Минус «продлёнка»?

Опубликовано 13.12.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 737

Саров всегда и заслуженно гордился своим образованием. И в этом смысле его уникальность подтверждалась отношением властей города к юным саровчанам. Достаточно вспомнить, что одну из самых больших статей расходов бюджетных средств традиционно составляют расходы на образование. Тем не менее, жёсткие реалии современной действительности диктуют свои правила. Тем более, что и федеральное законодательство давно предоставляет возможность освободиться от некоторых «лишних» трат на подрастающее поколение. Сегодня на повестке дня – «продлёнка». 

Ещё в 2013 году вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в РФ», согласно которому продлёнка как услуга по присмотру и уходу за детьми исключена из числа бесплатных школьных услуг. В России всего насчитывается порядка 44 тысяч школ. В некоторых регионах давно забыли слово «бесплатно», поскольку данный закон позволяет школам самим определять цену за пребывание ребёнка в учебном заведении после уроков.
6 декабря текущего года состоялось заседание комитета по социальным вопросам саровской городской думы, на котором, помимо прочих важных для жизни горожан вопросов, обсуждалась и пресловутая продлёнка. Думаем, нашим читателям будет интересно услышать некоторые прозвучавшие на ней мнения и цифры. Но сразу же хотим предупредить слишком волнительных читателей, что данная информация – лишь предложения и обсуждения, пока не утверждённые народными избранниками.
В качестве экспертов на заседании комитета присутствовали представители департамента образования. Директор ведомства Наталия Володько пояснила депутатам, что самая оптимальная потребность в продлёнке возникает в первые полгода обучения ребёнка в первом классе школы. В это время у детей формируется навык добираться от дома до школы и от школы до дома. А уже через полгода школьник спокойно добирается сам.
Также Наталия Валерьевна озвучила своё профессиональное мнение: «Лучше, если ребёнок выполняет домашние задания дома самостоятельно, без подсказок учителя». Длительное же пребывание учащегося в продлёнке, когда учитель его опекает и указывает на ошибки, лишает ребёнка возможности приобрести навык самостоятельного учения. Наталия Валерьевна также предположила, что продлёнка так востребована, потому что многим родителям хочется «скинуть с себя ответственность».
Что предлагает департамент образования?
Наталия Володько:
– На сегодняшний день планируется следующим образом организовать группы продлённого дня. Обычно у детей 4 урока (3,5 у первоклашек). Затем часа 1,5 – 2 обязательное внеурочное взаимодействие с учителем. Для того, чтобы плата была невысокая (большинство родителей могут себе это позволить – малоимущие получают поддержку), группа продлённого дня будет работать порядка трёх часов, это половина объёма от полной услуги. На сегодняшний день величина оплаты не выходит за 1000 рублей, составляет порядка 980 рублей при полном посещении ребёнком. Если ученик не посещает какие-то дни, то идёт перерасчёт. Таким образом, родитель платит за 3 часа. Школьника при этом нужно будет забрать из учебного заведения в 5 часов вечера.
С точки зрения департамента образования администрации г. Сарова, это оптимальный формат. Наталия Володько отметила, что ежегодный анализ потребности в группах продлённого дня показывает, что в первые учебные месяцы из 30 учащихся продлёнку посещают примерно 20 человек. К февралю остаются около 10 человек, регулярно посещающих продлёнку.
Причина тому — родители и дети адаптируются к новому статусу ребёнка. Для того, чтобы группа была окупаема, она должна насчитывать порядка 20 учащихся. Рассматривается возможность формирования группы по параллелям из разных классов.
В том, что продлёнка станет платной, Наталия Володько не видит нарушения логики:
– Наши дети посещают дошкольное образовательное учреждение, родители при этом оплачивают услугу по присмотру и уходу в сумме 2100 рублей. Поэтому нет нарушения логики в том, что точно такую же услугу по присмотру и уходу (в группе продлённого дня) родители будут оплачивать и в школе.
В ходе обсуждения один из депутатов прикинул, во сколько будет обходиться «полный пансион» ребёнка в школе, с учётом возможного введения платных завтраков и платной продлёнки. Если к этому добавить обед (гулять так гулять!), сумма составит примерно 3600 рублей в месяц.
А если вдруг в семье учатся двое детей, то прибавляем ещё столько же. Вывод напрашивается сам собой – выгоднее в семье иметь троих детей. Тогда вы автоматически получаете статус многодетной семьи, а значит, вместе со статусом и предусмотренные льготы. Вот так государство завуалированно стимулирует жителей повышать рождаемость. Или мы что-то путаем?..
И ещё: в начале обсуждения данного вопроса у депутатов возник вопрос: «С точки зрения бюджета, сколько в денежном эквиваленте затрат на содержание данной статьи?» В ответ прозвучало, что на зарплаты тратится 12 миллионов рублей. Директор департамента образования пояснила, что администрация города изыскала возможность за счёт собственных средств оставить продлёнку в полном объёме для учащихся двух образовательных учреждений: интернатов № 1 и № 9.
Надо отдать должное саровским депутатам – обсуждение данного вопроса было бурным, предложений и возражений поступало много. Какова будет судьба «продлёнки», покажет время.
Также на состоявшемся комитете обсуждался вопрос о бесплатных зав-траках в учебных учреждениях города.
Сергей Анипченко доложил депутатам, что администрация города давно уже не имеет полномочий по оплате школьных завтраков. В её полномочия входит только организация школьного питания.
В то время как в саровских школах до настоящего времени были бесплатные завтраки для всех и бесплатные обеды для детей из малообеспеченных и многодетных семей.
Предложение администрации: оставить бесплатные завтраки для малоимущих и других шести категорий граждан.
Согласно депутатским поправкам к проекту бюджета предложено изыскать возможность оставить школьные завтраки в 2019 году бесплатными, по крайней мере, для отдельных категорий учащихся.

Игорь Мухин


Присоединяйтесь!