Каракули подросткового периода

Опубликовано 11.03.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 405

Торец дома № 26/1 по ул. Московской уже не «украшают» уродливые каракули. Сотрудники строительного отдела УК «Уютный город» их закрасили. Фасадные работы, вообще-то, в холодное время не производятся, но, как мы уже сообщали, в доме идёт косметический ремонт, поэтому устранили и данный косметический дефект.

Да, мы закрасили плотной белой краской чёрные каракули на стене дома. К сожалению, мы не можем сделать то же самое с душевным состоянием этого мальчика, который раз за разом оставляет о себе напоминание. А значит, нет никакой гарантии, что через неделю или две стена не будет испорчена снова. Между прочим, для того, чтобы нарисовать баллончиком эти буквы, пацану пришлось потрудиться. И, наверное, он гордился собой и получил одобрение товарищей. Занятие это действительно сопряжено с опасностью. Вот только стоит ли ради такого «подвига» рисковать жизнью? Очень и очень сомнительно.
Почему те, кого мы называем малолетними вандалами, снова и снова рисуют свои каракули? Давайте вспомним, в какой период жизни каждый из нас занимался подобным чудесным творчеством? Конечно, когда были совсем ещё малышами. Как только в руки крошечного живописца попадает фломастер, ручка или карандаш, на стенах, мебели, на полу и любой другой поверхности появляются малышовые «граффити».
Психологи утверждают, это происходит от того, что дети, которые начинают познавать мир, плохо понимают его границы. Ребёнку тесно в рамках альбомного листа, который ему дают мамы, папы, бабушки, старшие дети. Ему важно оставить след, который свидетельствует, что он, малыш, не просто пришёл в этот мир. Он уже заявил о себе. И это нормально, такое состояние проходит в процессе взросления.
Но как быть, если подобный сценарий повторяет уже взрослый человек? Получается, он физически возмужал, а вот психологически всё ещё остался в состоянии 2-3-х летнего ребёнка? До сих пор у него не сформировано понимание границ дозволенности, элементарное «что такое хорошо и что такое плохо»? Не работает или даёт сбой инстинкт самосохранения? На месте родителей, друзей и просто знакомых «художника» я бы забила тревогу. Многие читатели скажут, ну, развели тут психологические разговоры.
Вот и наш активист, житель дома № 24 по
ул. Курчатова Олег Гожев предлагает совершенно адекватные меры борьбы с хулиганами: «В крупных городах решают эту проблему с помощью камер видеонаблюдения с хорошим разрешением.
Тогда и родители начинают шевелиться, и полиция начинает работать, и даже общественники подключаются. Особенно эффективно идёт работа, если эти ролики попадают в инет, тогда подключаются социальные службы, органы опеки, школа, ну и т.д. Взывать к совести родителей бесполезно».
Конечно, он прав. И, скорее всего, так и будет сделано. Но, уважаемые родители, если вы замечаете за своим ребёнком нечто подобное, попробуйте разобраться, что происходит у него в душе. И может, стоит вовремя обратиться к психологу, чтобы избежать проблем уже другого, более серьёзного характера.

Яна Подузова


Присоединяйтесь!