Конкуренция в правовом поле

Опубликовано 20.07.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 112

Прошло сто дней с момента назначения Вячеслава Кошелева на должность генерального директора МУП «Центр ЖКХ». И так как внимание к деятельности компании всегда высокое, журналист газеты встретился с Вячеславом Николаевичем и задал ряд вопросов.

Сегодня в коллективе МУП «Центр ЖКХ» трудятся 615 человек. В структуре предприятия – участки сантехнические, комплексного обслуживания, электромонтажных работ, текущего ремонта. Автопрофилакторий содержит более 50 единиц техники, есть аварийная служба, работающая в вечернее время, в праздничные и выходные дни. В управлении трудятся 96 человек: паспортисты, бухгалтерия, отдел по работе с населением, абонентская служба, энергетический и производственно-технический отделы, планово-экономический отдел, группа материально-технического снабжения и т. д.
Вячеслав Кошелев:
– Со структурой городского хозяйства я знаком хорошо: 15 лет проработал заместителем начальника управления муниципального хозяйства по инженерно-техническим вопросам. С приходом в «Центр ЖКХ» увидел, насколько стало больше работы. Изменился Жилищный кодекс, появились новые законодательные и правовые акты, а главное – собственники получили много прав, что абсолютно справедливо. Они стали больше требовать, контролировать всё, что мы должны делать в соответствии с действующим законодательством по содержанию и ремонту жилищного фонда. Уже провёл частичную реструктуризацию системы управления, с тем, чтобы более оперативно реагировать на происходящие события.
Сегодня в нашем арсенале мощная производственная и материальная база, плюс – грамотный и опытный персонал. Всё это позволяет оперативно решать вопросы любого уровня сложности. Поэтому для меня было удивительно, когда горожане обратились с просьбой прокомментировать информацию, которую в виде листовок распространяют, по-видимому, конкурирующие управляющие компании. В частности, в них говорилось о тяжелом экономическом положении «Центра ЖКХ» и его грядущем банкротстве. Эта информация не соответствует действительности.
– Таким образом теперь идёт борьба за клиента?
– Соперничество за достижение лучших результатов – один из двигателей прогресса. Только доказывать свою состоятельность надо честно и делом. В городе сегодня 10 конкурирующих компаний. Они борются за многоквартирные дома, дающие хорошую собираемость и доходность. Что-то никто из них не бьётся за 2-этажные дома на ул. Зернова, Победы, Пушкина или Гагарина.
– Какие ещё контраргументы используют конкуренты?
– Нам ставят в вину тот факт, что мы за счёт новых домов содержим старый фонд. Это категорически неверно. У нас учёт осуществляется по каждому дому, и мы не имеем права средства с одного дома перевести на другие. Вся отчётность публикуется на нашем сайте. Другие управляющие компании заманивают жителей МКД обещаниями помочь в создании спецсчёта дома, на котором будут аккумулироваться средства для капремонта. На самом деле оказывать помощь может любая управляющая компания, и «Центр ЖКХ» в том числе. Для этого необходимо лишь желание собственника.
– Что отличает Центр ЖКХ от других компаний?
– Мы максимально стараемся уйти от договорных отношений с другими специализированными организациями, чтобы дополнительные затраты не ложились на плечи собственника. У нас есть свои паспортный стол, аварийная служба, мы получили лицензии на проверку вентканалов и дымоходов, вывоз твёрдых коммунальных отходов, так что другие компании с нами заключают договор на эти виды работ. Мы не банкротимся, а наоборот, развиваемся, получаем дополнительные доходы, выполняем работы в рамках муниципального контракта на содержание и ремонт объектов благоустройства внутриквартальных и внутримикрорайонных территорий Сарова, вводим новые услуги и зарабатываем.
– Акционирование предприятия – ближайшая перспектива: как это отразится на качестве услуг?
– Учредителем МУП «Центр ЖКХ» на 100% является городская администрация, несущая ответственность за нашу работу. Поэтому нас постоянно контролируют, мы отчитываемся на ежегодной балансовой комиссии, где оценивают и финансовые показатели, и качество обслуживания. Вопрос по акционированию пока откладывается. Но когда это произойдёт, ничего не изменится. Учредитель – тот же, персонал тот же. Более того, нам придётся работать в рамках другого правового поля, которое, наоборот, во многом облегчит нашу работу, сделав её более оперативной и результативной.
Сейчас Центр ЖКХ обслуживает 628 домов. С появлением на рынке конкурирующих фирм потеря составила 40 домов. Руководство компании считает своей задачей содействовать созданию как можно большего количества советов многоквартирных домов, что позволит планировать работу и наладить контролирующие функции со стороны советов МКД. На вопрос, как оценивает деятельность управляющей компании, глава администрации Сарова Алексей Голубев ответил:
– Сегодня МУП «Центр ЖКХ» обеспечивает эксплуатацию более 80% жилых домов нашего города, многие из которых старше 50 лет. Несмотря на это, сколь-нибудь значимые происшествия в области ЖКХ в Сарове – крайне редки. Это говорит о том, что сотрудники грамотно справляются со своей работой, а предприятие имеет достаточный объём ресурсов не только для поддержания ситуации в норме, но и для дальнейшего развития. Для городской администрации МУП «Центр ЖКХ» является системообразующим и самым большим предприятием муниципального сектора экономики. Итоги 2016 года показали, что руководство справляется со своими обязанностями, а экономический прогноз предприятия вполне благополучен.
Материал предоставлен МУП «Центр ЖКХ»


Присоединяйтесь!