Командная игра на личный карман

Опубликовано 18.06.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 3679

За время, прошедшее с момента выхода прошлого номера «ГС», мы получили многократные подтверждения фактов, описанных в статье «Технология лжи». На градообразующем предприятии активно и жёстко идет «обработка» сотрудников: им указывают, за кого нужно голосовать, а за кого нельзя ни в коем случае. Обещают тотальный контроль, а за непослушание грозят серьёзными неприятностями по службе.

В течение этих двух недель мы узнали о «команде ВНИИЭФ», увидели лица тех, кто должен и может управлять стотысячным городом по мнению руководящей верхушки предприятия, давно оторвавшейся от основного коллектива. Мы увидели разные лица. Несколько действующих депутатов, внииэфовская молодёжь, спортсмены, преподаватель детской школы искусств и один безработный.

Можно долго рассуждать о том, чем руководствовалось институтское начальство, посылая на выборы именно этих людей. Но сегодня мы хотим поговорить не об этом.

На территории государственного оборонного предприятия проводятся встречи кандидатов в депутаты от предприятия с избирателями. Проводятся с присущим начальству шиком и помпой: ковры и щедро накрытые столы. И пока избиратель вкушает дары, ему в голову загружают тезисы, согласно которым власть в Сарове должна принадлежать ВНИИЭФ и больше никому.

Тезисы используются понятные народу и его беспокоящие. Например, жильё.

Администрации и действующему составу городской думы, состоящей почти на треть из сотрудников ВНИИЭФ и возглавляемой бывшим заместителем начальника центра международных связей Алексеем Голубевым, вменяется нежелание выделять землю ядерному центру для решения жилищных проблем сотрудников. Точнее так: нежелание выделять землю бесплатно.

Претензия абсурдная. Местная власть действует в рамках правового поля. Уйди она хоть на йоту в сторону, недремлющая прокуратура тут же приведёт власть в чувство и вернёт в рамки закона. Возникает вопрос: почему местная власть должна сознательно идти на нарушение закона, если ВНИИЭФ не хочет или не может сам решать жилищные проблемы своих сотрудников? Разумного ответа на этот вопрос нет, поэтому такое поведение начальствующей верхушки (проявляющееся, кстати, во многом) напоминает поведение варваров с каменными топорами, ворвавшихся в спокойное эльфийское селение и сгребающих в бездонные мешки всё, что видят глаза и до чего дотягиваются руки. Мол, вынь да положь, я так хочу!

Но позвольте, закон однозначно говорит, что в целях жилищного строительства земля коммерческим предприятиям, которым является ВНИИЭФ, выделяется только через аукцион. Кто мешает пройти законную процедуру? Саровские застройщики в основной массе люди социально ответственные и, понимая важность задачи Института, вряд ли попытаются перекупить землю или намеренно поднять цену. В конце концов руководство института может с ними договориться.

Есть и другой вариант. Если прибыль госпредприятию нужна для финансирования предвыборных компаний и гонораров дорогим московским политтехнологам, то почему не пролоббировать через Госкорпорацию «Росатом» изменения законодательства, которые позволили бы органам власти выделять землю для строительства жилья федеральным ядерным организациям напрямую, без аукциона? Например, вопрос выделения земли для жилья военнослужащих решён именно так. Но военнослужащие получают жильё бесплатно, а о бесплатном предоставлении жилья сотрудникам ВНИИЭФ речь не идёт. Хоть за 35 тысяч, но продавать.

Посмотрим на ситуацию  с другой стороны. А на сколько дешёвыми станут квартиры, если ВНИИЭФ сможет брать землю бесплатно? Будет ли квадратный метр жилья стоить пресловутые 35 тысяч?

Что ж, обратимся к истории и вспомним Фонд «Доступное жильё».

