«Мусорный» тариф готовится к прыжку

Опубликовано 24.12.2017, автор .
Комментариев / просмотров: / 124

Коммунальные реформы в России не останавливаются ни на минуту. Регионы спешно внедряют новую модель размещения и утилизации мусора. В Нижегородской области определён первый региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Для каждого собственника жилья это будет иметь вполне ощутимые последствия.

Мы неоднократно писали о грядущих изменениях в сфере утилизации бытового мусора. Их суть сводится к концентрации деятельности по сбору отходов в руках так называемых региональных операторов. Это организации, отбираемые на конкурсной основе, которые будут управлять всей деятельностью по сбору, транспортировке мусора и размещению его на свалках.
Начало мусорной реформе положено федеральным законом, принятым Госдумой ещё в 2014 году. Предполагалось, что новая система заработает с 2016 года. Но регионы оказались не готовы к масштабной перестройке существующей модели, и срок реализации реформы был продлён до 1 января 2019 года.
До недавнего времени главным «результатом» реформы оказалось переименование «твёрдых бытовых отходов» (ТБО) в «твёрдые коммунальные отходы» (ТКО).
ТКО – это именно тот мусор, который образуется в ходе жизнедеятельности многоквартирного дома. Рассказывая о реформе, мы говорим именно о таком мусоре.
Ключевым моментом изменений является исключение сбора ТКО из состава жилищных услуг и его перевод в разряд услуг коммунальных. Это означает, что плата за вывоз мусора появится в квитанциях отдельной строкой. Для неё по специальным правилам будет рассчитываться отдельный тариф.
Мало кто из нас знает точно, столько платит за вывоз мусора. Сегодня эти расходы покрываются за счёт платы за содержание жилого помещения. В основном собственники квартир не задумываются, хватает ли «Центру ЖКХ» средств на вывоз мусора и сколько остаётся на содержание и ремонт дома.
Когда полностью заработает новый порядок, деньги по новой строке «вывоз ТКО», минуя «Центр ЖКХ», будут уходить региональному оператору. А он будет решать все «мусорные» вопросы: от заключения договоров на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с управляющими компаниями или ТСЖ до утилизации отходов на свалках.
Региональный оператор – не благотворительная организация. Как раз для оплаты его услуг и появится новая строка в квитанциях. Размер «мусорного сбора» будет определяться не с квадратного метра, а исходя из количества проживающих.
В Нижегородской области появятся 9 региональных операторов. Один уже определён. Ещё 8 – в процессе определения. И хотя новая схема обращения с отходами не заработала в полной мере, рост затрат на их утилизацию уже ожидается.
Дело в том, что мусор будет свозиться на межмуниципальные комплексы по обработке и захоронению ТКО. Их будет 9 – по числу региональных операторов и, соответственно, территорий, которые они будут обслуживать. По словам и.о. министра экологии Нижегородской области Арсения Дряхлова, 5 комплексов уже построены. Предстоит выбрать место и построить к 2020 году ещё 4.
Федеральным законом «Об отходах производства и потребления на региональных операторов возложена обязанность вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Это означает, что организация, размещающая ТКО, после получения статуса регионального оператора обязана начать вносить в бюджет ещё и плату за негативное воздействие. Это дополнительные расходы компании, вызванные новым статусом.
Естественно, региональные операторы не будут тратить на это свою прибыль. На сумму платы за негативное воздействие на окружающую среду увеличится тариф на размещение ТКО.
Ожидается, что стоимость «вывоза мусора» увеличится уже с 1 января 2018 года. Насколько – пока неясно. Некоторые эксперты говорят о росте на 18%. Но есть и более мрачные прогнозы. Например, наши соседи по Приволжскому федеральному округу – в Кировской области – с июля 2018 года ожидают рост «тарифа на мусор» в 5(!) раз, с 44,26 руб. до 236 руб.
Пока плата за обращениТак или иначе, груз «мусорной реформы» скажется на состоянии многоквартирных домов, а в последующем – и на кошельках собственников квартир. Понимая это, региональные власти всё большего числа субъектов РФ направляют в правительство РФ обращения о пересмотре подходов к формированию тарифов на обращение с твёрдыми коммунальными отходами.
Традиционно коммунальные тарифы пересматриваются в июле. Именно тогда возможен «взрывной» рост цифр в платёжных документах в связи с «мусорной реформой».
В контексте официальных заявлений последних дней о недопустимости бесконтрольного роста коммунальных тарифов можно ожидать позитивных изменений законодательства, которые не позволят многократно увеличить плату за вывоз ТКО. Уж очень не хочется повторения истории с капитальным ремонтом.

Материал предоставлен МУП «Центр ЖКХ»


Присоединяйтесь!