Миллионы для дворов

Опубликовано 24.09.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 3346

13 сентября в Сарове прошли выборы депутатов городской думы. 27 из 34 мандатов достались кандидатам, выдвинувшимся в составе неформального избирательного объединения «команда ВНИИЭФ».

Таким образом, абсолютное большинство в шестой думе пред¬ставлено сотрудниками градообра¬зующего предприятия. Поскольку этого достаточно для принятия любого решения, входящего в компетенцию городской думы, интересно вспомнить и публично закрепить основные позиции пред¬выборной программы представите¬лей ядерного центра.

Понятно, что каждый округ, с одной стороны, похож на соседний, а с другой – уникален своими про¬блемами. Поэтому мы не станем рассуждать о том, кто из кандида-тов обещал установить лавочки, столы для домино или металличе¬ские двери на подъезды. Погово¬рим о вопросах, затрагивающих весь Саров.

Благоустройство

Общей программой благо¬устройства был объявлен проект «Миллион в каждый двор». В про¬шлой думе по заявкам депутатов на «бордюры-лавочки» в год выделя¬лось по 300 тыс. рублей на избира¬тельный округ. Сумма невеликая: примерно столько стоит установка небольшого комплекса МАФов во дворе.

Увеличение до миллиона позво¬лит существенно повысить степень благоустройства внутридворовых территорий. Возникает резонный вопрос: за счёт каких источников? Бюджет Сарова – вещь ограничен¬ная. В условиях экономического кризиса можно с большой степе¬нью вероятности прогнозировать замораживание роста бюджетных расходов. В лучшем случае в 2016 году расходы бюджета останутся на уровне текущего года. В худшем – сократятся.

К сожалению, у проекта «Мил¬лион в каждый двор» нет чётких параметров и неясно, куда пла¬нируется миллион направить: на округ в целом или в каждый двор. В последнем случае потребность в деньгах увеличится многократно. Изыскивать средства придётся внутри застывшего городского бюджета. И здесь поле для манёв¬ра крайне ограниченно.

Большая часть бюджета идёт на образование и социальную под¬держку населения, из оставшейся части на благоустройство уже сегодня в совокупности тратится по 1,6 млн. рублей на округ. Какие статьи бюджета лягут «под нож» ради «Миллиона в каждый двор»? Или проект так и останется пред¬выборным ходом? Посмотрим.

Парковки

В одном блоке вопросов с благоустройством находится про¬блема нехватки парковочных мест. Особенно остро её испытывают го¬рожане, живущие в новом районе.

Количество автомобилей в городе неуклонно растёт вме¬сте с благосостоянием жителей. Но услугами платных парковок и гаражами пользуются едини¬цы. Большинство предпочитает оставить машину в двух шагах от подъезда. Естественно, что дворы не рассчитаны на такую нагрузку, и мы наблюдаем автомобили на га¬зонах, детских площадках и любой плоской поверхности, на которую можно заехать.

Проблема парковок существует не один год, но до сих пор не нашла окончательного решения. Инте¬ресно, какой ключ к её решению найдут новые депутаты.

Дешёвое жильё

Эту тему подняли ещё перед праймериз «Единой России». С разговоров о том, что жильё можно строить по 35 тыс. рублей за ква¬дратный метр и только «непомер¬ная жадность» местных застрой¬щиков гонит стоимость «квадрата» ввысь, дискуссия свернулась к вопросу реализации в Сарове фе¬деральной программы «Жильё для российской семьи».

Саровская администрация запустила программу в городе. Но для многих открытием стало то, что в Нижегородской области «Жильё для российской семьи» реализуется только на площадке в Богородском районе. Не разбира¬ясь в механизмах госпрограммы, администрацию обвинили в из¬девательстве над горожанами. Но это не помешало 70-ти саровчанам подать заявления на участие в про¬грамме, и часть из них уже заклю¬чает сделки.

Это значит, что программа «Жильё для российской семьи» в Сарове уже работает. Смогут ли новые депутаты найти площадку под программу внутри периметра и добиться принципиального сни¬жения стоимости жилья в Сарове, покажет время. И это ещё один важный индикатор эффективности работы новой думы и выполнения предвыборных обещаний.

Ломать – не строить

В копилке любого политтех¬нолога, даже начинающего, есть такой приём: на территории, на которой проходят выборы, на¬ходится болевая точка, волнующая если не всех жителей округа, то абсолютное большинство. Причём большинство к этой проблемной точке относится крайне негативно. А если протестное настроение не достигло высокого градуса накала, то с помощью СМИ и других ин¬струментов влияния на обществен¬ное мнение негатив искусственно доводится до нужного уровня. Например, на строительстве плат¬ной магистрали Москва – Санкт- Петербург через Химкинский лес смогли заработать известность и политические дивиденды неко¬торые оппозиционные политики, например, Евгения Чирикова.

На саровских выборах эта технология также нашла успеш¬ное применение. На округе №8 предметом такой технологии стало строительство магазина на перекрестке улиц Московской и Курчатова.

