Итоги года

Опубликовано 31.12.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 2459

Последний в 2015 году номер «ГС» выходит 31 декабря. Самое время подводить итоги. Сегодня в гостях у газеты депутаты Городской думы г. Сарова Денис Щербуха и Олег Бабушкин.

 

– Денис Валерьевич, 2015 год был очень насыщенным событиями. И, конечно, самыми яркими воспоми­наниями надолго останутся выборы в городскую думу

г. Сарова. Оценка им была уже дана, в том числе в на­шем издании. Хотелось бы услышать, как Вы оценивае­те работу вновь сформиро­ванного представительного органа?

 

– Действительно, мы полу­чили бесценный опыт в ходе предвыборной кампании 2015 года. Это было насколько сложное, настолько и интерес­ное время, которое помогло нам лучше понять заботы про­стых саровчан. Именно пред­выборная кампания сподвигла нас на поиск новых механизмов решения сложных проблем (об этом – чуть позже).

Работа нового созыва городской думы до определён­ной степени отличается от пре­дыдущего. Впервые избранные депутаты, придя к власти, были полны оптимизма и полагали, что многочисленными запро­сами, поправками и иници­ативами можно в одночасье решить все проблемы. Очень много времени ими тратилось на то, чтобы вникнуть в суть обсуждаемых вопросов. И это правильно, поскольку иници­ативные дилетанты во власти – несомненное зло. В этом смысле я с удовлетворением могу отметить, что профес­сионализм наших депутатов с сентября многократно вырос. Уже пришло понимание, что желание жить в красивом, светлом, чистом и современ­ном городе есть у всех, вот только достигается это всё большим ежедневным трудом, изысканием резервов и т. д. Так и получается, что обсужда­ют депутаты вопросы сложно и долго, а решения принимают те же, что и дума предыдущего созыва.

 

– Олег Николаевич, для Вас депутатская деятель­ность – не в новинку, тем не менее, за прошедшее время, какой вопрос, рас­сматриваемый городской думой, был наиболее слож­ным?

 

– Любой вопрос, по ко­торому городская дума при­нимает то или иное решение, для города значим и важен. Нет решений проходных – все они так или иначе влияют на жизнь горожан. Самый же от­ветственный момент осенней сессии – утверждение бюд­жета г. Сарова на 2016 год. В этом году в связи с сокра­щением федерального бюд­жета произошло сокращение местных бюджетов не только в нашем регионе, но и по всей Российской Федерации. В на­шем случае – бюджет недопо­лучит 70 млн. рублей. По сути, город должен был значительно сократить расходы на социаль­ные нужды: в том числе, могли пострадать зарплаты бюд­жетников. К счастью, удалось сохранить практически все социальные программы за счёт перераспределения средств и сокращения затрат на капи­тальные вложения.

 

– Денис Валерьевич, весь год «ГС» пристально следил за вашей работой в общественных организаци­ях Нижегородской области. Расскажите подробнее об этой стороне деятельности. С какой целью она ведётся?

 

– Понимание, что нужно выходить за границы Сарова, пришло давно. Все мы знаем особенность нашего города – закрытость. Это несомненный плюс в плане безопасности и чистоты территории, но она не играет на руку, когда мы гово­рим о развитии города.

Весь 2015 год был посвя­щён налаживанию контактов, как профессиональных, так и личных с руководителями об­ластных министерств и ве­домств, лидерами обществен­ных движений. Активная работа принесла свои плоды – Олег Бабушкин в настоящее время возглавляет Совет молодых де­путатов Нижегородской обла­сти. Это не только его личное достижение, но и огромный плюс для всего города Сарова.

 

– Тогда вопрос к Олегу Николаевичу. Что представ­ляет собой Совет молодых депутатов. И чем он может быть полезен г. Сарову?

 

– Совет молодых депута­тов действует с 2012 года. Если сначала в него входи­ли 150 депутатов, то к концу 2015 их число увеличилось до 300. Основная цель Совета – укрепление сотрудничества и взаимодействия депутатов представительных органов муниципальных образований Нижегородской области, фор­мирование кадрового резерва.

