Как не стать сити-менеджером

Опубликовано 19.11.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 3821

Самым ожидаемым политическим событием ноября стало назначение главы администрации Сарова. Изначально окутанная завесой тайны при явных признаках, довольно точно указывающих на фигуру нового главы, эта история выглядела крайне конспирологично. Тем интереснее будет взглянуть на неё изнутри.

7 октября «Городской курьер» опубликовал извещение о проведении конкурса. С этого момента канцелярия городской думы начала принимать документы от потенциальных кандидатов, и с этого момента наступила тишина. Тишина непонятная, и от этого пугающая для тех, кто пристально следил за конкурсом.

Первые сведения о потенциальном кандидате появилась лишь 26 октября из внешнего источника. Информационное агентство «Нижний Новгород» на своём сайте разместило информацию о том, что документы на конкурс по выбору главы администрации подал глава города Алексей Голубев.

Это известие стало неожиданным: Голубев буквально только что, после единогласного голосования депутатов, стал главой города и среди фамилий возможных кандидатов на должность сити-менеджера его если и называли, то не как наиболее вероятную кандидатуру. Поскольку информацию о выдвижении Голубева не подтверждали и не опровергали ни в гордуме, ни в администрации, многие расценили её как «утку».

Надо отметить режим тотальной закрытости информации о кандидатах, введённый в аппарате городской думы. Если в Нижнем Новгороде СМИ писали о 19 кандидатах с фамилиями и должностями, то в Сарове образовался полный информационный вакуум. По сообщению наших источников, в это время руководство ВНИИЭФ думы вело активные консультации с правительством Нижегородской области, полпредством президента в ПФО и ГК «Росатом» по кандидатуре сити-менеджера.

Аналогичные консультации велись и прежним главой администрации Валерием Димитровым. Его кандидатура, как наиболее подготовленная и понятная областной власти, некоторыми назвалась единственной, устраивающей губернатора. По неподтверждённым данным, область поставила перед ВНИИЭФ, имеющим абсолютное большинство голосов в думе и своего главу города, выбор: или Димитров, или губернатор пришлёт своего человека. Такое условие объяснялось тем, что область не допустит на территории монопольное владение местной властью градообразующим предприятием, и сити-менеджером будет человек, согласованный с областью. В противном случае область пересмотрит формат отношений с городом, бюджет которого на 70 процентов состоит из областных перечислений.

Группа кандидатов от ВНИИЭФ шла на сентябрьский выборы в том числе под флагом смены действовавшего главы администрации. Поскольку общественное мнение в этом направлении активно формировалось через лояльные СМИ на протяжении последних пяти лет, этот лозунг оказал одно из решающих воздействий на выбор горожан. Избиратели не поняли бы руководство ВНИИЭФ и депутатов, если бы сити-менеджером вновь стал Валерий Димитров. Поэтому поиск наиболее оптимальной кандидатуры, максимально устраивающей все реально влияющие на ситуацию стороны. Просачивались различные фамилии: от Сергея Яковлева до Олега Кривошеева. И только потом стало понятно, что Алексей Голубев – самый безупречный кандидат, которого мог предложить ВНИИЭФ.

После описанного, вы прекрасно понимаете, что шансов быть назначенным главой администрации у меня не было изначально. Я тоже это понимал, но тем не менее решил принять участие, придав процессу больше демократичности (да и чем чёрт не шутит, а?).

Собрав полный пакет документов (он оказался на 50 листах), 29 октября я отнёс его в думскую канцелярию. Не смотря на опыт работы в аппарате представительного органа, мне не удалось узнать ни о том, кто кроме меня уже принёс документы, ни о том, сколько всего заявилось кандидатов. Лишь в последствии, из протокола конкурсной комиссии я узнал, что до меня документы подал лишь Алексей Голубев. Это произошло 20 октября. Остальные пять кандидатов заявились в последний возможный для этого день – 30 октября.

В последний день документы подали экс-глава администрации Валерий Димитров, его заместители Виктор Сергеев и Кирилл Шилин, начальник УМиАТ РФЯЦ-ВНИИЭФ Ряшидь Чапаев и замминистра внутренней политики Нижегородской области Сергей Тарасов. Если с первыми четырьмя фамилиями всё более или менее понятно, то фигура Тарасова подтверждала версию о позиции области.

