Медицина и они

Опубликовано 02.07.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 3413

Здоровье нации – приоритетная сфера работы власти любого государства. Здоровое общество является основой развития экономики страны, поэтому на здравоохранение тратятся гигантские суммы бюджетных, и не только, денег.

Не секрет, что значительная часть россиян недовольна качеством отечественной медицины. Саров здесь не исключение: проблемы начинаются уже с момента попытки записаться на приём к узкому специалисту. Ранним утром у поликлиник можно наблюдать десятки пациентов, стремящихся попасть к своему врачу. И не всем это удаётся, не смотря даже на внедрение «Портала пациента», с помощью которого можно записаться на приём через Интернет.

Воздействовать на ситуацию напрямую не может ни областная власть, ни городская. Благодаря статусу закрытого административно-территориального образования, обеспечением медицинского обслуживания населения Сарова занимается Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). В городе находится принадлежащая ФМБА «Клиническая больница №50», представленная больничным городком и поликлиниками. Непосредственно здесь простые саровчане могут получить как бесплатные медицинские услуги, так и платные.

В последние годы в Сарове, как и по все России, созрел пласт людей, которые привыкли к исключительно высокому уровню сервиса по отношении к себе. Но за повышенное качество и цена соответственно платится немалая. Поэтому, как правило, этот социальный пласт образуют состоятельные бизнесмены и их семьи, но не отстают и наёмные топ-менеджеры крупных предприятий.

Хозяева таких предприятий, заинтересованные в эффективной работе наёмных руководителей, помимо высокой заработной платы и дополнительного денежного «бонуса» предоставляют, так называемый, «соцпакет». Чаще всего он включает в себя служебный автомобиль, оплату мобильного телефона, кредитов, аренды жилья, иногда даже оплату обучения детей.

Кроме этого, в качестве одного из наполнений «соцпакета» высшего руководства фигурирует дополнительная медицинская страховка, позволяющая получить платные медицинские услуги в престижных клиниках. Согласно данным исследования, проведённого международной рекрутинговой компанией Morgan Hunt, дополнительную медстраховку топ-менеджерам предлагают 89% компаний, принявших участие в опросе.

Остаётся только порадоваться за высших руководителей частных компаний, владельцы которых осознанно жертвуют частью собственной прибыли на здоровье работников. Но в последнее время СМИ обратили внимание на ситуацию с зарплатами и соцобеспечением работников госкомпаний. Волны от истории с зарплатами главы «Роснефти» Игоря Сечина и главы «РЖД» Владимира Якунина ещё не утихли и расходятся плавными кругами по медиа-пространству России.

Крупнейшей госкомпанией – резидентом Сарова, является РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это унитарное предприятие создано государством и принадлежит ему на 100%. Но на фоне заявлений первых лиц государства о необходимости сокращения неоправданных госрасходов и распространении этой политики на всё госхозяйство, включая ФГУПы, мы видим трогательную заботу действующей верхушки Института своём здоровье.

На сайте закупок «Росатома» есть протокол заседания конкурсной комиссии от 13 мая 2013 г. Комиссия оценивала предложения пяти страховых компаний на предмет оказания услуг по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) работников ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Победителем торгов стала страховая компания ОАО «САК Энергогарант», запросившая за свои услуги немногим более 20 миллионов рублей.

В итоге ВНИИЭФ заключил с ОАО «САК Энергогарант» договор дополнительного медицинского страхования работников ядерного центра сроком на два года. Куратором договора со стороны ЯЦ назначен отдел социально-трудовых отношений, возглавляемый И.Н. Старостиной.

Распространяется ли эта медстраховка на всех работников Института? Конечно, нет. Дополнительное медстрахование предназначено только для верхушки ВНИИЭФ – основных обитателей Красного дома, бесконечных замов, зам замов и прочих советников.

По нашим сведениям страховое покрытие для каждого высшего руководителя Красного дома составляет 3 миллиона рублей. Хорошая прибавка к и так хорошей зарплате.

На эту сумму каждое застрахованное лицо имеет возможность получить платные медицинские услуги в нескольких десятках клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Чебоксар. Саров в перечне клиник представляют КБ-50 и стоматологические клиники.

На фоне 20-миллиноной страховой премии, заплаченной за медицинскую страховку, насмешкой выглядит бодрый отчёт о том, что ВНИИЭФ выделил КБ-50 в 2014 году 720 тыс. рублей на реализацию проекта «Яблоневый сад». На 20 миллионов можно улучшить жилищные условия десяткам врачей. Но приоритеты у обитателей Красного дома другие.

Человек, имеющий возможность получить квалифицированную медпомощь в престижном учреждении, никогда не пойдет к бесплатному врачу государственной больницы. Значит проблемы саровчан, толпящихся по утрам у поликлиник, избранным обладателям страховки ДМС неизвестны и непонятны. Поэтому решать эти проблемы они не спешат сегодня и вряд ли станут в будущем.

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!