать. Ни о каком бесплатном выделении жилья очередникам речи не шло. Хотя по той же программе улучшения жилищных условий, подписанной директором Института Р.И. Илькаевым, его заместителями Г.Ф. Смирновым, С.Н. Колесниковым, А.И. Фадеевым, председателем профсоюза И.А. Никитиным, главой города А.Г. Орловым, шестью руководителями Росатома и утвержденной А.Ю. Румянцевым, ситуация на предприятии сложилась ужасающая: «Остро стоит вопрос создания достойных жилищных условий для молодых специалистов с целью привлечения их на работу в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Только иногородних молодых специалистов в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 600 человек… Необходимо строительство по 150 квартир в год, начиная с 2006 года». В то время на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий РФЯЦ-ВНИИЭФ стояли сотрудники с датой постановки на учёт в конце 70-х – начале 80-х годов. Да и сегодня список очередников начинается с 3 ноября 1978 года.

Вот так, получая бесплатно полтора гектара земли, начальство РФЯЦ-ВНИИЭФ зарабатывает авторитет и капитал. А кто будет решать жилищные вопросы сотрудников? Или это – риторика?

Платон Лидов

 


Присоединяйтесь!