Остановка строительства – основной тезис предвыборной программы Натальи Морозовой, набравшей на выборах наибольшее количество голосов избирателей. Правда, о том, что строительство ею уже остановлено, было заявле¬но давно. Но детальное изучение судебных актов по этому делу по¬казывает, что решения, однозначно прекращающего строительство и предписывающего привести зе¬мельный участок в первоначальный вид, до сих пор нет. Поэтому ждём от депутата Морозовой получения окончательного запрета стройки. Это дело чести, за неисполнени¬ем которого должна последовать сдача депутатского мандата.

Общественное мнение жите¬лей улиц Берёзовой, Раменской и Курчатова было разогрето пред¬ложением переноса запланиро¬ванной дороги к строящемуся КПП-4. Напомним, что речь идёт о дороге, которая должна стать продолжением улицы Раменская. Проект согласован правительством Нижегородской области, саров¬ской администрацией и ВНИИЭФ, в том числе по срокам и привязкам на местности.

Вполне понятно недовольство жителей улиц Берёзовой, Рамен¬ской и Курчатова. Приобретая квартиры, они не рассчитывали на резкое увеличение автотрафика под окнами. Изначально дорога на КПП-4 должна была пойти через ТИЗ. Это объясняет четырёхполос¬ность улицы Нижегородской. Но изменение ядерным центром дис¬локации КПП-4 скорректировало эти планы, и сегодня дорога долж¬на стать продолжением Раменской.

На волне народного недоволь¬ства удачно оказался кандидат в депутаты по округу №12 Сергей Смирнов. Ещё двое его партнёров присоединились к протестной инициативе, но именно Смир¬нов оказался тем, кто отправил обращение о переносе дороги в администрацию президента. В Ин¬тернете появился ответ управления президента РФ по рассмотрению обращений граждан, из которого следует, что обращение Смирнова отправлено для рассмотрения по существу в правительство Нижего¬родской области. Как и от Натальи Морозовой, избиратели Сергея Смирнова ждут от него выполнения обещания по переносу дороги.

Многие из кандидатов на встречах с избирателями уделяли особое внимание застройке поймы Сатиса. Несмотря на то, что выде¬ление земли под это строительство уже было предметом пристального внимания правоохранительных органов, которые не усмотрели причин для его прекращения, тема запрета застройки поймы красной нитью прошла сквозь предвы¬борные обещания кандидатов, избравшихся в думу. Их не смутило ни отсутствие правовых основа¬ний, ни то обстоятельство, что в строящееся в пойме жильё уже вложились сотни горожан, включая работников градообразующего предприятия.

Так что, если слова победи¬телей выборов не расходятся с делом, в ближайшее время нам следует ждать результатов актив¬ных действий по остановке строи¬тельства магазина на перекрёстке Московской-Курчатова, застройки поймы Сатиса и переноса дороги к КПП-4.

Стратегический шаг

Общим пунктом программы всех кандидатов команды

ВНИИЭФ, да и многих других, стало получение Саровом статуса территории опережающего разви¬тия (ТОР). Тема, поднятая моло¬дыми учёными Сарова на встрече с Владимиром Путиным, нашла поддержку у президента и Росато¬ма. Изначально «заточенный» под создание ТОР на Дальнем Востоке закон планируется распространить на подведомственные Росатому ЗАТО.

Получение городом статуса ТОР предполагает дополнительное финансирование на создание ин¬фраструктуры, а также представле¬ние существенных налоговых льгот предприятиям-резидентам ТОР. В рамках реализации этого проекта запланировано присоединение к Сарову территории технопарка в Сатисе, о чём в ходе последнего визита объявил глава Росатома Сергей Кириенко.

Несмотря на то, что ТОР вы¬глядит как логичное продолжение цепи реинкарнаций «Инвестицион¬ная зона» — «Технопарк» — «Саров¬ский инновационный кластер», его реализация принесёт Сарову толь¬ко плюсы. Серьёзным препятстви¬ем может стать только бушующий в мире и стране экономический кризис.

Министр финансов Антон Си¬луанов заявил о планах заморозки расходов федерального бюджета 2016 года примерно на уровне текущего года. Ранее заплани¬рованного роста расходов на 650 миллиардов рублей не будет.

А, как известно, денег на ТОРы в ЗАТО Росатома в бюджете 2015 года запланировано не было. Надеемся, что Росатому хватит сил и политического влияния для реализации планов по созданию ТОР в Сарове, несмотря на жёсткие бюджетные условия.

Каждые выборы мы слышим от кандидатов самые невероят¬ные обещания и часто остаёмся обманутыми. Но с каждой новой избирательной кампанией требо¬вания избирателей к кандидатам растут.

Растут вместе с заинтересо¬ванностью горожан в участии в процессе формирования местной власти. Об этом говорит высо¬кая явка, которая наблюдалась в ходе голосования. Она составила 55,84% избирателей, и большая часть этих людей поверила избран¬ным депутатам. Надеемся, что они не подведут своих избирателей и выполнят всё заявленное. А мы, со своей стороны, будем наблюдать и держать читателей в курсе.

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!