Минуты славы

Опубликовано 12.09.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 4127

 

Начало осени пробудило Саров от августовской дрёмы. Природа порадовала нас затяжным дождём с подтоплениями ТИЗа и нескольких городских улиц, а некоторые СМИ взахлёб рассказали об инциденте, произошедшем в одной из саровских точек общепита в последних числах августа. Поскольку его главным действующим лицом стал Олег Тактаров, то о произошедшем случае говорят не иначе, как о «скандале».

Несмотря на раздутость произошедшего (а репортажи о случившемся показали телеканалы НТВ, Сети НН), суть его довольно скучна. Если опустить подробности, то инцидент сводится к следующему: Олегу Тактарову не понравилось, как его обслужили в кафе и как с ним общались официанты в его день рождения, а им в свою очередь не понравились претензии актёра о том, что ему как постоянному клиенту не дали скидку.

Разговор на повышенных тонах не привёл к компромиссу. То, что произошло дальше, зафиксировали камеры видеонаблюдения. Вот, что написано на сайте телекомпании НТВ (http://www.ntv.ru/novosti/654578):

«Судя по кадрам камеры наблюдения, Тактарова вывело из себя поведение официантов. Конфликт возник во время оплаты счета. Сумма показалась актеру завышенной. Он попытался поговорить с администратором у барной стойки. Но, по всей видимости, конструктивного диалога не получилось. По словам артиста, его даже не стали слушать.

По словам Олега, он показал официантке дисконтную карту. Девушка попросила спортсмена предоставить документ, удостоверяющий его личность, но клиент воспринял это как личное оскорбление.

После этого именинник, как он позже признался, перестал себя контролировать. Олег сначала толкнул кресло, а потом стол. Вернулся через минуту, опрокинул на пол поднос и бросил стул в стену.

На следующий день, успокоившись, Тактаров пришел заплатить за причиненный ущерб, но оказалось, что счет за сутки увеличился в несколько раз.

Решить конфликт полюбовно пока не удалось. В настоящий момент руководителю заведения отказано в возбуждении уголовного дела за порчу имущества. Но директор клуба Александр Шибанов намерен стоять на своем: он хочет взыскать с актера деньги в мировом суде.

Тактаров же хочет привлечь сотрудников заведения к ответственности за неуважительное отношение и некачественный алкоголь, подаваемый в ресторане».

Из всех новостных сообщений процитированное оказалось самым беспристрастным. В основном СМИ дают свою оценку произошедшему, причём чаще она не в пользу Олега Тактарова. Сам актёр ответственности с себя не снимает. На следующий день он приехал в ресторан, чтобы оплатить причинённый ущерб. Но за небольшой отрезок времени сумма ущерба почему-то выросла с 17 тысяч до 42 тысяч рублей.

Уровень сервиса в саровских кафе и ресторанах далёк от совершенства. Это факт, не нуждающийся в доказывании. Непонятно, чем это вызвано, но клиенты таких заведений порой вынуждены чувствовать себя людьми второго сорта, когда бегающий перед ними туда-сюда официант их не замечает. Многим знакомо это чувство, когда ты уже сорок минут ждёшь десерт, а пара за соседним столиком уже расплачивается, хотя пришла гораздо позже вас. И когда десерт наконец-то приносят, ты уже хочешь не его, а хочешь взять стул и …

Ни в коем случае не надо поступать так, как Олег Тактаров, но, как написано в некоторых комментариях к новости, он сделал то, что давно хотели сделать многие посетители ресторана, но не могли решиться.

К чести Тактарова, он не отказываться отвечать за то, что совершил. Но только за то, что было в действительности, а не то, что ему приписали некоторые саровские СМИ, а затем продублировали областные и федеральные. Заявления обеих сторон конфликта рассматриваются правоохранительными органами, и ни по одному из них обвинительного решения нет. Как, например, по заявлению администратора ресторана об оскорблении со стороны Олега Тактарова, которое рассматривается прокуратурой Сарова. Решение по нему не принято, оно ожидается на текущей неделе. Об этом нам сообщил помощник прокурора Алексей Егорышев.

