Льготы просто так не даются!

Опубликовано 04.05.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 168

Тема ТОСЭР «Саров» обсуждалась на пресс-конференции главы города Александра Тихонова, которая состоялась в минувшую пятницу 28 апреля. Мы суммировали выступление Александра Михайловича и его ответы на вопросы саровских журналистов. 

е всего важно отметить, что подписания Постановления Правительства РФ о создании ТОР «Саров» ждали не только городские власти, но и будущие резиденты особой экономической зоны. Для Сарова и его жителей главным плюсом создания ТОСЭР станет появление высокотехнологичных рабочих мест. В настоящее время работа идёт в ежедневном режиме, в Технопарк приезжают представители крупных российских компаний.
Одним из «железных» правил для будущих резидентов является требование реализации на территории особой экономической зоны только новых проектов. Если предлагается какой-то проект уже действующего предприятия, например, АО «Нижфарм», то это должна быть новая линия по производству новой продукции.
Есть и другие требования к будущим резидентам, например, не менее 5 млн капитальных вложений, создание определённого количества рабочих мест и т. д. ТОСЭР выгоден не только г. Сарову, но и тем предприятиям, которые будут реализовывать здесь свои идеи. Саров – пилотный проект создания ТОРа в закрытом городе, в его целесообразности удалось убедить Владимира Путина совместными усилиями руководства города и корпорации Росатом. Другим закрытым городам будет проще. В меморандуме поставлена задача к 2020 году поднять выручку до 100 млрд рублей по городу. ТОСЭР – это один из механизмов, который существенно поможет достигнуть поставленных целей.
Среди уже заявившихся резидентов, с которыми подписаны соглашения, есть саровские высокотехнологичные предприятия ЗАО «Система», ЗАО «Консар», НПП «Измерительные технологии», проекты «Росатома» и ВНИИЭФ – их выведут в гражданскую сферу, ООО «Гранком» (Кулебаки), АО «Нижфарм» и другие.
Подписанные соглашения простимулировали интерес крупных компаний. Сейчас их представители приезжают, знакомятся с Саровом. Земельные участки под размещение предприятий уже определены, они вошли в подписанное Постановление Правительства РФ, им присвоены кадастровые номера.
Например, ряд земельных участков расположен рядом с Товарной базой, за РСП, несколько участков – на овощной базе. Что касается присоединения к ТОСЭР «Саров» 5-километровой зоны вокруг города, этот вопрос находится в стадии проработки вопроса и решения.
Опыт Инвестиционной зоны, когда регистрировались формальные компании, а обороты находились на других территориях, учтён и в рамках созданного ТОСЭР такое исключено. Контроль деятельности особой экономической зоны будет осуществляться на федеральном уровне специально созданной управляющей компанией. Вся налоговая база останется в Сарове. Всегда надо иметь в виду, что льготы просто так не даются, на резидентов будет направлено особое внимание. Понимание этого существует и у будущих резидентов.

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!