Ломать — не строить

Опубликовано 27.05.2019, автор .
Комментариев / просмотров: / 597

Любой труд почётен, это известно каждому школьнику, даже воспитаннику детсада. Теперь представьте себе работу штукатура­маляра. Это очень непростой хлеб, знаете ли. Многие жители с трудом переживают период, когда в подъезде дома идёт ремонт. А теперь представьте, что запах краски, растворителей, разных строительных материалов, работа на высоте – все эти неизбежные «прелести» професии сопровождают вас ежедневно.  Просто потому что ваша работа  – делать жилища горожан уютнее, чище, просторнее. Привносить в жизнь других людей яркие краски. И как же назвать тех мелких пакостников, которые ни в грош не ценят усилия и старания наших рабочих? Простите, но на языке только лишь «непарламентские выражения».

Не переживайте, у нас хватит воспитанности, чтобы не уподобляться дворовой шпане. Мы не будем браниться на страницах печатного издания.

А вы дайте определение представленной на этой полосе «галерее» сами. Психологи скажут, мол, дети просто хотят привлечь к себе внимание. Ну что, привлекли? Пакостить ­ это всё, на что вы способны? В прошлом номере газеты мы публиковали информацию о детях­героях Великой Отечественной войны. Уверены, что и среди них были сорванцы. Но вы, которые собираются сегодня, в мирное время и поступают, как фашисты (да, мы не боимся такого ужасного сравнения). Вы бы пошли на смерть ради своих товарищей, ради мамы, ради любимой Родины? Почему­то мы очень в этом сомневаемся, ребята… Скорее всего, поджав хвост, быстренько бы сдались на милость сильного врага. Ведь всё начинается с малого: наплевать на всех, почувствовать своё подлое превосходство, потому что вряд ли кто­то захочет связываться с целой кодлой неуправляемых подростков. Это, увы, мнимое превосходство. И радоваться своим гаденьким делишкам долго не придётся.

А пока мы имеем то, что имеем… Юности, 8 перешёл под управление УК «Уютный город» в весьма плачевном состоянии. Пришлось приложить немало усилий и денежных средств, чтобы привести его в порядок.

– Когда я зашёл в подъезд и увидел всё это, меня, честное слово, чуть инфаркт не хватил, – рассказывает инженер­смотритель УК «Уютный город» Евгений Аркадьевич Козюков.

Да уж, есть от чего расстроиться. Практически все стены методично исписаны, изрисованы, испорчены.

Что по этому поводу думают жители дома? Мы поговорили с некоторыми из них. Ответ почти один и тот же, про  «нехорошую квартиру», неблагополучную семью, безнадзорно проживающих подростков и толпы их товарищей, справиться с которыми просто невозможно.

Такие ответы заставили задуматься. А в курсе ли полиция о ситуации на Юности, 8?  И обращались ли жители дома в полицию с письменными заявлениями? В связи с этим мы встретились с начальником отдела участковых уполномоченных саровской полиции Андреем Владимировичем Копытиным. По его словам, полицейским известны личности­нарушители общественного порядка указанного дома. Жители редко, но обращаются за помощью. Но письменных заявлений от граждан, проживающих по Юности, 8 не поступало. Андрей Владимирович подчеркнул:

– Жители оказали бы нам большую помощь, если бы во время скопления подростков в подъезде их дома сообщали нам о сложившейся обстановке. Если мы и не задержим их в текущий момент, то уж точно всех запишем и будем знать в лицо молодых людей, склонных к хулиганским действиям. Данный факт поможет в дальнейшей работе с ними.

Также для жителей дома есть обнадёживающая информация, которую мы не можем раскрывать полностью. Есть надежда, что в скором времени обстановка в доме может измениться к лучшему в связи с определёнными действиями со стороны комиссии по делам несовершеннолетних.

Кое­что чуть­чуть подсластило горькую пилюлю. После публикации в официальной группе УК «Уютный город» в социальной сети «ВКонтакте» снимков, отозвались жители дома по Юности, 8, которые выразили готовность оказать помощь отделу благоустройства в очистке стен. Подписчица пригласила соседей написать ей в личные сообщения, если кто­то пожелает присоединиться. Мы не знаем, отозвался ли кто­то на её предложение. Но уже само то, что мы достучались до чьих­то сердец, дорогого стоит! Только объединение усилий управляющей компании и жителей дома, о чём мы не раз писали, способствует поддержанию порядка. И если те же подростки почувствуют, что у дома есть хозяева, собственники, что они портят не ничью стену, а (условного) Ивана Николаевича или Валентины Игоревны с такого­то этажа, то, возможно, они ещё семь раз подумают, делать ли это.

Что УК «Уютный город» намерен делать в ближайшее время на Юности, 8? Об этом мы спросили у исполнительного директора компании Алексея Занина:

– Мы понимаем, что жители дома ни в чём не виноваты, они имеют право на проживание в чистом и ухоженном доме. В ближайшее время будет установлена видеокамера (а может, и не одна). Это довольно эффективный инструмент регулирования. У нас очень плотное взаимодействие с полицией. И благодаря видеонаблюдению, установленному в подъездах обслуживаемых домов, уже раскрыто не одно преступление. Что касается повторного (фактически) косметического ремонта, который требуется в этом доме, то с ним мы пока повременим. Пусть вначале урегулируется сложившаяся ситуация. К счастью, её взяли под контроль из без нашего участия. На данный момент руководство компании считает нецелесообразным проводить ремонтно­восстановительные работы в связи с неблагополучным прогнозом его результатов. Проще говоря, мы уверены, что как только мы приведём подъезд в порядок, его тут же изрисуют.

Сотрудникам отдела благоустройства дано задание попытаться хоть как­то оттереть надписи. Но это тоже дело небыстрое, как вы понимаете.

Специально для жителей дома мы публикуем телефон участкового уполномоченного.

Алексей

Александрович

Мухин

Телефон:

8­999­375­13­72

Не стесняйтесь звонить и сообщать о тревожной обстановке. В конце концов, это ваша собственность, ваш дом.

Сергей  Тополев

 


Присоединяйтесь!