Лоси с оленями вдоль дорог стоят…

Опубликовано 20.11.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 3441

Наши постоянные читатели знают, что «ГС» уже больше года дружит с Мордовским заповедником. Мы регулярно публикуем информацию об интересных событиях, происходящих  у наших соседей. В каком-то смысле, закрытый Саров даже схож с заповедником. Ведь и там, и там пытаются что-то сохранить, уберечь. В ЗАТО – государственные тайны, а в мордовских лесах – таинства живой, не тронутой цивилизацией природы.

Информационным поводом на этот раз стало воплощение в жизнь совместного проекта Мордовского заповедника и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» «Спасение животных – забота заповедника». Стартовал проект в апреле 2014 года, главной его целью стало спасение диких животных от гибели на автотрассах и в сопредельных с заповедником территориях охотхозяйств.

Всем хорошо известен предупреждающий дорожный знак, на котором изображён олень. Его выставляют в местах, где встречи с дикими животными наиболее вероятны. Въезжая в зону действия такого знака, надо обязательно сбросить скорость и быть готовым к торможению. Столкновение с крупным животным (лосем, оленем и даже кабаном) не сулит ничего хорошего как обитателю леса, так и тем, кто мчится на большой скорости в автомобиле.

Обычно ДТП происходят в местах миграции животных и связаны, в первую очередь, с невнимательностью водителей, часто преувеличивающих свои потенциальные возможности по управлению транспортным средством.

С целью дополнительного привлечения внимания водителей к существующей вероятности неожиданной встречи, вдоль дороги, ведущей на КПП-5, специалисты Мордовского заповедника установили антискоростные макеты животных.

– В глаза они не бросаются, – поясняет директор Мордовского заповедника Александр Ручин. – Выполнены макеты животных в натуральных красках и чуть уменьшены (процентов на 5-7) от натуральной величины. Но так и выглядят дикие звери, и столкновения с ними, к сожалению, случаются постоянно.

 

Всего сейчас установлено 5 макетов: два лося, два кабана и олень, как говорят специалисты Мордовского заповедника, «пробники». По словам Александра Ручина, для их изготовления были использованы: композиционный материал, внутри пластик, по бокам алюминиевая пластина (два на каждый силуэт ушло).

Выдернуть макеты из земли непросто (при установке заливали бетоном), но сотрудники заповедника всё-таки переживают о судьбе и этих «животных». Ведь вандалов у нас хватает, и вот их-то в Красную книгу, к сожалению, заносить пока не нужно.

Дабы не быть голословными и испытать на себе действие антискоростных «лосей и кабанов», «ГС» отправился на тестирование оных. Откровенно говоря, первые три фигуры мы просто не заметили, хотя ехали именно с целью увидеть их. Скорость движения не превышала 70 км/ч, и мы внимательно следили за обочиной.

Прилично отъехав от КПП-5, мы остановились, чтобы сфотографировать лучи солнца, проникающие в лес (настроение было романтическим, а картинка уж очень живописной). И лишь после того, как осенняя красота была заснята, мы заметили притаившегося за деревом картонного «кабана». Чуть поодаль, на другой стороне дороги, увидели его «товарища», лося.

Обрадовавшись находке, мы стали с разных ракурсов снимать картонных лесных жителей. Как на грех, до этого пустовавшая трасса, вдруг оживилась. Одна пара автомобилей промчалась, за ними появилась вторая. Два упрямых водителя мчались прямо на нас, соревнуясь в скорости. Пик их соперничества пришёлся на тот момент, когда машины поравнялись с нашей картонно-журналистской компанией. Откровенно говоря, я вообще сомневаюсь, что водители иномарок нас заметили. Потому что мы едва успели отскочить подальше на обочину, когда «победитель» всё-таки обогнал соперника.

И вот тут подумалось… Что там картонные макеты? «Принципиальные гонщики»  не стали снижать скорость на узкой дороге даже перед живыми людьми…

 

Анна Шиченкова

 

P.S. Водитель должен помнить, что, увидев на дороге любого по величине зверя, не надо сигналить, мигать фарами, это лишь пугает его, ведёт к еще более непрогнозируемым действиям животного. Человек, как разумное существо, просто обязан уступить ему дорогу. Хотя бы из чувства самосохранения.

 

 

 


Присоединяйтесь!