Кризис как стимул к развитию

Опубликовано 21.04.2016, автор .
Комментариев / просмотров: / 867

На одном из «круглых столов», проходивших в Дни кластера в технопарке «Саров», заместитель директора ВНИИЭФ, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Жигалов сказал: «Экономический кризис – это, конечно, дополнительные трудности, это удар по благополучной жизни, но это, как ни странно, ещё и стимул к развитию». Наш корреспондент попросил депутата пояснить свою точку зрения, свою позицию по этому вопросу.

– Владимир Иванович, Вы имели в виду принцип «нет худа без добра»? В чём же «добро» нынешнего кризиса?

– В каком-то смысле. Известно, что, когда наступают кризисные явления, так называемые инновации становятся более востребованы. Зачастую как раз они и выводят страну, регионы из кризиса. В данном случае это связано с импортозамещением, со словами «давайте производить сами». Это всё базовые тезисы, которые на самом деле абсолютно правильные, потому что любая экономика должна что-то производить. Если она просто закупает, тогда возникает банальный вопрос: откуда источник средств на закупки?

– Ну да, как в известном мультфильме: прежде, чем что-то купить, надо что-то продать.

– Вот именно. Надо помнить, что у нас огромное социальное государство, идёт нацеливание на социальные программы, все требуют от государства преференции, льготы, выплаты… А с другой стороны возникает вопрос: а где взять средства, на чём мы зарабатываем? На нефти? А если цена падает? А если санкции?

– И в кризисное время, как я понимаю, значение инноваций возрастает, поскольку они влекут за собой инвестиции.

– Не только инвестиции. Инновации, на самом деле, дают возможность организоваться на базе новых продуктов, что важно для развития нового рынка, потому что на старом рынке конкурировать тяжело. Рождаются новые продукты, которые начинают жёстко конкурировать, побеждать, и это позволяет экономике встрепенуться и начать производить востребованную продукцию. Проще говоря, импортозамещение – это значит не покупать у других, а наоборот, продавать на внешний рынок. Это, конечно, самый высокий приоритет. Есть известный тезис: если ты покупаешь, ты кормишь «импортных» рабочих. Жить только на недрах – это одно дело, но возникает вопрос, они иногда кончаются, на них падают цены, и всё это сразу приводит к нестабильности во всём. Потому что это похоже на ренту.

– Ну, понятно, заставляет шевелиться, как-то идти вперёд… На Технопарке и на кластере это как сказывается?

– Кластер – это инструмент, как и Технопарк. Инструмент общения, кооперации, это не политика в чистом виде. Давайте вспомним великую депрессию. США сегодня сверхдержава, а ведь в 29-ом году там была Великая депрессия, как раз связанная с кризисом, и как из неё выходили. И фактически уже через 20 лет США стали мировой державой. Они обновили экономику, технологии, обновили техническую политику, включая финансовую.

– Кластерная площадка сейчас этим занимается, обновляет?

– Правильно. Что такое кластерная площадка? Условно говоря, это ВНИИЭФ плюс инновационные компании около него. Мы сейчас выделили 47 штук, те, которые производят продукцию вне периметра города. К нам втекают деньги, на которые город, собственно, и живёт. Это двадцать одна с половиной тысяча человек… В советские времена предприятия делились на группы «А» и «Б». Группа «А» – это те, которые производят продукцию, и группа «Б» – те, которые занимаются обслуживанием, практически на втором обороте денег. Вот вся сфера обслуживания в городе – это группа «Б».

– Кризис стал причиной обратить внимание на состояние группы «А»??

– Да. Но понятно, что всё же кризис – это вызов. Это не ситуация, когда всё хорошо. Какие-то предприятия не выживут, исчезнут с рынка, многие испытывают трудности. Те, кто останется, будет сильным.

– Всё, что не убивает нас – делает нас сильнее?

– Вот именно. Понятно, что так называемый инновационный щит Сарова, кластер – это площадка, на которой коммерциализируются открытые разработки ВНИИЭФ. А основные специалисты, которые работают в компаниях кластера, проживают в Сарове. И кризис – это испытание и для ВНИИЭФ, и для его открытых разработок, и проверка нашего умения внедрить эти разработки в хозяйство. Это дело не быстрое, трудное, но я верю в потенциал Ядерного центра и возможности кластера.

–  Вы – действующий депутат ОЗС. Можно ли Областное заксобрание воспринимать, как механизм влияния на социально-экономическую ситуацию в городе вообще и во ВНИИЭФ в частности?

– Первое, мы должны сказать честно, что ОЗС – не главный механизм. Для ВНИ- ИЭФ, например, важная вещь – отношения с заказчиками, с различными государственными и коммерческими структурами… А ОЗС – это дополнительный механизм, стимул, который эту работу улучшает. Ведь сегодня подавляющее большинство программ развития – так устроен механизм – должны быть либо одобрены, либо выдвинуты субъектом. Любое финансирование должен одобрить субъект. Даже когда документ создавался в Сарове, всё равно выдвигался от губернатора. Поэтому единственной интересной вещью для Сарова и для ВНИИЭФ является программа развития, где можно получить инвестиции на какие-то проекты. Причём часто из федеральных источников. Но иногда требуется софинансирование; допустим, в кластере у нас коэффициент следующий: на один рубль областных дают почти двадцать федеральных. Наверное, сейчас будут обсуждаться какие-то льготы по Территории опережающего развития (ТОР), хотя с 1 января уже формально принят Закон и в Сарове уже возможно открыть ТОР, но всё равно надо понимать, что заявку подавал субъект.

– Ясно, что для того, чтобы работать в этой сфере нужен довольно большой опыт законодательной и финансовой работы.

– Опыт и образование. Именно поэтому именно я и представляю ВНИИЭФ – не по фамилии, а по должности – возглавляемая мной служба по инновациям и инвестициям – это профильное занятие. То есть в ОЗС я занимаюсь тем же, чем и в институте. Я по первому образованию физик-теоретик, также окончил с отличием университет управления по специальности «финансовый менеджмент». Я доктор экономических наук, и поэтому компетентен в тех вопросах, которыми занимаюсь в ОЗС. Когда я выдвигался, то обещал, что на неосвобождённой основе буду курировать вопросы по открытой тематике, которыми занимался в Институте. Что, собственно, и делаю.

Беседовала Ольга Волкова

 


Присоединяйтесь!