Мой маленький кластер…

Опубликовано 18.07.2013, автор .
Комментариев / просмотров: / 5004

Не так давно саровские чиновники публично отчитались о своём имуществе и доходах за прошлый год. Это одна из мер, призванных обеспечить противодействие коррупции во властных структурах. Но порой опубликованные данные вызывают больше вопросов, чем ответов.

Чиновниками обнародуются сведения о доходах, полученных за отчётный год, недвижимом имуществе и транспортных средствах, которые за ними числятся. Кроме того, публикуется такая же информация о супруге чиновника и его несовершеннолетних детях. Однако в декларации, которую чиновники подают своему работодателю, указываются более подробные сведения. Например, о банковских счетах, кредитах, обязательствах имущественного характера, акциях, долях участия в коммерческих фирмах. Всё это декларируется, но не публикуется. И если нерадивый чиновник что-то не указал в декларации, а работодатель это заметил, то принятие мер к такому проходимцу или спускание ситуации на тормозах зависит только от честности и принципиальности работодателя.

Заполняя декларацию, чиновник может ошибаться, а может и сознательно искажать информацию, утаивая некоторые подробности своего имущественного положения. Кто-то не вспомнит о потребительском кредите, оформленном на покупку сотового телефона. Это одно. А кто-то может специально «забыть» о владении долей в металлургическом заводе или банке. Это уже совершенно другое. Здесь и спрос другой, и ответственность, да и вопрос о занимаемой должности может встать.

Когда на сайте Городской Думы Сарова появилась информация о доходах её сотрудников, ничего интересного в ней увидеть не удалось. Ну зарплата, ну квартиры и машины. Ничего необычного. Но когда мы обратились к открытым информационным ресурсам, то картина стала раскрываться c другого ракурса.

Например, заместитель председателя Гордумы Александр Михайлович Тихонов. По опубликованным данным в 2012 году на высокой чиновничьей должности он заработал 1 467 708,00 рублей. Супруга его заработала немногим больше 800 тысяч рублей. Есть машина, квартира и садовый участок.

Как муниципальному чиновнику, Александру Михайловичу нельзя вести коммерческую деятельность и занимать должности в органах управления коммерческих предприятий. Как человек опытный, он это знает. И знает, что супруге его это делать не запрещено. Обратившись к реестру юридических лиц, мы обнаружили, что супруга Александра Тихонова в полной мере пользуется предоставленной законом возможностью. Она является участником 8 (!!!) компаний, так или иначе связанных с деятельностью супруга на предыдущем месте работы (по состоянию на 14.05.2013).

Избранный депутатом Гордумы пятого созыва, Александр Михайлович лишился места заместителя её председателя. Это кресло занял будущий глава Сарова Алексей Голубев, проходивший «обкатку» в амплуа муниципального чиновника, готовясь сменить на посту главы города Петра Фёдоровича Шульженко. Но столь искушённый в аппаратных интригах Тихонов не остался брошенным. Ему подставили мягкое кресло заместителя начальника инвестиционного отдела ВНИИЭФ. Там Александр Михайлович и продолжил сколачивать свой маленький кластер инновационных предприятий под крылом большого специалиста по этому вопросу Владимира Ивановича Жигалова.

Почему продолжил? Потому что еще в период его работы зампредом Гордумы прошлого созыва супруга Александра Михайловича Тихонова стала учредителем 4-х компаний. Самая большая доля (75%) принадлежит ей в ООО «Центр неинвазивных технологий», 25% – в ООО «Центр трансфера информационных технологий», 30% – в ООО «Металлоинвестпроект» и 24% – в ООО «Техноинвестпроект».

Работая замначальника инвестотдела ВНИИЭФ, Александр Михайлович, похоже, предполагал своё возвращение на казённую службу. Видимо поэтому в январе 2011 года не он, а его супруга совместно с Фондом развития конверсионных производств (ФРКП) и ещё двумя участниками учредила ООО «Оптоволоконные мультиплексоры», где ей досталось 26%, а ФРКП – 25% компании.

В сентябре 2011 года чаяния Тихонова сбываются: после непростых консультаций Городская Думы выбирает его заместителем председателя. Но разве можно пустить на самотёк перспективные проекты, начатые на инновационном поприще? Конечно, нет. И супруга Александра Михайловича выступает соучредителем еще 3-х компаний. Это ООО «Биопероксид Синтез», ООО «Гисториум» и ООО «ИКС-Детектор». В каждой компании ей принадлежат символические 8%. Остальное распределено между Автономной некоммерческой организацией «Молодёжный инновационный центр «Система-Саров» (по 24% в каждом ООО) и физическими лицами (видимо, непосредственными молодыми носителями инновационных бизнес-идей).

Прослеживается некоторая связь между описанными явлениями. До думского назначения А.М. Тихонов, трудясь в инвестиционном отделе ВНИИЭФ, курировал работу Молодёжного инновационного центра (МИЦ), о чём свидетельствуют его публичные выступления. Поэтому появление его супруги в качестве компаньона МИЦа вряд ли случайное.

Кроме личности супруги А.М. Тихонова компании связывает еще несколько обстоятельств. Например, ООО «Гисториум», ООО «Оптоволоконные мультиплексоры», ООО «Биопероксид Синтез» и ООО «ИКС-Детектор» зарегистрированы по одному адресу: ул. Парковая, 3. Это адрес Технопарка «Саров» в посёлке Сатис. В Сатисе же зарегистрировано ООО «Техноинвестпроект», в котором компаньоном супруги Александра Михайловича Тихонова, так же как и в ООО «Металлоинвестпроект», является политический партнёр нашего героя, депутат гордумы прошлого созыва, сотрудник ВНИИЭФ и формальный лидер саровского отделения «Справедливой России» Сергей Безруков.

ООО «Центр неинвазивных технологий» зарегистрирован в Сарове по адресу ул. Репина, д.3. По этому же адресу зарегистрирован ФРКП, который является компаньоном супруги Александра Михайловича по ООО «Оптоволоконные мультиплексоры».

Как Вы думаете, случайны ли все описанные совпадения? Вряд ли. Вряд ли супруга заместителя председателя саровской думы Александра Тихонова обладает такой предпринимательской жилкой, специализирующейся на инновационном бизнесе, тесно связанном с Технопарком «Саров», ФРКП и инвестиционными структурами ВНИИЭФ, в которых работал Тихонов и чьи интересы он всегда отстаивал. Скорее Александр Михайлович сам заботливо строил свой маленький кластер, записывая в учредители супругу.

Самое интересное, что ничего противозаконного в описанной схеме нет. Но при одном условии: если зампред Гордумы указал наличие долей супруги во всех этих компаниях в ежегодных декларациях, как того требует законодательство о противодействии коррупции. Причем еще с работы в прошлом созыве. Если эти сведения в декларациях А.М. Тихонова отсутствуют, что по нашей информации очень вероятно, то это основание для отстранения от муниципальной должности.

Проверить факты декларирования этих данных «ГС» не может. Закон устанавливает пределы публичного раскрытия информации об имуществе чиновников, и сведения об участии в предприятиях в эти рамки не входят. Поэтому запрос останется без ответа на основании законодательства о защите персональных данных. Получается, что вопрос остаётся на совести самого Александра Михайловича Тихонова и его работодателя – главы Сарова Алексея Голубева. Ну и, конечно, нельзя исключать и реакцию правоохранительных органов, для которых материалы средства массовой информации тоже повод для действий.

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!