МФТИ научил мыслить

Опубликовано 21.04.2021, автор .
Комментариев / просмотров: / 21278

Саров на пороге глобальных перемен. Интересно, что движение вперёд начинается с такой важной сферы, как образование. Почему качественное высшее образование так важно в жизни человека? На этот вопрос мы попросили ответить депутата Городской думы г. Сарова Дениса Щербуху.

– Денис Валерьевич, почему, на ваш взгляд, именно образование становится локомотивом изменений в жизни города?
– На мой взгляд, именно образование в современном мире играет объединяющую роль при формировании социальных институтов. Думаю, уже сегодня мы наблюдаем переход к так называемому «обществу знаний», когда всё больше людей занимаются информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг. Для того, чтобы быть успешным и востребованным в таком обществе, необходимо на старте взрослой жизни получить качественное образование. И чем больше в нашем государстве, непосредственно в нашем городе будет успешных граждан, тем благополучнее будет общество в целом.

– Расскажите о своём опыте. Какой вуз вы окончили?
– Я учился в физико-математическом классе школы № 10, активно участвовал в различных олимпиадах. И после окончания школы поступил сразу в пять вузов: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, МИСИС, СПБГУ, МФТИ и МИФИ. Выбор помог сделать мой дедушка: он признавал только серьёзное техническое образование. По его совету я поступил в МФТИ на факультет проблем физики и энергетики. Сказать, что в начале было сложно – это ничего не сказать. Достаточно вспомнить первое занятие по мат. анализу. Профессор взял учебник и, пролистав треть книги, назвал тему. Спросил: «Это знаете?» Примерно две трети аудитории кивнули головой. Потом он пролистал до середины: «А это вы знаете?» Большая часть студентов ответила положительно. Я сидел в растерянности, потому что мне эти темы были совершенно неизвестны, я учился хоть и в физмат классе, но в обычной школе. В то время, как многие ребята окончили специализированные школы и были победителями не городских, а региональных и даже международных олимпиад. Я спросил: а что делать нам, кто не знаете этих тем? Ответ был очень жёсткий: «Это ваши проблемы, мы не будем вас ждать».
И это был первый серьёзный вызов. Позиция преподавателей (большинство – профессора, члены-корреспонденты РАН и т.д.) формулировалась предельно чётко: не знаешь – учи. Не можешь – значит, не достоин учиться в нашем вузе.
Первая сессия была «завалена» почти всеми студентами. Я не сдал по причине отсутствия знаний, а кому-то помешали амбиции, приобретённые в школе, комплекс отличника, когда самомнение не позволяет понять, что тут надо начинать работать заново.

– Как удалось преодолеть трудности?
– У нас было такое слово «ботать», что значит – учить. Я жил в общежитии в студенческом городке в Долгопрудном (Подмосковье). И там была специальная комната, называлась она «боталка». Сколько в ней провёл часов – не сосчитать. Учил, спрашивал у товарищей то, что не понимал. МФТИ – вуз, где невозможно учиться «на халяву», «по блату» и т. д. Преподаватель тебе даёт 15 примеров и день на их решение. И неважно, что решение одного примера может занимать пять страниц. Тебе поставлена задача, дан в руки механизм её решения. Всё. Ты должен выполнить задание в поставленные сроки. Не можешь – ищи другой вуз. Надо сказать, что многие ребята так и сделали.

– Денис Валерьевич, окончив вуз, вы не стали физиком и математиком.
– Верно, я нашёл себя в другой сфере деятельности. Но за время учёбы я приобрёл не только знания, но и способность системно мыслить, находить оптимальные способы решения сложных задач, видеть перспективу принятых решений, делать правильный выбор из возможных вариантов. Создавая с однокурсниками проекты в Институте волоконной оптики в Москве, я научился работать в команде на результат. Резюмируя, хочу сказать, что МФТИ сформировал моё мышление, что повлияло на будущую карьеру.
Знания и умения, полученные в вузе, стали базой, которой я пользуюсь до настоящего дня. Вот почему я крайне приветствую важные проекты в сфере образования, реализация которых уже началась в Сарове. Это и детский технопарк «Кванториум Саров», и создание филиала МГУ на территории нашего города. Будущее – за образованными и знающими людьми.

Беседовала Яна Подузова


Присоединяйтесь!