«Коммунальные» вопросы

Опубликовано 09.02.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 289

Изменения в законодательстве РФ в сфере ЖКХ, особенно в части, касающейся ОДН (об этом мы подробно рассказывали в прошлом номере (статья «ЖКХ: что приготовил нам январь, № 02 (116) от 26.01.23017 г.) вызвали у жителей Сарова много вопросов. Одной публикации оказалось недостаточно, поэтому за разъяснениями мы обратились к Денису Щербухе, генеральному директору УК «Уютный город».

Денис Валерьевич, в редакцию газеты обратилось много читателей с просьбой рассказать более подробно, как в настоящее время производится расчёт за коммунальные услуги в части обслуживания общедомового имущества.

– Как уже сообщалось, понятия коммунальных услуг на общедомовые нужды больше нет. Вместо этого появилась плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома (холодная и горячая вода, используемые, например, при уборке подъездов, а также электроэнергия, затраченная на их освещение и работу лифта).

– Из чего складывается сумма к оплате? И почему саровчане увидели такие разные цифры в квитанциях?

– Сумма складывается из норматива и тарифа, которые устанавливаются региональной службой по тарифам.

– Объясните разницу между нормативом и тарифом. Что эти понятия означают?

–Тариф – это постоянная для текущего времени сумма оплаты за единицу поставляемого коммунального ресурса. Норматив – это показатель количества коммунального ресурса на единицу площади, значение которого зависит от типа домов (сколько в доме этажей, какое установлено оборудование, есть ли лифты и системы дымоудаления и т. д.) Документ, классифицирующий многоквартирные дома, был разработан региональной службой по тарифам (РСТ). Он обязателен для исполнения, как любой другой документ. И для всех управляющих компаний он один. РТС были определены типы домов и для каждого типа разработали свой норматив.

– Значит, существует определённая формула, по которой ведётся расчёт?

– Безусловно. Для наглядности давайте возьмём пример расчёта электроэнергии, потому что она вызывает больше всего вопросов. Например, 5-этажный дом по ул. Негина, 2 относится по группе оборудования к МКД с наличием холодного и горячего водоснабжения. Если брать норматив по электроэнергии, у них норматив 1,23 это лишь только освещение и электрооборудование установленное на чердаке и в подвале.

Стоимость на квадратный метр рассчитывается следующим образом: норматив умножается на тариф и умножается на разность площадей (берётся отношение площади общего имущества поделённое на сумму площадей жилых и нежилых помещений). Соответственно, для расчёта за 1 кв. метр на водоснабжение, площадь общего имущества ставится как площадь подъездов.  А если идёт расчёт электроэнергии, то тут берётся площадь подъездов, чердачных помещений, подвалов и технических этажей.

– Теперь «чемпион» среди задаваемых вопросов. Почему у аналогичных домов (как следует из обращений жителей Сарова в редакцию) получились разные значения в пришедших квитанциях?

– Мы не можем отвечать за действия других управляющих компаний города. Скорее всего, в расчётах их специалистов случайно ли, намерено ли (судить не нам) были допущены ошибки. УК «Уютный город» действует строго по закону, по тем регламентирующим документам, которые были получены от вышестоящих организаций. Постановление Правительства РФ обязательно к исполнению управляющими организациями любого вида собственности, будь то муниципальные или частные обслуживающие организации. И если расчёт производится правильно, суммы в квитанциях собственников жилья не должны иметь значительные расхождения. Полагаю, в ближайшие месяцы ситуация должна выровняться. Вероятнее всего, жителям города, которым плата была начислена неверно, придётся доплатить в следующих месяцах.

– Ещё популярные вопросы от читателей. «Ну, всё? Нам уже привыкать к такому положению вещей? В этом году ничего больше не изменится?»

– К сожалению, не могу дать однозначный утвердительный или отрицательный ответ ни на один из этих вопросов. Сейчас, до июня 2017 года, мы рассчитываем плату исходя из нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по состоянию на январь 2016 года, в дальнейшем, будем рассчитывать по нормативам, которые будут приняты не позднее 01.06.2017 года. То есть возможно, они ещё изменятся, в какую сторону – увеличения или уменьшения, сказать сложно. Как мы не раз убеждались, законы меняются, нам приходится приспосабливаться к новым условиям работы. В изменившейся ситуации по начислению платы за коммунальные ресурсы есть и положительный момент: если смотреть шире, то в конце концов выигрывают сами жители МКД. Поскольку раньше управляющие компании вынуждены были покрывать разницу, остававшуюся после начисления социальной нормы за ОДН, ресурс для проведения необходимых работ в доме сокращался. Сейчас Правительство Российской Федерации нашло достаточно эффективный механизм регулирования данной ситуации.

Конечно, сколько бы мы ни говорили о необходимости и правильности данной меры, собственников и нанимателей жилья вряд ли порадуют увеличившиеся суммы в квитанциях. Тем не менее, важно понимать, что решения принимают не управляющие компании, они лишь следуют букве закона. «ГС» призывает саровчан быть корректными и сдерживать эмоции в общении с сотрудниками сферы ЖКХ. У них сложная и благородная профессия, будем строги к ним, но справедливы.

Яна Подузова


Присоединяйтесь!