Линия обороны

Опубликовано 27.07.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 4834

 

Если внимательно изучить содержание средств массовой информации, подконтрольных Ядерному центру или обслуживающих его, становится понятной главная цель их работы. Это примитивное зомбирование сознания сотрудников ВНИИЭФ. Причем работа выстроена в четком соответствии с принципами, озвученными во время расцвета фашистского режима в Германии министром пропаганды третьего рейха Йозефом Геббельсом.

Из номера в номер газеты, которые принято считать корпоративными, рассказывают сотрудникам Института о его успехах. О том, как много проходит встреч с разнообразными делегациями, в том числе и иностранными. О том, как дирекция не покладая рук бьется за обеспечение предприятия портфелем заказов. О том, как много во ВНИИЭФ работает молодых специалистов, об их трудовых и личных успехах, о том, какие прекрасные условия для их работы и жизни вне ее созданы руководством Ядерного центра. И даже о том, как «спортсмены РФЯЦ-ВНИИЭФ защищают честь города».

Одна из «корпоративных» газет отличается исключительно позитивным содержанием, на ее страницах вы не найдете более негативной информации, чем полицейская сводка. Но все вертится вокруг Института, это понятно – соблюдение имиджа корпоративности. Информация о городе идет тоже позитивная, но упоминается она как-то вскользь и невзначай и ограничивается объемом пресс-релиза.

Другая, имеющая того же учредителя, но уже менее «корпоративная» газета старается придерживаться того же курса. Но есть отличие: больше информации о городе. В основном это информация негативная. Чего стоят одни только «опросы» на первой полосе, большая часть которых посвящена личности главы городской администрации. Естественно, ничего хорошего о нем вы там не найдете.

Еще у ВНИИЭФ есть свое заводское радио и передача на городском телевидении. Других СМИ, которые можно причислить к корпоративным у Института вроде бы нет. Но есть СМИ, формально от директора Ядерного центра независимые, но твердо и уверенно проводящие в жизнь его целевые установки. Даже об Институте они пишут не много и в основном любят заместителя Костюкова по инвестициям Владимира Жигалова. Зато о городе пишут много. Много, остро и всегда в цель. А цель изо дня в день одна – глава городской администрации, который «развалил каратаевское наследство». Именно из этих СМИ мы узнаём в какой разрухе живем, как фальсифицируют выборы, ежедневно разворовывают бюджетные деньги, голодают дети, буквально десятками умирают на улицах пенсионеры и только супермен в строгом директорском костюме может всех нас от этого спасти.

Здесь нужно подвести промежуточный итог работы этих СМИ. Что они пытаются внушить сотрудникам Института, накрыв их плотным информационным колпаком:

1) есть ВНИИЭФ. Больше в Сарове нет ничего важного. Те, кто не работает в Ядерном центре, существуют для того, чтобы его обслуживать. Больше 70 тысяч слуг.

2) пока администрация города такая, как сейчас – она плохая по определению, в ней работают некомпетентные люди. Администрация станет хорошей только в одном случае – если снимут Димитрова, на его место посадят костюковского болванчика, который наберет штат «инновационных менеджеров», умеющих очень профессионально осваивать такие бюджеты, которые городу и не снились.

«Мы добиваемся не правды, а эффекта», — любил говаривать старик Геббельс. А эффект, преследуемый директором, таков: внушить сотрудникам Института мысли о собственной исключительности и высшей миссии. Нацистская пропаганда всегда прибегала к такому методу, когда было необходимо сплотить германский народ перед войной. Перед кровопролитием и человеческими жертвами. Сегодня нам говорят, что в Сарове идет информационная война, и сотрудников ВНИИЭФ к ней серьезно подготовили. Это называется «зомбирование», «зомбированными» легче управлять, перед ними не нужно оправдываться, не нужно делать вид, что нет никакого «околовнииэфовского бизнеса» высокопоставленных сотрудников.

«Википедия» так объясняет цели войны: «Прямая цель войны состоит в навязывании противнику своей воли. Один субъект политики пытается изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на что-либо, отдать требуемые национальные богатства, территорию, акваторию и др.». Вдумайтесь в эти слова и посмотрите через их призму на ситуацию в Сарове. Все становится предельно понятно: только полный идиот может предположить, что конфликт развязан городом для получения контроля над ВНИИЭФом и его активами. И не город развернул активные «боевые» действия. Город просто вынужден обороняться. Обороняться на своей территории. Обороняться от агрессии того, кто должен быть по праву надежным союзником и партнером.

Глядя на происходящее, хочется задать главе «Росатома» Сергею Владиленовичу Кириенко вопрос: «Входит ли в круг должностных прав и обязанностей директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентина Ефимовича Костюкова ведение политической деятельности? Ведение её агрессивно и непорядочно, «скупая» депутатов (например, Кузнецова, Грузина, Боровского) и не жалея средств на «зомбирование» собственного коллектива?». Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой сообщить, интересно ли им мнение Кириенко на этот счет. Если да, то «Голос Сарова» отправит на его имя такой запрос.

 

 

С. Ермаков


Присоединяйтесь!