Колючий кандидат

Опубликовано 31.01.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 4662

 

Любопытную листовку принесли в редакцию «Голоса Сарова» читатели. Ее разбросали на территории некоего избирательного округа, включающего в себя дома по улицам 8 марта, Балакирева, ряд домов по Березовой, Гоголя, улицы Дорожную, Котовского, Красногвардейскую, проезды Кленовый, Дружбы и Земляничный.

Листовка озаглавлена так: «Депутат – слуга народа». Рядом с названием нарисован логотип с надписью «Колючий депутат», похожий на эмблему известного саровского сайта. Из содержания листовки мы узнаем, что депутат городской думы Илья Баныкин сложил с себя полномочия, а по сему избирательный округ № 19, включающий в себя выше перечисленную городскую территорию, остался без своего представителя в городской думе. Поэтому в известную городскую газету с таким же логотипом, как на листовке, пошел поток обращений от жителей округа с просьбами помочь в различных вопросах.

Понятно, что в отсутствие депутата ряд вопросов решить трудно. И вот нашлись добрые бескорыстные люди, которые запустили новый социальный проект «Колючий депутат», суть которого – оказание поддержки гражданам, проживающим на округе № 19. А проект этот запустила группа компаний «2 Аякса», имеющая «богатый опыт работы с обращениями граждан и представителями властных структур». Теперь жители округа могут присылать свои вопросы и пожелания по улучшению своей жизни им, а они со своей стороны обязуются «передать их кому следует и проконтролировать выполнение, а какие-то проблемы решить самостоятельно».

«Ну хорошее же дело задумали ребята! Что не так-то?», — спросит читатель.

Да, начато хорошо. Но чем заканчивается листовка? А вот чем: «Контроль за выполнением наказов горожан, информационная поддержка и решение точечных проблем жителей ложится на генерального директора группы компаний «2 Аякса» Артема Мочалова». Вот оно в чем дело! Получается, что листовка эта – начало намеченной на сентябрь предвыборной компании в городскую думу по пустующему депутатскому округу. А до выборов можно и «неподъемный груз депутатских обязанностей» взвалить на себя совершенно безвозмездно, и «депутатом» объявить. Не ахти какой, конечно, но тоже … титул.

Но, похоже, что это фальстарт. К тому же довольно неудачный.

С интересом узнаем из листовки, что проект «Колючий депутат» поддержали руководители городских отделений парламентских партий: главный «единоросс», глава города Алексей Голубев, первый секретарь ячейки КПРФ Александр Яицкий и координатор ЛДПР Ольга Флотская. Ну, с главным «единороссом» понятно, он много чего «поддерживает», лишь бы дали чего «поддержать». Но в поддержке ЛДПР есть определенные сомнения. Дело в том, что Ольга Флотская сама является депутатом городской думы по избирательному округу № … 19(!!!). Округ же, на котором депутатом был Илья Баныкин, имеет номер 14. Простая ошибка? Вряд ли…

Провозгласить себя практически депутатом конкретного округа, объявить его жителям о возложении на себя обязательств по решению их «точечных проблем» и перепутать при этом номер округа с номером округа депутата, о поддержке которого публично заявляешь – это либо некомпетентность, либо жульничество. Вряд ли, конечно, это жульничество. Но если «колючему депутату» лень убедиться в верности своих слов, то нет никаких гарантий, что он не будет также лениво и некомпетентно решать проблемы избирателей.

Саровчанин сегодня требователен. Его за нос не поводишь и красивой бумажкой не удивишь, сколько не возлагай на себя титулов и обязанностей. Уважение можно заработать только конкретными делами. У кого это получится на вакантном округе № 14 – посмотрим в сентябре.

 

 

С. Ермаков

 


Присоединяйтесь!