Главная задача – получе­ние опыта других территорий и развитие проектов на своей. Участие в Совете даёт возмож­ность не только обмениваться опытом, но и открывает широ­кие возможности представлять свои идеи и проекты напрямую первым лицам областного руководства. Так, в настоящее время план развития Совета молодых депутатов активно обсуждается и согласовывает­ся с заместителем губернатора Нижегородской области Рома­ном Валерьевичем Антоновым. И мы видим его внимание и глубокую заинтересованность в работе с нами.

 

По словам молодых саров­ских депутатов, в настоящее время налажены отличные свя­зи с руководством министер­ства ЖКХ и лично замести­телем министра Владимиром Викторовичем Беспаловым. Зная актуальность вопросов сферы ЖКХ, депутаты вышли к Владимиру Беспалову с ини­циативой о проведении меро­приятия на территории Сарова. Чиновник с удовольствием принял приглашение.

Партнёрские отношения установились с министром об­разования Нижегородской об­ласти Сергеем Михайловичем Наумовым и его заместителем Владимиром Георгиевичем Шахназаровым. Совет молодых депутатов активно поддержи­вает многие проекты, связан­ные с детьми и молодёжью. Одним из последних меропри­ятий, в котором принимали участие Денис Щербуха и Олег Бабушкин, было награждение победителей ежегодного об­ластного конкурса «Ты – пред­приниматель»:

 

– Этот конкурс прово­дится уже с 2008 года, – рас­сказывает Денис Щербуха. – Направлен он на выявление и поддержку талантливой мо­лодёжи, пробующей свои силы в разработке инновационных проектов. Среди номинантов и призёров оказались ребята с крайне интересными реа­лизованными идеями. Одно огорчало – среди них не было ребят из Сарова. А ведь у нас такая талантливая молодёжь! Мы надеемся исправить эту несправедливость и обещаем поддержку и продвижение на­ших юных талантов.

 

Общероссийский народ­ный фронт – ещё одно обще­ственное движение, в котором принимают участие Денис Щербуха и Олег Бабушкин. Созданный в 2011 году по инициативе Владимира Пути­на, сегодня ОНФ, как консо­лидированная надпартийная структура, является реальным инструментом влияния обще­ства на власть, инструментом народного управления.

 

– Одной из главных задач Общероссийского народного фронта и является реализация инициатив президента Влади­мира Путина, которые вошли в его программные указы, – рас­сказывают саровские депу­таты. – ОНФ, если говорить простыми словами, даёт воз­можность простым гражданам обратиться к первым лицам государства, минуя многочис­ленные чиновничьи препоны. У ОНФ есть много различных направлений, одно из них – «За честные закупки». Данная ан­тикоррупционная деятельность уже позволила сэкономить в масштабах России почти 170 млрд рублей. Около 600 чинов­ников, пытавшихся поживиться за счёт государства, призвали к ответу.

Мы уже приняли участие в работе нескольких дискус­сионных площадок в Нижнем Новгороде. Пока в Сарове нет структурного подразделения ОНФ, но мы будем добиваться того, чтобы на город Саров и близлежащие районы была сформирована отдельная ячейка. И у нас, депутатов городской думы, вступивших в ряды Общероссийского на­родного фронта, появится ещё один инструмент, с помощью которого мы можем помогать нашим избирателям.

 

– И ещё один вопрос, вол­нующий наших читателей. Насколько Ваши начинания и достижения находят одобре­ние и поддержку у руковод­ства города?

 

– В настоящее время мы не видим никаких причин для на­пряжённости в наших отноше­ниях. Мы живём и работаем в одном городе, заботимся о его жителях, все наши помыслы и устремления направлены на то, чтобы город развивался и процветал, наши избиратели были социально защищены, а их дети и внуки получали до­стойное образование.

Сейчас, благодаря рабо­те, проделанной в 2015 году, накоплен огромный потенциал внешних связей, которые могут быть полезны в реализации важных и интересных для каж­дого жителя Сарова проектов. В декабре состоялась встреча главы администрации Алексея Голубева с Олегом Бабушки­ным, где высказывалась готов­ность сотрудничать и двигаться в одном направлении.

Своей задачей на 2016 год мы обозначили расширение общественной деятельности и старт проектов, связанных с жилищно-коммунальной сфе­рой, образованием, развитием массового спорта, поддержкой малого бизнеса и многих дру­гих. Нужно двигаться вперёд и думать о своих избирателях. И тогда всё получится.

 

Беседовала

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!