Медведи откроют театральный сезон

Опубликовано 04.09.2019, автор .
Комментариев / просмотров: / 193

Саровчане успели соскучиться по театру и с нетерпением ждут рассказа о предстоящем сезоне. На вопросы «ГС», заданные от имени театральных завсегдатаев, ответили директор культурного учреждения Марина Першина и зав-лит театра Ольга Логинова.

– Прошлый год был весьма интересным и насыщенным, ведь он проходил под эгидой объявленного президентом РФ года театра. Что в этом сезоне нас и вас ждёт интересного?
– Может быть, мы вас удивим, но 2019 год ещё не закончился, а потому мы всё ещё работаем в рамках тематического года театра. Потому расслабиться и облегчённо
выдохнуть мы не можем. Более того, предстоящий театральный сезон для нас будет ещё более ответственным и, конечно, не менее интересным. Дело в том, что театр собирается ехать на гастроли, а также примет участие в Международном театральном фестивале. Мы очень давно никуда не выезжали, а потому предстоящие поездки нас и радуют, и заставляют концентрировать силы. Конечно, все в предвкушении встречи с новыми зрителями, новыми городами и сценами.
– Расскажите, пожалуйста, про гастроли. Куда вас занесёт ветер странствий, образно говоря?
– В рамках федеральной программы «Большие гастроли» Саровский драматический театр получил грант, который предполагает визит в дружественный нам город Йошкар-Олу. Гастрольной площадкой для нас 27 и 28 сентября станет Марийский академический театр оперы и балета им. Э. Сапаева. К марийскому зрителю мы едем с тремя спектаклями. Йошкаролинцы увидят мелодраму «Мимолётом», комедию «Сумасшедшая квартирка» и детскую сказку «Ищи ветра в поле». Именно эти спектакли были выбраны в основном в связи с особенностями сцены театра оперы и балета. К сожалению, там нет поворотного круга, поэтому многие наши спектакли на этой новой для нас сцене не покажешь. Тем не менее, уже сейчас наши коллеги сообщают, что продажи билетов идут хорошо. Надо отметить, что параллельно в Йошкар-Оле в рамках федеральной программы в то же время в Академическом русском драматическом театре им. Константинова будет гастролировать московский театр. Так что придётся работать в режиме реальной конкуренции. Надеемся, что всё сложится, и гастроли пройдут успешно. Будет у нас и ещё один гастрольный выезд — не такой далёкий, но тоже очень ответственный. В Первомайске мы показываем авантюрную сказку «У ковчега в 8».
– Про гастроли понятно. Хотелось бы теперь подробности про Международный фестиваль. Какой спектакль удостоился такой чести?
– Откровенно говоря, мы эту информацию до последнего времени держали в секрете даже от своих артистов. Но теперь уже можно не хранить интригу, поскольку всё обретает реальные формы. И даже назначен день показа. Многие саровчане (и не только они) с восторгом отзывались о премьере прошлого сезона Oversize story «АлиССА» (по мотивам произведений Л. Кэрролла) в постановке Гали Зальцман (г. Москва). Это дало нам смелость заявиться со спектаклем сразу на пять фестивалей. И, к нашему удовольствию, на три из них Саровский драмтеатр уже позвали. По техническим причинам на два фестиваля мы не поехали (декорации спектакля просто не помещаются в размеры предлагаемых театральных площадок). А вот Второй Международный Большой Детский фестиваль, который проводит Губернский театр столицы России, нам подошёл по всем параметрам. К счастью, и мы им тоже пришлись ко двору.
Справка
13 октября 2019 года в Москве и Московской области в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» начнёт свою работу II Международный Большой Детский фестиваль, художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков. Основная идея фестиваля – собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства. В течение месяца в рамках фестиваля на разных площадках будут показаны спектакли, мюзиклы, цирковые шоу для детей и юношества, пройдут Дни детского кино и детской анимации, где будут представлены фильмы-лауреаты детских кинофестивалей. Также в рамках фестиваля будет проведена образовательная программа, адресованная участникам детских конкурсов и фестивалей.
