Лишний орган

Опубликовано 26.03.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 3287

Заседания Городской Думы давно не проходили так бурно и долго. Полтора часа заняли только первые три вопроса повестки, после чего депутаты разбрелись на непродолжительный перерыв. Этими вопросами оказались контрольно-счётная палата, отчет главы администрации и схема избирательных округов.

О контрольно-счётной палате мы уже писали. Депутат Ольга Флотская внесла в гордуму проект изменений в Устав города, делающих контрольно-счётную палату (КСП) по-настоящему независимым органом финансового контроля. Не зависимым ни от администрации, ни от думского руководства.

Сегодня КСП формально является структурным подразделением аппарата городской думы. Здесь сотрудники палаты получают зарплату, размер которой в итоге зависит от решения председателя думы – главы города. Глава города в свою очередь такой же распорядитель бюджетных денег, как, например, детский сад. Вот только, проверяя детский сад, инспектор КСП будет бесстрастен и суров, а проверяя своего работодателя – вряд ли.

Этот перекос в модели местной власти Сарова и была призвана устранить инициатива Ольги Флотской.

Была, но не устранила. Для принятия решения не хватило одного голоса: проект поддержали лишь 22 депутата из 28-ми присутствовавших. Странно было видеть и понимать, что меру, направленную на усиление контроля над расходованием бюджетных средств не поддержали депутаты, постоянно об этом говорящие.

Например, депутат Кузнецов смалодушничал и Флотскую не поддержал, хотя всегда ратовал за усиление финансового контроля. Это тот случай, когда нужный городу проект правильно было бы поддержать, несмотря ни на что.

Но в саровской думе такой подход не принят, и полезные решения «заваливаются», если их автор кому-то не пришёлся по душе. Еще более удивительно это понимать, зная, что в 2007 году при работе над Уставом Сарова тот же Кузнецов активно выступал за независимость КСП.

Проект Флотской провалили, не помогло даже повторное голосование. Вместе с инициативой создания независимой КСП этот проект содержал инициативу председателя городского совета ветеранов Ивана Градобитова о ежегодном отчёте главы города перед конференцией граждан. Тоже правильная идея. Ведь сегодня этот момент никак не отрегулирован, и глава Сарова отчитывается перед населением как захочет.

На этом фоне тускло смотрелось единственное критичное выступление Кузнецова по отчёту главы администрации. Ведь основывалось оно как раз на необходимости усиления контроля за распоряжением муниципальными средствами и имуществом. В итоге за принятие отчёта Валерия Димитрова проголосовало 27 из 28-ми депутатов, и он был принят.

О третий вопрос депутаты споткнулись основательно. Речь шла об утверждении схемы избирательных округов, по которой в сентябре пройдут выборы депутатов.

Можно было ожидать споров из-за новых границ округов, получившихся в результате роста городской застройки и миграции населения, благодаря чему некоторые округа в привычном виде перестали существовать. Но депутаты запнулись за регламент, и долго спорили, был ли им направлен проект решения, за ту ли схему голосовали на комитете, и за что же вообще им нужно голосовать сейчас.

Много критики в адрес городской думы раздаётся за то, что на её заседаниях депутаты чинно поднимают руки, не пускаясь в подробное обсуждение вопросов. На самом деле это не совсем верно. Основные дебаты и шлифовка проектов решений проходят на комитетах думы, и то, что выносится на думу, это уже плод компромиссов.

И это правильно. Эффективно работающий представительный орган на заседании демонстрирует уже готовое законодательное «блюдо», оставляя все нелицеприятные моменты его «готовки» в недрах своей комитетской «кухни». Но при этом двери на «кухню» всегда должны быть открыты для горожан и средств массовой информации.

19 марта мы стали свидетелями некачественной «кулинарии», но стало понятно, что процесс принятия решений гордумой – процесс эмоционально живой, не ограничивающийся автоматическим поднятием руки за готовое решение.

Горожанам остаётся пожалеть о том, что по-настоящему независимого органа финансового контроля в Сарове не будет, по крайней мере при действующей думе точно. Стало предельно понятно, что для кого-то независимая контрольно-счётная палата – лишний орган.

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!