Люди и списки

Опубликовано 22.05.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 6207

14 мая состоялись публичные слушания о том, как саровчанам выбирать городскую думу. В актовом зале администрации, где собралось несколько десятков горожан, прошла жаркая и интересная дискуссия. Высказанные мнения зафиксированы в протоколе, который ляжет в депутатские папки перед принятием гордумой важного решения: вернуть жителям города право самим выбирать местную власть или отдать его партийным боссам.

 

На мероприятие пришло несколько десятков горожан. Это ещё раз подтверждает, что вопрос модели избрания муниципальных депутатов людей действительно волнует.

Традиционную активность проявили саровчане старшего поколения. Как правило, они составляют костят общественников, участвующих в обсуждении значимых для Сарова вопросов.

Когда начались выступления, стала понятна линия, по которой разошлись мнения собравшихся в зале. Как нетрудно догадаться, высказывались две точки зрения по изменениям в устав Сарова. Одна – за сохранение модели, при которой половина гордумы выбирается по партийным спискам, а вторая половина – по одномандатным округам. Вторая точка зрения заключается в сохранении привычных горожанам выборов по одномандатным округам. Так вот, сохранение схемы с партийными списками поддержали в основном представители политических партий. Что абсолютно предсказуемо и объяснимо.

Большинство заступников «списочной» демократии оказались представителями или сторонниками КПРФ во главе с областным депутатом Александром Яицким. За партсписки выступили два представителя ЛДПР и «депутат-разоблачитель» Игорь Кузнецов, представляющий в Сарове партию «Родина».

Аргументы у «списочников» повторялись. Почему-то именно выборы по партийным спискам назывались ими в качестве наиболее демократического инструмента. С этим трудно согласиться, поскольку «демократия» в переводе с древнегреческого означает «власть народа». А что может быть более демократичным, чем прямые выборы по одномандатным округам, когда избиратель сам решает, кого наделить властью? Совершенно точно не демократичней посредничество партийного руководства, которое за нас решит, кому утверждать городской бюджет и контролировать его расходование.

Кстати, по мнению ряда горожан, именно деньги местного бюджета служат основной приманкой для местных партийцев. Судите сами: партии, представленные в Госдуме, получают финансирование из федерального бюджета. Естественно, что до местных отделений эти деньги не доходят. Почему бы им не наложить лапу на местный бюджет? Заманчиво…

В качестве ещё одного аргумента называлась ответственность, к которой партия призовёт зарвавшегося депутатишку. Мол, избиратели с таким сделать ничего не могут, а вот партия мигом вернёт его на землю, отберёт мандат и отдаст достойному.

В это хочется верить. Но вы слышали хотя бы об одном таком случае? Я нет. А о давлении партийного руководства на депутатов, отказывающихся выполнять его распоряжения, потому что они идут вразрез с интересами избирателей, слышали многие (например, случаи с оппозиционными депутатами Гудковым и Пономарёвым, которых «Справедливая Россия» никак не может призвать к выполнению партийных директив).

Главную, на мой взгляд, причину в очередной раз высказал лидер саровских коммунистов Александр Яицкий. Он напомнил, что после появления выборов по спискам, фракции КПРФ стали появляться в думах городов. Это говорит только об одном: представители КПРФ не способны конкурировать в борьбе личностей. В одномандатных округах они проигрывают. А выборы по спискам дают им возможность попасть во власть, потому что на уровне города свои 20 процентов электората у коммунистов есть. Всё просто. Сохранение партийных списков – гарантия получения власти коммунистами. Ни о какой демократии и жителях округа с их житейскими проблемами и речи нет. Вспомните, что сделал для Сарова депутат Законодательного Собрания Александр Яицкий?..

«Родинец» Кузнецов традиционно связал выборы по партспискам со спасением городской экономики. Не будет, говорит, списков – умрёт экономика. Разворуют и растащат. Но избрание по партийному списку «Справедливой России» не помешало, например, депутату Госдумы Олегу Михееву стать обвиняемым по уголовному делу о попытке хищения 2-х миллиардов рублей у «Промсвзьбанка». Интересно, как это помогло российской экономике?

Развитие города начинается с малых, но конкретных дел. Защитники прямых народных выборов говорили именно об этом. Им не нужна большая политика в маленьком городе. Им нужны благоустроенные дворы, чистые подъезды, качественные дороги, внимательные коммунальные службы, работающие детские сады, школы, поликлиники, забота о пожилых людях. Помощи именно в этом люди хотят от своего избранника в городской думе, а не пространных разглагольствований о политике, которыми в свободное от протирания штанов время будут заниматься 17 партийных депутатов, не привязанных к округам. А другие 17 будут решать проблемы округов, вдвое больше нынешних.

За сохранение выборов по одномандатным округам высказались горожане (и их оказалось большинство), не представлявшие на слушаниях интересы партий. И это не случайно. Результаты проведённого нами опроса показывают, что такого мнения придерживаются почти 80% жителей города. С этим мнением нужно считаться.

 

 

Алексей Волгин


Присоединяйтесь!