Мутная история

Опубликовано 08.07.2018, автор .
Комментариев / просмотров: / 253

Поводом для написания данной статьи стала одна публикация в популярном саровском паблике социальной сети ВКонтакте. Жительница дома № 38 по ул. Силкина пожаловалась на ржавую воду, которая текла из крана. 

Не желая разбираться в причинах происходящего, она просто обвинила управляющую компанию в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Доводы других жителей, что ржавая вода периодически появляется как в соседних домах старой застройки, не обслуживаемых УК «Уютный город», так и в весьма отдалённых и современных домах нового района никак не повлияла на мнение рассерженной гражданки.
Первым, кого мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию, был главный инженер УК «Уютный город» Вячеслав Ятунин. Он, в частности, пояснил:
– На фотографии жительницы дома № 38 по
ул. Силкина мы наблюдаем безусловно безрадостную картину. К сожалению, данная проблема не может быть решена усилиями нашей управляющей компании, поскольку это общегородская беда с магистральными водопроводами. На момент публикации по нашим сведениям никакие работы вблизи дома № 38 по ул. Силкина не производились. Также не выполнялись никакие работы в доме. Напомню, что каждое, даже кратковременное отключение может привести к подобной картине. Но когда циркуляция восстанавливается, ржавая вода быстро протекает. И я в таких случаях даже посоветовал бы нашим жителям не пытаться сливать воду. Особенно если установлены счётчики. Надо немного подождать, и вскоре вода будет чистой.
Затем мы связались с Игорем Кривцовым, заместителем директора МУП «Горводоканал» и задали волнующий многих вопрос о качестве холодной воды. Игорь Николаевич дал короткий и понятный ответ:
– В связи с наступлением аномальной жары потребление холодной воды значительно увеличилось, примерно на 25-30% (в том числе и на полив садово-огородных растений). Соответственно выросла скорость потока воды в трубах. Вся взвесь, что накапливалась в них десятилетиями, поднимается и поступает в наши краны. Если говорить о степени износа магистральных сетей, то на некоторых участках лежат трубы с послевоенных времён.
Для того, чтобы представить, как может водоводная труба выглядеть в разрезе, мы публикуем фотографию, найденную в интернете. Специалисты говорят, что это ещё не худший вариант…
И тем не менее, саровчан в большей степени интересует, насколько безопасна вот такая ржавая вода? С этим вопросом мы обратились к Наталье Геннадьевне Сиверцевой, заместителю руководителя Межрегионального управления №50 ФМБА России (проще говоря, в санэпидемстанцию).
– Прошлый опыт наблюдений и анализ такой воды показал, что загрязнение носит химический характер: выявляются различные примеси металлов. Вода имеет органолептические дефекты, она неприятна на вкус и запах, и пить её противно.
Но с биологической и эпидемиологической точки зрения такая вода опасности не представляет.
Наши сотрудники-лаборанты могут по заявлению собственника жилого помещения выехать по указанному адресу и сделать забор проб водопроводной воды. Но, как правило, в течение часа вода «протекает» и становится надлежащего качества. Мы приезжаем уже к моменту, когда смысла в заборе проб нет.
Теперь выводы.
1. Вины УК «Уютный город» в том, что из кранов периодически течёт ржавая вода, нет.
2. Решением проблемы стала бы глобальная модернизация водовода в Сарове, но на это у города пока нет средств. Вряд ли саровчан обрадовало бы повышение тарифа на желаемые МУП «Горводоканал» 7,9% (а изначально вообще на 17,6%).
3. При том, что вода выглядит устрашающе и имеет органолептические дефекты, для потребителей она опасности не представляет. Хоть это и звучит как парадокс.

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!