– Для нашего театра это, безусловно, большая честь и проверка на профессионализм. Сам факт, что мы отобрались на столь престижный фестиваль, уже говорит о нашей включённости в современные и актуальные тенденции культурной жизни страны. Планка поднята очень высоко, значит, нам нельзя ни на шаг отступать. В то же время надо понимать, что «АлиССА» появилась на свет благодаря гранту, то есть в неё вложено не только огромное количество таланта, вдохновения, творчества, но и денег. Да, деньги – это великая движущая сила. Наш спектакль, как известно, чрезвычайно сложен технически. Достаточно упомянуть тот факт, что только монтаж декораций и настройка света занимают целые сутки. Декорации большие, перевозить их не очень удобно, а честно говоря, совсем неудобно. Мы рассматриваем вариант, что некоторые декорации придётся даже распилить и собирать их уже на сцене Губернского театра. Но, думаем, что мы со всем справимся. Несомненный плюс этого фестиваля в том, что все расходы берёт на себя принимающая сторона. Жюри фестиваля составляют дети разных возрастов. Они и будут принимать все важные и ответственные решения.
Итоги фестиваля подведут 15 ноября на форуме «Культура» в Санкт-Петербурге. Туда съедутся все директора театров, художественные руководители. Возглавит форум министр культуры РФ Владимир Мединский.
– Спасибо за столь подробный рассказ, но при таких грандиозных планах не забудете ли вы о саровском зрителе?
– Разве можно забыть о нашем самом важном и главном зрителе – о жителях нашего города? Конечно, нет. Так сложилось, что к открытию 71-го театрального сезона мы представляем три премьеры. И во всех трёх присутствуют «медведи». Давайте по порядку. Буквально недавно состоялась сдача детского спектакля по сказкам Сергея Козлова «Как Ёжик и Медвежонок протирали звёзды». Это первая режиссёрская работа внука Бориса Смбатовича Меликджанова Георгия Бобыля. Нашим зрителям он знаком по нескольким актёрским работам в нашем театре. Теперь Жора постигает в ГИТИСе искусство режиссуры. Насколько хорошо у него это получается, предлагаем оценить зрителям, придя на премьеру нового детского спектакля. Традиционно постановка будет интересна не только малышам, но и взрослым. Будет над чем посмеяться и над чем задуматься!
Второй «медведь» 71-го театрального сезона встретится зрителям в названии спектакля уже для взрослых. Московский режиссёр Сергей Кутасов ставит спектакль по пьесе Бориса Рацера «Русский медведь». Это нежная, сентиментальная история знакомства богатой американки и русского эмигранта. Рассказ о родителях, чьи дети выросли и растворились в своей взрослой жизни. Разговор об одиночестве и любви – трогательный и ироничный. Как всегда на спектаклях, созданных Сергеем Кутасовым, найдётся место и для юмора, и для грусти.
И третью премьеру представит театр кукол «Кузнечик». Сказку для самых маленьких «Машенька и медведь» поставил режиссёр из Красноярска Евгений Пермяков.
– Мы узнали о ближайших планах. А если заглянуть чуть подальше?
– Придётся выдать вам все наши секреты. Все прекрасно знают, что в нашем городе театралы просят ставить побольше классики. Идя навстречу пожеланиям, в этом году берём в работу «Доходное место» Островского. К сожалению, как показывает практика, классика не оправдывает финансовых ожиданий. Прошлогодняя премьера «Вишнёвого сада», судя по отзывам, очень понравилась нашим постоянным гостям. Классический психологический спектакль, отлично костюмированный, насыщенный музыкой и танцами, пролил «бальзам» на душу определённой категории зрителей. Увы, поток публики почти закончился, несмотря на то, что сыграно пока всего несколько премьер. Но мы не сдаёмся. Вдруг Александр Николаевич Островский привлечёт в театр больше зрителей, чем Антон Павлович? Очень хотелось бы увидеть в зале школьников и студентов, причём пришедших на спектакль не по приказу строгого преподавателя, а по велению души. Тем более, что ставить «Доходное место» у нас будет известный екатеринбургский режиссёр Илья Ротенберг. Именно его «Васса» по одноимённой пьесе М. Горького победила на фестивале «Премьеры сезона 2018-2019″ в номинации «Лучшая режиссура».
– Несколько слов о
гастролях. Кто приедет в Саров?
– Мы пригласили в гости наших друзей из Йошкар-Олы. Их ждёт весь город, потому что балет в Сарове очень любят. Марийский театр оперы и балета везёт к нам «Щелкунчика» и «Эсмеральду». Приедет в Саров Алексей Архиповский, уникальный балалаечник, полюбившийся саровчанам ещё в 2011 году. Горожанам также предстоит увидеть выступления хоров, которые приедут на VIII Всероссийский хоровой фестиваль духовной музыки «От сердца к сердцу».Следите за афишей!
Напоминаем нашим читателям, что теперь приобрести билеты в театр стало ещё проще. Достаточно зайти на сайт Саровского драмтеатра и кликнуть на вкладку «Купить билет». Об интересе к творчеству саровской труппы, кстати, говорит то, что на ближайшие детские спектакли билетов уже практически не осталось. Зато ещё можно приобрести билет на «Русского медведя». Поторопитесь, а то можете и не успеть!
Желаем Саровскому драматическому успешной реализации всех планов. И конечно, будем держать читателей «ГС» в курсе событий!

Беседовала
Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!