И снова о злополучной стройке

Опубликовано 25.11.2020, автор .
Комментариев / просмотров: / 12673

Незавершённая стройка на перекрёстке улиц Курчатова и Московской не только портит вид городского пространства. Её существование на протяжении нескольких лет значительно снижает качество жизни саровчан, чьи дома находятся в непосредственной близости с опасным строительным объектом.

Летом 2020­-го у горожан появилась надежда на возможное и скорое решение этой надоевшей всем проблемы. Лучшим выходом, по многочисленным опросам местных жителей, было бы привести земельный участок в первоначальный вид. А потом решить, какой социально важный объект на нём должен появиться.
Но на прошлой неделе в паблике одного из городских СМИ горожане прочитали следующее: «Нам (журналистам городского СМИ ­- прим. ред.) сообщили, что о нарушениях предупреждены. Доступ посторонних на стройку будет закрыт, все неполадки пообещали устранить до 20 ноября. Также по словам самого застройщика объекта, строительство планируется возобновить в следующем году».
Ну и поворот. Значит, стройка всё­-таки продолжится? С этим вопросом в редакцию «ГС» обратились жители домов по Московской, 22/1 и Московской, 22/2. За ответами мы отправились к Алексею Волгину, депутату Городской думы по округу № 8, на территории которого и расположен злополучный объект.
– Сейчас дело находится в арбитражном суде Нижегородской области. Есть определение суда о назначении рассмотрения по делу.
Я начал заниматься этим вопросом ещё во время предвыборной кампании летом этого года. И тогда в ходе переговоров с Министерством имущественных и земельных отношений Нижегородской области (а именно оно является арендодателем по этому земельному участку) была достигнута договорённость, что на региональном уровне займутся решением данной проблемы. И сейчас министерство обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском о признании права собственности на объект незавершённого строительства у застройщиков отсутствующим и об освобождении земельного участка. Судебное заседание назначено на 21 декабря.
Я думаю, что прогнозы для минимущества – положительные. Это уже не первый опыт для ведомства. Подобные ситуации были и в Нижнем Новгороде, и в других муниципалитетах. Они разрешались в пользу областного правительства и жителей. К тому же необходимо отметить, что второй иск – о взыскании платы за пользование земельным участком – также находится в Арбитражном суде. Дело в том, что застройщики не платили за пользование участком. Мало того, они даже не заключили договор аренды. И поэтому им предъявлен иск о взыскании неосновательного обогащения. То есть люди без юридического основания пользуются данным участком. 18 ноября состоялось первое заседание суда.
Когда Арбитражный суд примет решение об освобождении земельного участка, застройщик обязан будет привести участок в первоначальное состояние. Если застройщик этого не сделает, то таким правом наделяется Министерство имущественных и земельных отношений. Земельный участок восстановят за счёт бюджетных средств, а расходы в судебном порядке взыщут с застройщиков.
Как долго горожанам придётся ждать окончания этой истории? По мнению Алексея Волгина, главное сейчас – решить основную задачу: вернуть земельный участок муниципалитету:
– Думаю, что в течение 2021-го данная задача будет решена. Я представляю интересы своих избирателей и из общения с жителями округа сделал вывод, что им бы хотелось видеть на этом месте какое­-то функциональное современное общественное пространство. Одна из самых острых проблем этого района – отсутствие парковок. В том числе и из-за стройки. Машины сейчас стоят где угодно, в том числе и на газонах. Кроме того, район густонаселённый. Было бы неплохо увидеть здесь какой-то сквер, новую детскую площадку. Постараться максимально учесть пожелания всех жителей.
К разговору присоединился депутат Городской думы Пётр Смирнов.
– Эта стройка волнует жителей и депутатский корпус уже достаточно давно. Я сталкивался с данным вопросом, поскольку в прошлом созыве я был заместителем председателя планово­-бюджетного комитета. В частности, депутатами был направлен запрос в региональные органы власти и КУМИ администрации г. Сарова об арендной плате по данному земельному участку. Выяснилось, что за четыре года застройщики и арендаторы данного участка не выплатили ни рубля. И к настоящему моменту их долг составляет более 700 тысяч рублей. Поэтому с уверенностью заявлять, что здесь можно продолжить строительство, не имея ни договора аренды, ни разрешения на строительство, – это слишком самонадеянно. Если посмотреть на состояние уже возведённых конструкций, которые четыре года стоят никак не законсервированными (хотя было соответствующее предписание строительного надзора), то сложно представить, как вообще можно продолжить строительство данного объекта. Я присоединюсь к мнению коллеги, данный участок необходимо приводить в первоначальный вид, возвращать его в городскую казну и делать здесь какое-то благоустройство. На комитетах по градостроительству дальнейшая судьба данного участка рассматривалась и обсуждалась. Объект проблемный, он находится на постоянном контроле.
С депутатами мы разговаривали прямо на объекте, куда без проблем попали через открытые ворота прямо со двора домов по Московской, 22/1 и Московской, 22/2. По словам местных жителей, через опасный строительный объект горожане уже проложили настоящую народную тропу. Ходят здесь и днём, и ночью… Александра Сергеевна Кулагина ­ живёт в доме по Московской, 22/2:
– Конечно, ни о какой безопасности речи не идёт. Сами видите, что попасть на заброшку не составляет никакого труда. Там и подростки собираются, и любители выпить, и дети могут забежать, чтобы среди руин поиграть. Нас такая ситуация категорически не устраивает. В прошлом году в нашем доме случился пожар, как раз в крыле со стороны стройки. Так пожарная машина не смогла подъехать. Хорошо, что всё обошлось. И даже думать не хочется, какие последствия могли бы быть в другой ситуации.
Визит журналистов, в том числе телевизионной группы, не остался незамеченным местными жителями. Мы ещё долго беседовали с возмущёнными, в основном, пожилыми жителями, при этом наблюдая, как со стороны стройки то и дело из ворот выходят мужчины, женщины, молодые мамы с детьми… Долго ли до греха?
Очень надеемся, что ничего страшного в этой болевой точке города ни в ближайшее время, ни в отдалённой перспективе не случится.

Яна Подузова


Присоединяйтесь!