К прохождению службы готов!

Опубликовано 13.11.2019, автор .
Комментариев / просмотров: / 72

Сколько раз мы начинали свои публикации со слов «Есть такая профессия – Родину защищать!» Сегодняшний наш гость, Алексей Грачёв, решил посвятить свою жизнь именно этой благородной цели.

С лейтенантом Грачёвым мы побеседовали во время его короткого отпуска. 26 октября Алексей вернулся в Саров после окончания Новосибирского высшего военно-командного училища. А в декабре ему уже отправляться в Чеченскую республику, в город Шали, где будет проходить его дальнейшая служба.
– Алексей, почему армия? Может, это семейная традиция? И почему Новосибирск?
– Я с детства хотел построить именно военную карьеру, служить России. В семье военных нет. Правда, отец имеет отношение к силовым ведомствам – он работает в МЧС. Родители не сразу приняли мой выбор. Но я настоял на своём и в 2015 году поступил сразу после школы в Новосибирское высшее военно-командное училище по специальности мотострелок. Мотострелки являются основой вооружённых сил любой армии. Специалистов этого профиля готовят в четырёх военных вузах страны. В Москве, Новосибирске, Казани и в Благовещенске. Новосибирское высшее военно-командное училище считается самым лучшим из всех. Выпускники-новосибирцы ценятся в войсках, им доверяют самые сложные задачи, потому что не сомневаются, что они справятся.
– Вы сказали, что мотострелки – это основа армии. Неужели и сейчас, во времена технического прогресса, это так?
– По сути, специалисты-выпускники нашего вуза могут служить и в ВДВ, и в разведке, и в различных видах инженерного обеспечения. Но главное направление – это всё-таки пехота.
Основой обучения была общевойсковая тактика. Порядок ведения боя от меньших тактических единиц до соединения, заканчивая батальо-ном. Я знаю тактику ведения боя на уровне отделения, взвода, роты, батальона. Ошибочно рассуждают те, кто говорит, что знания ведения общего боя, как во время Второй мировой войны, не нужны.
Во-первых, без знания прошлого опыта, прош-лых побед и поражений, мы не сможем сделать выводы, которые нам помогут вести военные действия сейчас. Во-вторых, война перестала быть глобальной, она перешла на локальный масштаб, но правила ведения ничем не поменялись. Всё так же, как и было.
– Если вернуться к проблеме выбора профессии. Расскажите, почему вообще сегодня молодые люди выбирают военную профессию?
– У всех свои причины, иногда абсолютно разные. У кого-то родители – большие чины в армии. Тут без вариантов, есть желание или нет – дети должны продолжать военную династию. Кто-то идёт за стабильностью. Служа в армии, ты не обогатишься, зарплаты – не сказать, чтобы шикарные. Но после училища ты на 100 % будешь трудоустроен. И довольствие вовремя выплачивается. Уволить до истечения контракта не могут, это должно быть очень серьёзное нарушение. А есть очень много парней, которые искренне хотят быть военными. Это мой случай.
Алексей, раньше на слуху были такие патриотические вещи, как любовь к Родине, необходимость её защищать. А сейчас среди будущих офицеров есть подобное самоощущение?
– Вот знаете, я над этим тоже частенько рассуждал. Бывает, в наряде ночью находишься, времени много. Было такое суждение, что сейчас патриотических, глубоких идей нет. Как, например, во время Октябрьской революции. Тогда были люди, которые «горели» идеей, вспомним тот же роман Островского «Как закалялась сталь», где Павел Корчагин жизнь свою положил ради этих идей. Я могу совершенно откровенно сказать, что сейчас в училище точно также люди болеют за Россию. И за время учёбы в училище прививается гордость за свою страну, любовь к Родине.
Новосибирск – это всё-таки очень далеко от Сарова. Когда вы поступили в училище, что было самым сложным?
– Мне, в общем-то, и хотелось уехать подальше от дома, чтобы проверить себя, повзрослеть и понять, чего я стою. Самое сложное – перетерпеть первый курс. Когда идёт ломка стереотипов, ты меняешься полностью. У тебя меняются цели, мотивы. Надо жить по-другому. А потом, когда ты понимаешь, «зачем ты здесь», учишься и учишься. И доходишь до выпуска.
Начинать службу придётся в Чеченской республике. Как так получилось, что именно в этот регион России вас распределили?
– Сегодня Чечня – это не горячая точка, такое же место службы, как и в других регионах России. Я сам захотел именно в Чечню. Поскольку окончил училище с красным дипломом, у меня было право выбора. Чеченская республика – это престиж службы, уважение других офицеров, проверка себя, на что я способен, возможность почувствовать вкус настоящей службы. Мне предлагали остаться в училище преподавать, также был вариант поехать в Будённовск, в 205-ю бригаду.
Выбрал Чечню, потому что я хочу послужить, именно с головой окунуться в настоящую армию.
– Вы теперь лейтенант, и к вам по праву можно обращаться «товарищ командир». Как-то изучаете национальные особенности, культуру местности, куда отправляетесь на службу?
– Дело в том, что в нашей стране действует экстерриториальный принцип службы в армии. Поэтому представители разных этнических групп есть в любой воинской части. Командир обязан с уважением относиться к национальному сознанию подчинённого, его религиозным и моральным устоям. Так что не имеет значения, в Чечне ты проходишь службу или под Рязанью. Человеком нужно оставаться везде.
– Алексей, вы – молодой человек. Как с личной жизнью? Уже есть невеста? Если да, то какой, на ваш взгляд, должна быть офицерская жена?
– В настоящее время у меня нет девушки. Но ведь жизнь такая непредсказуемая. Может, выйду сейчас от вас и встречу девушку своей мечты. (Улыбается.)
А если серьёзно, то быть офицерской женой – значит, поддерживать мужа, относиться с пониманием к его служебным обязанностям. Я стал намного серьёзнее относиться к вопросу семьи и брака именно в училище. Там понимешь, что семья и служба – главные ценности в жизни военнослужащего. Многие мои однокурсники уже успели жениться и обзавестись детьми.
– Скоро у вас начнётся новый этап жизни. Есть какие-то страхи перед будущим? Чего-то боитесь?
– Да нет. Страх – это, по-моему, сиюминутное состояние. Таракан пробежал – я его испугался на секунду, а в следующую секунду я его уничтожил. И страха нет. Может, есть какие-то опасения. Сейчас надо вспомнить матчасть, чтобы прибыть к месту службы и правильно принять дела. А с обстановкой буду по ходу дела разбираться.
– Когда вы выпускались из училища, какие напутствия получили от командиров?
– Мне очень понравилась фраза, которую произнесли на выпускном вечере наши преподаватели: «Вы получили лейтенантские погоны. Но офицерами вам ещё предстоит стать».
Эти слова записались в моей голове. Я понимаю, что это значит – предстоит серьёзная работа.
– Что значит быть офицером?
– Это ответственность, определённые черты в характере, которые позволяют быть офицеру достойным своего звания. Для офицера честь, закон, порядок – не пустые слова.
Алексей, давайте договоримся через год, когда у вас будет очередной отпуск, встретиться и вновь побеседовать. Очень интересно, как изменится, а может – не изменится ваш взгляд на армию и службу. Пока же дайте совет будущим выпускникам, стоит ли поступать в военное училище?
– Согласен, мне и самому это было бы интересно. Что касается совета – каждый должен для себя решить сам, чего он хочет. Если есть желание – пусть поступают. Сложности встречаются в любой профессии, главное – мотивация.
«ГС» искренне желает Алексею Грачёву достойной и успешной службы. И ждём встречи через год!

Беседовала
Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!