Космический эгоизм

Опубликовано 15.04.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 366

Вообще-то, вначале данная публикация называлась немного иначе — «Космическое свинство». Но потом подумалось, при чём тут несчастные животные, век которых недолог, в отличие от людей, из года в год гадящих в своих подъездах и на придомовых территориях. Миллион заметок, статей, эссе, гневных статей было написано. Вот наша газета не смогла остаться равнодушной к увиденному в начале апреля.

С каким нетерпением и воодушевлением мы каждый год ждём настоящей, той самой, с ручейками и капелями, весны. Прислушиваемся по утрам, не падают ли звонкие капельки с ледяных сосулек, не звенит ли, радостно возвещая об утреннем солнышке, весенняя пичужка. Весна 2018 года пробуждалась долго…
Вот уж и зиму мы проводили где-то в середине февраля, а она, как будто, восприняла пышные празднества в свою честь и только поудобнее расположилась на территории Нижегородской области. Вот уж и выборы Президента России успешно состоялись, а морозную упрямицу всё было не «сковырнуть» с насиженного, вернее – «намороженного» места.
Но сколько вьюге не виться, а законы природы своё взяли. Сдалась-таки коварная зимища: нехотя, но стала уступать место весне-красне.
Глядь, а весна-то и правда краснеет, а вместе с ней краснеют от огорчения и печали добропорядочные жители города Сарова. Почему? Да потому, что вместо звёздочек-первоцветов из-под снега россыпью вытаяли горы окурков, пластиковые и стеклянные бутылки, всевозможные баночки-пакетики и много-много-мноооого собачьих фекалий. Пожалуй, последние могут даже поспорить по количеству с окурками.
Честно, друзья, нет сил уже подбирать политкорректные выражения. Хочется спросить прямо: «Ну почему мы гадим там, где живём?»
Расскажу случай. Как-то этой зимой я шла на работу. На расчищенной тропинке дама, очень прилично одетая, выгуливала свою крохотную собачку. Прямо на моих глазах, буквально на моём пути собачонка произвела на свет (простите за подробности) понятно что. С независимым видом дама с собачкой отправились дальше. Чёрная дымящаяся на морозе «личинка» так и осталась лежатьпосреди дороги. И вот тут что-то меня «заело»… Я спросила даму, собирается ли она убирать за своей любимицей?
Оказалось, что я лезу не в своё дело, ничего мадам убирать не собирается, и если бы у меня была собака, по её мнению, я поступила бы точно так же. И не надо тут выпендриваться. Мне стало всё ясно. Когда я вечером возвращалась домой с работы, к заледеневшей «личинке» маленькой собачки добавились разноформатные другие, отложенные на тропинке в разных местах. А белоснежные отвалы были «украшены» замысловатыми жёлтыми росписями…
Мы попрощались с зимой. Можно сейчас говорить об экологии, о миллиардах микробов, которые опасны прежде всего для малышей, которые за зиму научились ходить и сейчас с упорством юных исследователей подбирают каждый камешек (иногда он оказывается засохшим собачьим дерьмом) и тащат в рот.
«Не надо нагнетать!» –скажет кто-то. Управляющие компании, ДГХ, ДЭП и другие службы уже начали борьбу с этим безобразием. А ещё скоро начнутся субботники! Всё очистим! Всё будет красиво. Верно, верно. Мы ещё пошлём маленьких девочек и мальчиков-волонтёров собирать в парки и скверы опустошённые алкашами бутылки и недоеденную закуску. Надо деток воспитывать экологически-ответственными людьми. Но. Возможно, есть какой-то другой способ борьбы с этим космическим эгоизмом? Не бороться с последствиями, а предупреждать безудержное свинство?
Думается, можно, если начинать воспитание человека, говорить о том, что нельзя сорить, надо беречь окружающий мир с первых шагов, которые он делает на земле. И не просто говорить, а подтверждать слова собственным примером. Если все соседи будут едины в осуждении хамства курильщиков, а участковый полицейский и установленное в доме видеонаблюдение этому помогут. Уютный город – это чистый город, прежде всего! Мы так думаем.

Яна Подузова


Присоединяйтесь!