Заседание конкурсной комиссии состоялось 6 ноября. К этой дате мы узнали состав квот от гордумы (депутаты Боровский, Тихонов, Старостина) и от области (министр внутренней политики Сергей Рогожкин, замначальника управления госслужбы Нина Алексеева и начальник отдела государственно-правового департамента Алла Тиманина). О том, кто будет от ГК «Росатом» лично я узнал непосредственно в день рассмотрения наших заявлений. Случился забавный казус: секретарь из приёмной главы города что-то напутала и вместо того, чтобы направить меня к остальным кандидатам, указала мне на дверь, за которой готовилась к заседанию конкурсная комиссия. Там, кроме уже объявленных членов комиссии, находились начальник управления «Росатома» по работе с регионами Александр Харичев, его зам Карен Малхасян и неизвестный мне на тот момент замначальника департамента Игорь Борисенков. Кроме того, в кабинете находился один из высших руководителей ядерного центра.

Александр Тихонов, как опытный аппаратчик, моментально развернул меня и вывел в приёмную, объяснив секретарю, куда меня следовало «послать» изначально. Вот таким образом я присоединился к остальным кандидатам, среди которых, впрочем, не оказалось Алексея Голубева, Сергея Тарасова и Ряшида Чапаева (Чапаева не было в городе).

С 10 до 13 часов никаких известий от конкурсной комиссии не поступало. Как потом выяснилось, комиссия решила ограничиться рассмотрением документов конкурсантов без собеседований (в 2010 году, например, собеседования были, но претендентов тогда было трое, и один из них не явился). Заседание комиссии проходило за закрытыми дверями, поэтому обросло невероятными слухами. Например, что планировалось отклонить по формальным причинам пятерых кандидатов, оставив двоих. А вот кто эти двое – зависело от рассказчика слуха: по мнению одних, это Димитров и Тарасов, а по мнению других – Голубев и Чапаев.

В итоге работы комиссии все семь кандидатов оказались соответствующими предъявляемым законом требованиям; за это проголосовали все 9 членов комиссии. Каждый из нас получил уведомление о представлении его кандидатуры городской думе для окончательного решения.

Заседание думы состоялось 11 ноября, и его итог был предопределён. Собравшийся накануне политсовет городского отделения «Единой России» решил поддержать кандидатуру секретаря отделения Алексея Голубева. Разумеется, что такое же решение за час до заседания думы приняла фракция «ЕР» в гордуме, объединяющая большую часть депутатов. В условиях действующей системы власти в стране это означало полное согласие всех властных структур с кандидатурой Алексея Голубева.

Приехавший впритык к заседанию министр внутренней политики Сергей Рогожкин даже не пытался навязывать думе чью-то точку зрения. Впоследствии он поддержал состоявшееся назначение, обозначив одобрение со стороны областного правительства.

То, что произошло на заседании думы, для непосвящённого выглядело неожиданно, но было единственно верным. В начале поступили заявления от трёх кандидатов (Димитрова, Сергеева и Шилина) о снятии своих кандидатур. Затем свою кандидатуру снял Сергей Тарасов, отметив понятное ему желание градообразующего предприятия взять на себя ответственность за город. Кстати, никто так и не подтвердил информацию о том, что Тарасов – навязываемая думе областным правительством альтернатива. По словам нашего источника в правительстве области, Сергей Тарасов искренне хотел занять кресло главы саровской администрации.

Математически мои шансы выросли, но в действительности они упали до нуля. Это, собственно, и продемонстрировало тайное, но солидарное голосование, в результате которого Алексей Голубев получил 33 голоса из 33 возможных и стал новым сити-менеджером Сарова на ближайшие пять лет. Местного лидера «Единой России» поддержали и представители системной оппозиции – ЛДПР и «Родины», а вероятность переезда Александра Тихонова в кабинет главы города сопровождаемая тихим шелестом бюллетеней вновь обрела реальные очертания.

Как видите, стать сити-менеджером у меня не получилось. Тем не менее свой взгляд на работу администрации на ближайшую пятилетку я до нового руководства города донёс.

Алексею Голубеву я желаю успехов и мудрости на новом хлопотном и ответственном месте. И если хоть какая-то совсем набольшая часть из моих программных тезисов найдёт применение в работе, я буду только рад.

 

 

 

Алексей Волгин


Присоединяйтесь!