К полосатикам его, к полосатикам!

Опубликовано 23.09.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 302

Совсем недавно в саровской системе судопроизводства случилось относительно редкое для нашего города событие. Гражданин Д. за обыкновенную квартирную кражу отправился на 4 года в колонию особого режима. Особенность здесь заключается в том, что особый режим – один из самых жёстких в российской исправительной системе: сильно ограничено число свиданий и посылок с воли, а передвигаться по зданию приходится в так называемой позе лебедя (туловище параллельно земле, руки максимально подняты вверх).

Такие осуждённые на тюремном жаргоне именуются «полосатиками» – за особый цвет робы, отличающийся от однотонной одежды обычных сидельцев. Из Сарова в подобные зоны уезжают нечасто, для этого вообще надо очень сильно постараться: либо отличиться несколько раз, либо совершить что-то уж совсем из ряда вон выходящее.
Д. никакой особенной криминальной выдумкой не отличался, свой последний срок он получил за самую обыкновенную кражу старенького системного блока из квартиры собутыльницы. В разгар общего веселья мужчина вынул из кармана её одежды в прихожей ключи, открыл квартиру и унёс всё, что показалось ему пригодным для поживы.
Как только пропажа была обнаружена, а заявление в полицию написано, наш герой оказался первым на подозрении, поскольку имел в послужном списке уже целый ряд судимостей за преступления подобного рода. На что Д. рассчитывал, совершая очередное преступление, по сей день остаётся непонятным.
Однако, несмотря на кажущуюся глупость, многократное нарушение закона вкупе с проникновением в жилище делает преступление мужчины особо тяжким (складывается редкая юридическая ситуация – особо тяжкий рецидив). В результате чего Д. ожидает несколько лет в очень неприятном обществе «полосатиков».
Поднял руку
на ветерана

Следующее преступление, о котором нам рассказал помощник прокурора ЗАТО Саров Кирилл Семёнов, относится к разряду гадких и мерзких, поскольку потерпевший в нем – 92-летний ветеран войны.
Именно такую жертву выбрал себе тридцатилетний здоровый мужик, когда искал лёгкий способ подзаработать.
Случайным образом Е. узнал, что у пенсионера имеется при себе крупная сумма наличных, на которую жулик и положил глаз.
Представившись работником коммунальных служб, преступник повозился какое-то время в ванной, якобы проверяя счётчики, после чего попросил небольшую плату за свои услуги – это было необходимо для того, чтобы ветеран показал, где у него хранятся деньги (они оказались в грудном кармане). Получив необходимые сведения, Е. устроил нарочитый скандал по поводу пропажи рабочих перчаток, которые ветеран у него якобы похитил, но которых, разумеется, не было изначально. В ходе разгоревшегося конфликта Е. спровоцировал драку и, повалив пенсионера, отнял у него более 100 тысяч рублей.
Естественно, что в таком случае, когда преступление совершено средь бела дня, разыскать злоумышленника не составило большого труда. Но к тому времени часть украденного он успел прокутить. Как и предыдущий герой, Е. оказался ранее судим и недавно освободился из мест лишения свободы, чтобы совсем скоро туда вернуться.
И несмотря на то, что инцидент в общем и целом закончился хорошо, вряд ли у ветерана останутся о нём хорошие воспоминания. А ведь всего этого можно было избежать, соблюдая элементарные правила безопасности. Во-первых, современные технологии позволяют не хранить дома наличные деньги, не теряя возможности оперативно ими распоряжаться. Во-вторых, любые подозрительные визиты от социальных служб, медиков или коммунальщиков необходимо проверять (тем более, это нетрудно – не сложнее одного телефонного звонка). В-третьих, не стоит делать достоянием гласности факт наличия у вас больших денег или намерения сделать крупное приобретение – такая информация лучшая приманка, для тех, кто не чист на руку.

Иван Кузнецов


Присоединяйтесь!