И снова – выборы

Опубликовано 21.04.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 2948

Появившиеся на улицах города баннеры с изображением Дениса Москвина напомнили саровчанам, что в 2016 году им предстоит снова мобилизовать свой гражданский настрой и принять участие в выборах депутатов областного законодательного собрания, а также Государственной Думы РФ.

Жителям Сарова надолго запомнятся выборы 2015 года: общественной и политической вовлеченности населения могли бы позавидовать большие города. Под предвыборный «шумок» многие горожане успели решить насущные и чисто бытовые проблемы. За полгода кандидаты успели оказать благотворительную помощь многим: кто-то вставлял новые окна в школах, другие – железные входные двери в подъездах, ремонтировались тротуары и протекающие крыши. В общем, кто успел, тот и съел. Однако, ближе к делу.

18 сентября 2016 года, в единый день голосования, нас опять ждёт весьма ответственный выбор, не менее важный, чем избрание депутатов городского представительного органа. Почему – об этом мы попросили рассказать депутата Городской думы г. Сарова по избирательному округу № 4 Дениса Щербуху:

– Действительно, в этом году нижегородцам, как и жителям всей страны, нужно будет сделать ответственный выбор. Предстоит решить, кто достоин стать депутатом Законодательного собрания области 6-го созыва и Государственной Думы 7-го созыва. В чём особенность выборов в этом году? В Законодательное собрание Нижегородской области избирать депутатов мы будем по старой и привычной схеме, как это делалось прежде. А вот схема выборов в нижнюю палату российского парламента изменится. В 2016 году мы возвращаемся к одномандатным округам. Правда, в отличие от 2003 года, их будет не шесть, а пять. Избирательная комиссия Нижегородской области опубликовала новую «нарезку» округов. И уже многие СМИ и общественные деятели сравнили её с цветком: от областной столицы округи расходятся в форме лепестков. Саров входит в «Приокский округ».

По мнению областного избиркома, подобная «лепестковая» нарезка способна уравнять в правах сельских и городских избирателей, а будущим депутатам в своей повседневной работе учитывать интересы людей, проживающих как в городах, так и в сельской территории. Ещё одним плюсом подобной разбивки называется исключение региональных конфликтов, так как территории административных центров регионов сейчас разделены между разными округами.

Итак, вот пять округов, на которые ЦИК поделил Нижегородскую область:

№ 129 – Нижегородский (Нижегородский и Советский районы Нижнего и юго-восточные районы области);

№ 130 – Приокский (Ленинский и Приокский районы Нижнего, Арзамас, Саров и юг области);

№ 131 – Автозаводский (Автозаводский район, Павлово, Выкса и юго-западные районы области);

№ 132 – Канавинский (Канавинский и Московский районы Нижнего, Дзержинск, Володарск и Балахна);

№ 133 – Борский (Сормовский район Нижнего, Бор и северные районы области).

В начале нашей публикации мы напомнили читателям о «пряниках», раздаваемых в предвыборное время кандидатами в депутаты. При счастливом стечении обстоятельств (если народный избранник – не «пустозвон») защита интересов жителей округа будет обеспечена в последующие пять лет. В этом смысле избрание «правильного» депутата городского округа – дело серьёзное и жизненно важное. Почему не менее ответственно нужно подходить к выборам депутатов в ОЗС и ГД? Спросим у Дениса Щербухи.

– По-моему, ответ на Ваш вопрос очевиден. То же лоббирование потребностей избирателей, только на более высоких уровнях. Защита интересов территории, в частности, Сарова на областном уровне. И Нижегородской области в целом – на уровне государства. К сожалению, есть масса примеров, когда люди стремятся любой ценой стать депутатами, например Государственной Думы. Иногда представителем региона становится человек, никакого отношения к данной территории не имеющий. Случайные залётные «птицы», вкладывающие безумные деньги в предвыборные кампании и забывающие, какую область они представляют сразу же после избрания. Вот, чтобы жители области не попались на удочку к таким речистым проходимцам, уже сейчас нам представлен потенциальный кандидат в депутаты ГД Денис Москвин.

Баннеры, появившиеся в Сарове не так давно, озадачили многих горожан. Например, на округе, оставшемся после избрания Алексея Голубева главой администрации без своего депутата, многие до сих пор искренне уверенны, что Денис Москвин – выставил свою кандидатуру на довыборы по избирательному округу № 30. Именно поэтому «ГС» считает необходимым внести ясность. В настоящее время Денис Москвин занимает должность проректора Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, курирует вопросы взаимодействия университета с органами государственной власти и бизнес-структурами.  До этого назначения с декабря 2014 года был федеральным инспектором по Нижегородской области. Кроме того, сегодня он возглавляет комиссию по развитию территорий в Общественной палате Нижегородской области.

– С Денисом Павловичем мы знакомы лично, – комментирует Денис Щербуха. – Встречались с ним на разных политических площадках, общались. Он производит впечатление очень компетентного человека, серьёзного аналитика. Отлично владеет информацией о состоянии дел в Нижегородской области, ясно видит перспективы развития региона. Лично мне этот человек импонирует. По-моему, интересы региона в Государственной Думе должен представлять не заезжий чужак, а человек, давно живущий и болеющий душой за благополучие нашей области и её жителей.

Анна Шиченкова

 


Присоединяйтесь!