Если бы не Тактаров, то мы вряд ли узнали бы о случившемся. В лучшем случае в сводке происшествий появилась бы строчка о конфликте клиента и администрации ресторана. Но личность Олега стала отправной точкой раскрутки скандала политического. Разбираясь в случившемся, газета «Вести города» (№36 (228), 04.09.2013) вскрыла «страшный факт»: Олег Тактаров «находится в тесной дружбе» с главой городской администрации Валерием Димитровым. И сразу читателя ошарашивает новое разоблачение: «безнаказанность и криминал в городе творят именно те, кто находится в знакомстве с определенными людьми третьего этажа администрации».

Есть такой пропагандистский приём: постоянно связывать с личностью выбранного в качестве цели человека любые негативные явления. Зачем? Чтобы максимально его опорочить. Чтобы у любого, кто слышит фамилию этого человека, автоматически возникали неприятные ассоциации.

Это может происходить объективно, в силу реальных поступков человека. Например, когда мы слышим фамилию Чикатило, то прямыми ассоциациями, всплывающими в нашем сознании являются серийные убийства, насилие и много чего ещё, о чём даже говорить не хочется. А о том, что Анатолий Чикатило некоторое время работал учителем русского языка и литературы не вспоминает никто.

Но бывает, что это делается намеренно, для того, чтобы сформировать негативное общественное мнение. Так было, например, перед президентскими выборами 2012 года. Тогда основному претенденту на президентский пост Владимиру Путину тоже пытались приписать любое негативное явление. Главная либеральная мантра того времени: «Во всем виноват Путин!». В западной прессе, в российских оппозиционных либеральных СМИ о чем бы вы ни читали полтора года назад о ситуации в России, увидели бы две вещи: а) статья пропитана негативом и б) во всём виноват Путин.

Интернет полон шуток на эту тему. Одна из самых показательных: «Куришь, пьёшь и не женат? Это Путин виноват!». Но популярность Путина – явление поразительное, и от подобных острот она только укрепилась, что подтвердили результаты президентских выборов. А нам интересно вот что: кто и зачем методично на протяжении нескольких лет пытается проецировать любой негатив на главу саровской администрации? Кого, выражаясь языком «Вестей города», «ситуация, сложившаяся вокруг выбранного сити-менеджера, мягко говоря, напрягает»?

То что Саров за последние восемь лет изменился к лучшему, не видит только слепой. Да, споры о развитии Сарова, о состоянии жилья, инфраструктуры, социальных аспектах идут постоянно. Это нормально для любого думающего общества, и споры в основном сводятся к тому, как нам сделать так, чтобы избежать ошибок, чтобы стало ещё лучше, куда и как городу расти. Здравомыслящий человек, читая в криминальной сводке о бытовой разборке между собутыльниками, не будет искать связей произошедшего ни с третьим, ни с четвертым этажом серого дома, ни с подвалом красного здания.

Постоянный поиск разного рода «зловещих тенденций» говорит лишь о тревожном клиническом состоянии такого исследователя общественных явлений и процессов. Итоги таких исследований мы читаем в «сенсационных разоблачительных» материалах, объединённых общим посылом: «Не хватает на поллитру? В этом виноват Димитров!».

Но не всё так просто. Стягивание негатива в одну точку продолжится, и будет тем сильнее, чем ближе мы подойдём к сентябрю 2015 года. Это очередной переломный момент в жизни Сарова, и в жизни всей Нижегородской области. Саров в очередной раз изберёт на пять лет городскую думу, которая назначит главу города и главу администрации. А Нижегородская область будет выбирать губернатора.

Не секрет, что фигура Валерия Шанцева, рванувшего область вверх, не даёт покоя разным политическим силам. А любой губернатор опирается на местных глав. И можно специально расшатывать ситуацию вокруг местного главы администрации, чтобы через те же СМИ пытаться показать, что губернатор не контролирует ситуацию на местах. Очень похоже, что против Шанцева ведётся именно такая кампания, и Саров, как очень показательный городской округ, стал одним из локальных очагов этой борьбы.

Пример выборов президента в 2012 году показал, что изощрённые пропагандистские методы не срабатывают против сильных личностей, реальными делами заработавших уважение и доверие людей. Случай с Олегом Тактаровым через некоторое забудется, забудется название кафе, где он произошёл. А имя Тактарова навсегда вписано в историю Сарова, историю мирового кинематографа и спорта.

Правоохранительные органы разберутся в произошедшем, виновные понесут наказание, ущерб будет возмещён. А урок из произошедшего каждый получил свой. Каждый из нас.

 

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!