«Мы хотим мира и покоя!»

Опубликовано 27.03.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 2466

Нам, поколению, рождённому в СССР, пока не нужно рассказывать, что тесная связь украинского и русского народов берет своё начало в общем происхождении. Мы помним ещё поездки к родственникам Киев и Донецк, к друзьям в Одессу, когда не нужно было при себе иметь загранпаспорт и проходить таможенный досмотр. Там, на Украине, остались друзья, родственники, близкие люди, деловые партнёры…

 

Сегодня мы предлагаем читателям «ГС» интервью с коренной жительницей города Донецка, чтобы из первых рук получить ответы на вопросы, волнующие многих россиян. Имя и фамилию по просьбе донетчанки мы называть не будем, из соображений безопасности. Вот её просьба: «Придумайте мне псевдоним. Не хотелось бы, чтобы имя и фамилия звучали… Просто у нас, возможно, за такое скоро вешать начнут…» Итак, мы задали 10 вопросов и получили 10 откровенных ответов.

 

 

  1. Каждый день миллионы Россиян смотрят новости. Нет ни одного выпуска, в котором бы отсутствовала тема Украины. Есть ли в Донецке доступ к российским СМИ, смотрите ли Вы их и если да, то насколько они соответствуют действительности?

 

– Российские телеканалы, к сожалению, давно уже отключены на территории Украины. Смотреть их могут только счастливые обладатели пакета услуг кабельного ТВ, спутниковых тарелок и интернета. В Донецке, как и в других городах Юго-востока Украины, с этим проблем нет, Что касается правдивости, то, как раз, российские каналы, на мой взгляд, освещают события наиболее достоверно.

 

  1. Утверждается, что в течение последних 20 лет на Украине велась целенаправленная антироссийская пропаганда. Так ли это? В чём именно она выражалась, если да.

 

– Особой антироссийской пропаганды я не заметила, возможно, потому, что живу на Юго-востоке страны. Здесь преобладает русскоязычное население, и откровенные антироссийские призывы просто опасны. Хотя, практически во всех детских дошкольных учреждениях последние годы, воспитателей заставляют общаться с детьми на украинском языке. Школы это не так затронуло, потому, что существуют и русские, и украинские школы, а вот техникумы и ВУЗы с государственной аккредитацией тоже обучают исключительно на украинском языке.

 

  1. Опасно ли сейчас жить в Донецке, говорить по-русски?

 

– Нет. Донецк весь говорит по-русски. У нас скорее удивленно обернутся, услышав чистую украинскую речь. Но, опять же, это сейчас. С новой, самопровозглашённой властью, я не удивлюсь если завтра проснусь в Резервации…

 

  1. Складывается впечатление, если смотреть новости, что на Украине вообще никто не работает, только митингуют. Вы лично работаете? Сложившаяся в стране обстановка отразилась как-то на работе предприятия?

 

– Думаю, не стоит обобщать. Насколько я помню, Запад всегда митинговал, а Восток всегда работал. Именно поэтому, когда в Киеве несколько месяцев бушевал «майдан», Донбасс молчал. Мы работали. Мы даже не воспринимали всерьёз

поначалу происходящее на «майдане», ибо уже привыкли. Известно, что на западе практически нет производства и, соответственно,  существует дефицит рабочих мест. Отсюда и избыток свободного времени.  Причём, за стояние на митингах ещё и неплохо платят. Почему бы не «путчить» страну время от времени?

 

  1. Как в Донецке обстоят дела с продуктами, товарами первой необходимости? Выплачиваются ли пенсии, детские пособия, другие социальные выплаты?

 

– С этим  (пока) проблем нет. В магазинах полно продуктов, в аптеках лекарств. Социальные выплаты (опять же «пока») осуществляются бесперебойно. Но за завтрашний день никто поручиться не сможет, т.к. каждый день новым правительством принимаются решения «все чудесатее и чудесатее»!

 

  1. Почувствовали ли Вы на себе смену власти? Доверяете ли Вы тем, кто сегодня называет себя новой властью Украины?

 

– Думаю, сейчас скажу от имени всего Юго-востока.  Мы этих людей не выбирали и не считаем законным правительством Украины. Заставить нас подчиняться этой кучке самозванцев можно только силовыми методами. Попытки чего, собственно, сейчас и происходят.

 

  1. Как Вы и Ваше окружение относитесь к событиям в Крыму?

 

– Не поверите… Мы завидуем крымчанам!  И искренне надеемся на такой же исход событий в Донбассе.

 

  1. Доподлинно известно, что события на Украине раскололи общество. Люди, раньше дружившие и общавшиеся, стали по разные стороны баррикад, пусть не реальных. Как у Вас?

 

– У меня много друзей и знакомых. Возможно, мне повезло, но у нас у всех точки зрения совпадают.

 

  1. Чего желают в целом жители Донецка? С кем или с чем связывают надежды?

 

– Мы хотим мира и покоя. Спокойно работать и не бояться, что завтра, не ответив «Героям слава», на чей- то оклик ты получишь пулю, или над тобой надругается парень со спрятанным под маску лицом и остекленевшими «от жажды свободы» глазами. Мы хотим поздравлять наших ветеранов с Днем победы и не слышать по ТВ, что это оккупационный праздник. Мы хотим говорить на своём родном РУССКОМ языке и не слышать по ТВ, что это оккупационный язык.

 

  1. Не возникает ли желание покинуть страну, переехать в Россию или другую страну?

 

– Возникает. Последнее время все чаще и чаще. Но хотелось бы все же остаться в родном городе, и чтоб город этот стал российским, каким он, собственно, и был до раскола СССР! Ведь границы между республиками были нарисованы простым карандашом. Кто мог тогда подумать, что мы в мановение ока вдруг окажемся иностранцами?

 

 

Мы благодарим Оксану (назовём её так) за откровенные и честные ответы. С горечью хочется привести высказывание другой реальной украинки, которая на 20 лет старше нашей героини. И живёт эта женщина в Чернигове. Вот её позиция: «Грядёт война. Русские под дулом пистолета присоединили Крым. На границах – танки и самолёты. Мы не сдадимся! Если русские придут – уйдём в партизаны!» Самое странное, что сын истерически настроенной женщины занимает противоположную позицию. Он за Россию, и уже объявлен матерью отступником. Пятидесятилетняя женщина, захлебнувшаяся в антироссийской пропаганде, желает жить в какой-то мифической красивой и цивилизованной стране. А может, она хочет, чтобы в скором будущем украинцы выглядели вот так?

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!