Людмила Трубаченко: Доверительно и по-дружески советуем: «Почитай-ка!»

Опубликовано 26.03.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 3163

Помните, не так давно Россию называли самой читающей страной в мире. Думаете, сейчас ситуация изменилась? Вовсе нет, просто формат чтения стал немного другим. Стремительный XXI век диктует свои ритмы, предлагая заменить книгу на бумажном носителе всевозможными гаджетами. Любопытно, тем не менее, что армия любителей традиционного чтения не уменьшается. Ведь электронное устройство не в состоянии заменить магию печатного слова. Сегодня мы продолжим разговор с директором торговой сети «ПровиантЪ» Людмилой Трубаченко, и рассказ поведём о новом книжном магазине «Почитай-ка».

            – Людмила, для начала хотелось бы узнать, Вы сами – читающий человек?

– Безусловно. Любовь к чтению во мне заложили родители, за что я им бесконечно благодарна. Читать я научилась в четыре года. В семье не жалели денег на книги, и в моём распоряжении в итоге оказалась библиотека в три тысячи томов.

            – Неужели всё прочитали?

– Конечно, не всё, но большую часть. Знание русской и зарубежной литературы, современных и авторов минувших веков не раз пригождалось в жизни. И когда училась в школе, и в институте, и когда начала работать.

            – Современное поколение этого не знает, а ведь раньше хорошую книгу было сложно купить – это была категория дефицитных товаров.

– Да, сейчас и взрослые-то люди почти забыли те времена, когда книги были страшным дефицитом. Как собирали макулатуру, чтобы сдать и получить право на приобретение любимой книги. Как стояли в очередях, записывали на ладошках номер в очереди, как бегали по магазинам и искали у перекупщиков любимого автора.

С первой красочной книжки начинается обучение ребёнка, его умение познавать и понимать мир.  Именно поэтому «Почитай-ка» всегда очень ждёт в первую очередь маленьких друзей. Именно поэтому такое большое внимание в магазине уделено детскому ассортименту.

– Нам сейчас стало намного проще – зашёл в интернет, скачал, что нужно. Не боитесь, что электроника вытеснит книгу из жизни читателей?

– Ничуть не боюсь, потому что не противопоставляю эти виды чтения. Они прекрасно дополняют друг друга. И бумажная книга, с её незабываемым ароматом, её энергетикой никогда не исчезнет. Всегда найдутся люди, для которых является невероятным удовольствием держать книгу в руках, ощущать её вес, запах, шорох страниц. Встреча с книгой подобна радости общения с лучшим другом, потрясающая возможность приобщиться к мировой художественной культуре, к истории человечества или перенестись в неведомый фантастический мир.

– После Ваших слов хочется немедленно побежать к книжной полке и взять книжку в руки. Но вот как бывает – приходишь в книжный магазин, и глаза резбегаются. Столько всего! Как не потеряться в книжном многообразии?

– Вы сейчас затронули очень важный и сложный вопрос. Помочь читателям разобраться в лавине новых литературных произведений и не забыть про классику, было одной из мотивов открытия нашего магазина «Почитай-ка».

– Мы знаем, что у Вас уже имелся опыт работы в книжном магазине. Такой, провокационный немного вопрос – на небольшой Саров не много ли у нас книжных магазинов?

– Книжных магазинов не может быть много. Чем их больше, тем выше требования у читателей к качеству обслуживания и к ассортименту, к технологиям продаж. Если немного истории коснуться, то в Сарове традиционно наблюдался монополизм в книжной торговле. Все хорошо знали и любили одно муниципальное книжное предприятие «Дом книги» с его двумя магазинами на ул. Ленина и ул. Музрукова. Но монополизм в книжной торговле уже перестал устраивать читающих саровчан и в первую очередь – однообразным ассортиментом. Современное общество стало предъявлять новые требования: более динамичные подходы к вопросу книжной торговли, выявление интересов читателей, формирование актуального ассортимента.

– Какие ещё Вы видите плюсы в появлении конкуренции в сфере книжной торговли в Сарове?

– Преодоление монополизма неизбежно должно привести к снижению розничных цен, а значит – увеличить число читающих, а также расширить диапазон книг, которые начнут завозиться в город. Глобально – всё это неизбежно повлияет на общий культурный и интеллектуальный уровень саровчан.

Людмила Трубаченко утверждает, что первопричиной решения открыть книжный магазин стало желание жить среди книг, работать с ними, поделиться счастьем общения с печатным словом как можно с большим кругом людей.

– Как родилось название магазина – «Почитай-ка!»?

– Очень просто – из того, как мы говорим детям или друзьям, давая им в руку книгу: «Почитай-ка!». В этом простом, немного детском, немного наивном и доверительном слове мы передаём  своё видение и понимание книги – мы предлагаем и рекомендуем, не навязывая, а советуя по-дружески и доверительно: «Почитай-ка».

            – По каким принципам формируется книжный ассортимент Вашего магазина?

– Все секреты раскрывать не буду, но в основе всего – читательский интерес. Покупателей, как и книги, надо чувствовать душой. Чем живут люди, как отобрать новинки, для какого возраста подойдёт та или иная книга. Как и во всех других сферах существуют мимолётные веяния моды, равно как и непреходящая классика, проверенная десятилетиями и веками.

            – В книжном магазине должен быть особый персонал?

– Совершенно верно. В книжном магазине покупатель нуждается часто не просто в обслуживании, многим требуется совет, консультация и даже помощь в выборе, например, подарка. Что купить ребёнку, чему будет рада супруга, какая книга развлечёт, а что почитать, чтобы заставить задуматься о своей жизни. Книга часто становится для человека другом и советчиком, обязательным участником его современной жизни. Не в обиду другим направлениям торговли скажу, что продавать книги – это отдельная наука и ею могут заниматься не все.

            – Вам удалось найти подходящих людей?

– К счастью, да. У нас очень профессиональный коллектив, доброжелательные, внимательные и, самое главное, читающие люди. Убедитесь в этом сами – приходите в «Почитай-ку».

Прекрасно, что есть ещё такие фанаты книги, как Людмила Трубаченко и её команда. Невозможно считать себя цивилизованным, современным человеком, не читая книг. Мы желаем «Почитай-ке» успешного развития и постоянных покупателей всех возрастов!

                                                                                              Беседовала Анна Шиченкова

 

 


Присоединяйтесь!