Мы с вами говорим из Ленинграда

Опубликовано 20.11.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 1689

 

Две недели, миновавшие с выхода предыдущего номера «ГС» прошли для нашего города под знаком всевозможных форумов: математический турнир памяти Колмогорова, бизнес-форум ЗАТО 2.0., фестиваль «Джазовые каникулы», молодёжный форум «Время выбрало нас». Поскольку по алгебре и геометрии в школе у меня была тройка с минусом, а от коммерции я далёк примерно также, как и от джаза, я решил повнимательнее присмотреться к проектам нового поколения. Чего они хотят от жизни?

Вообще, если кто не в курсе, то форум «Время выбрало нас», в этом году проходивший в «Берёзке» с 7 по 9 ноября, – это площадка, на которой молодёжь может найти средства для реализации всего чего угодно. Любой желающий имеет возможность привести идею, и эксперты рассмотрят её на предмет рентабельности, необходимости и перспективности. О том, как конкретно всё это выглядит с точки зрения участника, мы поговорили с руководителем одного из проектов – педагогом-организатором Центра внешкольной работы Еленой Клюевой (далее Е.К.).

 

О мнении «звезд».

Проект Елены Клюевой «Знаем, помним, гордимся» уникален тем, что его инициаторами стали дети – обычные посетители клубов по месту жительства. Одна из составляющих проекта – размещение во дворах баннеров, с которых наиболее известные личности города рассказывали бы о своём отношении к знаковым событиям Великой Отечественной войны.

Е.К.: На прошлом форуме сотрудники ДМИС проводили опрос о том, кто среди молодёжи считается наиболее известным саровчанином. Как это ни странно, но все «призовы» места заняли представители спорта: лыжник Пётр Седов, легкоатлетка Татьяна Фирова, единоборец Олег Тактаров. Мы решили, что эта работа не должна пропадать зря и потому в нашем проекте с баннеров к детям обращаются люди, действительно авторитетные в их глазах.

 

Кто такая Таня Савичева?

Прежде, чем читать дальше, спросите себя, знаете ли вы, кто такая Таня Савичева, если нет, то поинтересуйтесь у родителей, если да, то проверьте детей и объясните, если они не в курсе. Ещё одна цель проекта Елены Клюевой и ребят из Центра внешкольной работы – максимально информировать всех, кто стал забывать о славных страницах истории Великой Победы.

Е.К.: Мы провели опрос во дворах и поняли, что очень многие дети, да и взрослые, не знают, кто такая Таня Савичева, а то, что она похоронена в Нижегородской области – новость вообще для подавляющего большинства саровчан.

 Именно потому ещё одной частью нашего проекта станет просветительская работа. Сейчас мы ведём переговоры  с городскими информационными ресурсами о том, чтобы разместить на них подробный план наших мероприятий, на которых люди разных возрастов могли бы в необычных формах вспомнить историю военных лет. Всех карт раскрывать пока не буду – кое-что должно остаться сюрпризом.

 

Ночные консультации

Как настоящий педагог, свой проект Елена Клюева защищала вместе с воспитанниками – Екатериной Сорокожердьевой и Марией Томашевской, которые в решающий момент не подвели наставника.

Е.К.: Перед защитой я очень волновалась. Наверное, больше своих детей. Дело дошло до того, что в последнюю ночь мы изменили даже название нашего проекта. Первоначальное – «Мы с вами говорим из Ленинграда» показалось незапоминающимся, и мы придумали «Знаем, помним, гордимся». Кстати, я очень горжусь своими девочками, которые нисколько не растерялись в присутствии высокопоставленных экспертов.

 Вспоминая, как  нам тяжело давались репетиции, я считаю – мы достигли превосходного результата. Вообще, непосредственно за два дня форума наш проект серьёзно поменялся. И я хочу особенно поблагодарить специалиста ДМиС Татьяну Белову и заместителя директора «Берёзки» Марину Саакову, которые очень помогли нам при подготовке.

 

А как оно вообще?

Разумеется, не стоит думать, что на молодёжном форуме ребята только и делали, что отчитывались и составляли проекты.  «Время выбрало нас» это комплексное мероприятие, включающее в себя массу интересных и увлекательных эпизодов, направленных на непрекращающееся общение, новые знакомства и просто приятное времяпрепровождение.

Е.К. Мне, правда, понравилось, (глядя на диктофон), я это не потому, что вы записываете говорю. Особенно впечатлил тренинг «Качели времени». Очень эмоционально. Несколько лет проработав в педагогике, я думала, что знаю уже все фишки, но оказывается, и меня можно впечатлить до слёз и потери голоса.

А вообще, я чувствую удовлетворение от проделанной работы. Мне хочется поблагодарить всех ребят, которые помогли появиться этому проекту: Юлю Никитину, Женю Логунова, Катю Сорокожердьеву, Машу Томашевскую, Андрея Иошкина, Мишу Кваскова и конечно зам.директора по воспитательной части ЦВР Марину Валерьевну Белик.

Хотя, конечно, сейчас только начало, теперь нам предстоит долгая и сложная работа по реализации. Но можете быть уверенными, мы не остановимся, поскольку понимаем, что делаем очень важное дело, и отступать нам некуда. А если кто-то захочет присоединиться, то мы всегда рады, звоните по телефону 5-65-55.

 

Спартак Тихонов


Присоединяйтесь!