ФДЖ создавался именно для решения жилищных вопросов сотрудников ВНИИЭФ. Одним из первых его проектов стало строительство многоквартирного дома по пр. Музрукова, 37. Главной особенностью этого проекта стало то, что земельный участок под строительство достался ФДЖ бесплатно. На участке долгие годы стоял какой-то внииэфовский долгострой, и Институт решил (и совершенно правильно) отдать его под строительство квартир для своих нуждающихся сотрудников.

Логично предположить, что отсутствие в составе затрат стоимости выкупа земли должно было существенно уменьшить цену квадратного метра. Но нет. Квартиры в доме № 37 по пр. Музрукова продавались по вполне рыночным ценам того периода, не говоря уже о том, что никакого их бесплатного распределения не было.

Почему же цена на жильё не стала меньше даже при бесплатном выделении земли? Ответ напрашивается только один: начальствующая верхушка не заинтересована в дешёвом жилье и в решении жилищных проблем рядовых сотрудников Института. На работниках Института привыкли зарабатывать. Для этого выстроена целая схема разного рода «Стройинвестов», которая вот уже 10 лет как работает, а значит себя оправдывает. Именно такой схеме выгодно непрекращающееся повышение цен на жилую недвижимость.

Что делает в такой ситуации муниципалитет? Тащит на себе городскую очередь нуждающихся, а заодно и внииэфовскую. В2013 г. город построил пять секций социального дома, квартиры в котором были распределены бесплатно. Вот выдержка из пресс-релиза горадминистрации: «Всего в пяти сданных секциях – 162 квартиры. По состоянию на 18 октября управляющая компания уже заключила 121 договор социального найма. Ключи от новых квартир получили 27 сотрудников детских садов, 16 педагогов и 2 работника методического центра, 9 медиков клинической больницы № 50. Из РФЯЦ-ВНИИЭФ – 23 человека, из МУПов – 27. В учреждениях культуры и дополнительного образования трудятся 8 человек, по 2 – в полиции, на почте и в соцзащите, 1 – в центре занятости населения».

Вдумайтесь: 23 человека из РФЯЦ-ВНИИЭФ получили бесплатное жильё от муниципалитета. Может ли ВНИИЭФ рассказать о таких же результатах? Нет. А может быть ВНИИЭФ дал бесплатное жильё 23 семьям, работающим в муниципальном секторе? Нет.

Город планирует дальше строить социальное жильё. Но реализовывать эти планы становится всё труднее, не в последнюю очередь благодаря активности «инновационных менеджеров». В материале «Технология лжи» мы рассказали об успехах частного коммерческого проекта под названием «Саровский инновационный кластер». В частности, в этот проект удалось привлечь субсидию из федерального бюджета в размере 160 миллионов рублей, которые поступили в АНО «Центр развития Саровского инновационного кластера» (директор – Андрей Геннадьевич Свеженцев). Эти деньги ушли на выставки-презентации и зарплату сотрудников АНО.

Обратной стороной медали успеха кластеростроителей стало уменьшение доходов городского бюджета на ту же, если не на большую, сумму. Произошло это за счёт уменьшения федеральных и областных бюджетных перечислений.

В частном кармане прибыло – в бюджете убыло. Баланс сохранился. Только нужен ли городу такой баланс? Посудите сами, при себестоимости строительства в 45 тыс. рублей за квадратный метр город мог бы построить 3555 квадратных метров жилья. Это 71 двухкомнатная квартира площадью 50 кв.м. Это 71 семья, улучшившая свои жилищные условия.

Получается, что на 160 млн. рублей можно решить жилищные проблемы минимум 71-го человека, а можно создать престижное и хорошо оплачиваемое рабочее место для очередного сына очередного институтского начальника.

Выбирать между этими возможностями вам. Выбирать на предварительном голосовании 18 июня и на муниципальных выборах 13 сентября. «Команда ВНИИЭФ» – это второй вариант, это навечно замершая очередь нуждающихся и разросшийся спрут «центров развития» личного благосостояния для каждого члена «команды». Первый вариант – тот, кого вы знаете не понаслышке, тот, кто заслужил ваше доверие реальными делами, тот, про кого можно сказать «Он – наш народный депутат».

 

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!