Компетентно о праймериз

Опубликовано 19.05.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 3295

22 мая 2016 года «Единая Россия» по всей стране проведёт день предварительного голосования. По результатам праймериз будет сформирован список кандидатов в депутаты от Партии на выборах в Государственную Думу VII созыва. Прокомментировать предстоящее событие «ГС» попросил депутата Городской думы г. Сарова Дениса Щербуху.

– Денис Валерьевич, объясните нашим читателям, что будет происходить 22 мая? Пока не у всех есть полное понимание, за кого саровчанам предлагается проголосовать?

– Во-первых, давайте объясним, что такое праймериз или предварительное голосование в принципе. Праймериз – это обязательная процедура предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты, закреплённая в Положении политической партии Единая Россия. Первые праймериз Единой России были проведены в 2007 году перед осенними выборами в Государственную Думу. А в 2009 году на XI съезде партии данная процедура была закреплена в Уставе партии.

– Когда назначается предварительное голосование?

– По Уставу «ЕР» праймериз начинаются не позднее, чем за 60 дней до начала периода выдвижения кандидатов и заканчиваются не позднее, чем за 30 дней до начала периода выдвижения кандидатов.

– Если это внутрипартийные выборы, почему на предварительное голосование приглашаются все жители Сарова, даже беспартийные или представители других партий?

– Существует несколько форм предварительного голосования.

Модель №1 – в голосовании по кандидатам предварительного внутрипартийного голосования могут принимать участие все граждане России, обладающие активным избирательным правом.

Модель №2 – в голосовании по кандидатам могут участвовать те граждане России, которые обладают активным избирательным правом и зарегистрированы в качестве выборщиков в соответствующих структурных подразделениях партии.

Модель №3 – в голосовании по кандидатам предварительного внутрипартийного голосования могут принимать участие граждане Российской Федерации из числа членов Партии, членов и участников иных организаций, утвержденные Организационным комитетом по проведению предварительного внутрипартийного голосования в качестве выборщиков.

Модель №4 – в голосовании по кандидатурам предварительного внутрипартийного голосования могут принимать участие граждане Российской Федерации из числа членов Партии, утвержденные Региональным политическим советом в качестве выборщиков.

В 2016 году саровчане будут определять кандидатов в депутаты Государственной Думы, а вот праймериз в Законодательное собрание Нижегородской области будут проходить по модели № 3.

– Почему такая разница? И кем определяется выбор модели праймериз?

– Решение о проведении предварительного голосования по модели № 3 для определения кандидатов в депутаты Законодательного собрания Нижегородской области было принято членами регионального политсовета НРО партии «Единая Россия» 30 марта 2016 года. «За» это решение проголосовало 43 единоросса, 3 – «против», 3 – воздержалось.

КСТАТИ.(на плашке)

Причина принятия именно такого решения была обозначена и.п. Секретаря Нижегородского регионального отделения Партии Александром Табачниковым: «Первая модель, опробованная на муниципальных выборах в 2015 году, была реализована неоднозначно. Все вы помните факты подкупа, черного пиара со стороны кандидатов, которые и Партию-то далеко не всегда представляли. Это ударило по имиджу Партии. Сама идея предварительного голосования оказалась под угрозой дискредитации». А член регионального политсовета, заместитель директора НИИ прикладной фундаментальной медицины НижГМА Александр Цопов подчеркнул: «В рамках третьей модели Партия приглашает к участию общественные организации, они активно задействованы, что абсолютно естественно. У нас заключены соглашения о партнерстве, а участие в ключевом для Партии политическом внутреннем процессе – это и есть настоящее партнерство. В рамках третьей модели общественные организации не просто чувствуют свою нужность, здесь они могут формировать будущий кандидатский и депутатский состав Партии с прицелом на решение своих задач. Это – учет интересов широчайшего спектра общественного мнения, настоящая демократия. Когда политическая организация принимает во внимание мнение общественности, это делает ее по-настоящему народной и мощной». (По материалам сайта http://pg.er.ru)

– Денис Валерьевич, Вы –член фракции Единая Россия в Городской Думе г. Сарова. Для себя лично уже решили, пойдёте ли на предварительное голосование? И если да, то за кого будете голосовать на праймериз?

            – Безусловно, в праймериз участие обязательно приму. А вот за кого буду голосовать – об этом пока умолчу, воспользовавшись своим конституционным правом на тайну волеизъявления. Призываю саровчан последовать моему примеру и прийти 22 мая, в воскресенье, на пункты голосования.

Беседовала Яна Подузова


Присоединяйтесь!