Народ или партия?

Опубликовано 24.04.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 1486

Продолжается эпопея с возвращением саровчанам права самим решать, кого выбирать в городскую думу. На заседании одного из комитетов гордумы, состоявшемся 9 апреля, выяснилось, что часть действующих депутатов против. Они выступают за то, чтобы половина депутатов избиралась по партийным спискам.

Напомним, что группа городских парламентариев выступила с инициативой возврата модели выборов, при которой от каждого избирательного округа в думу попадал бы один из участвующих в избирательной гонке кандидатов. Далеко не все поддержали это предложение. Возврат к народным выборам ожидаемо не поддержали представители партийных структур. Правда по разным причинам.

Начальник саровских единороссов Алексей Голубев назвал лишь формальную причину. Он заявил, что областной закон, позволяющий вернуться к прежней схеме, принят Законодательным Собранием, но не подписан губернатором. Поэтому рассмотрение инициативы преждевременно.

Однако по данным банка правовых актов Нижегородской области областной закон губернатор подписал за день до заседания комитета в Сарове. Ему присвоен регистрационный номер 39-З. Похоже, что информация на тот момент до Алексея Викторовича ещё не дошла, но вы видите, что формальных оснований не рассматривать «избирательный вопрос», сегодня нет.

В части политических аспектов руководитель ЕР отметил, что единой позиции относительно системы выборов партия не выражала.

Категорически против отмены партийных списков высказался депутат Кузнецов. Выступая, он оговорился и назвал себя председателем городского отделения партии «Единая Россия». Но после исправился и присутствующие узнали, что депутат Кузнецов в Сарове возглавляет отделение партии «Родина». Будучи дважды «одномандатником-самовыдвиженцем», Игорь Юрьевич оказался ярым сторонником «партийной демократии», заявив, что прежняя система «себя скомпрометировала». В очередной раз он произнес заунывную мантру о том, что «муниципальный сектор экономики разваливается», а «депутаты мало что делают». По мнению Кузнецова «партийные списки дают возможность изменить эту ситуацию». Вот такая жизнеутверждающая картина спасения мира от неминуемого апокалипсиса партийными списками! Хотя мне не верится, что городская экономика на партийных списках вдруг зацветёт и заплодоносит как картошка на навозе.

Видимо для пущего авторитета на комитет позвали главного саровского коммуниста, депутата Законодательного собрания Александра Яицкого. Его эмоциональное возмущение попыткой вернуть местную власть в руки горожан базировалось на двух основных аспектах.

Во-первых, возвращение одномандатников – это «примитивизация общественно-политической жизни города». Как я понял, это означает, что ставить галочку напротив одной фамилии из понятного списка кандидатов – это примитивно. А вот ставить ту же галочку, но напротив названия партии, не зная, кто конкретно потом в думу попадёт, — это нереально продвинуто и современно. Почему, спросите? Ответ кроется во втором доводе Яицкого.

«Как только появились выборы по партийным спискам, сразу же появились представители компартии в Нижегородской думе, в Законодательном собрании, появились фракции в Дзержинске,» – разоткровенничался Александр Васильевич. Теперь понятны его опасения. Просто коммунисты не в состоянии побеждать на выборах, когда избиратели видят и знают из кого выбирают. И личности кандидатов от КПРФ далеко не всегда внушают людям доверие. А на авторитете компартии проехать во власть пока ещё можно. Тот же Яицкий, например, на выборах в городскую думу в 2010 году сильно проиграл Татьяне Китиной, а в Законодательное собрание по партсписку попал. Вывод простой: партийные списки для коммунистов – единственная возможность пролезть во власть, и они будут за неё отчаянно бороться.

Говоря о заоблачных политических материях, Кузнецов с Яицким, видимо, забыли, что муниципальный депутат и депутат Госдумы или Заксобрания – это совсем не одно и то же. Никакие партийные списки не помогут благоустроить округ или навести порядок в подъезде. Тем более, что депутаты-списочники от таких проблем будут избавлены.

Но не все представители партий высказались категорично против «инициативы восемнадцати». Координатор партии ЛДПР Ольга Флотская призвала в первую очередь вынести вопрос на публичные слушания и спросить у горожан «хотят ли они выбирать по партийным спискам и потом с партии спрашивать за плохую работу или хотят спросить с определенного человека, которого выбрали они».

После бурного обсуждения проект решения всё-таки вынесли на заседание городской думы. Не поддержали решение представители партий и ещё несколько депутатов. У них различная партийная принадлежность, но есть момент, который их накрепко связывает. Все они либо действующие работники ВНИИЭФ, либо «временно откомандированные во власть» (как Голубев и Тихонов).

Мы неспроста наблюдаем такую «цеховую» консолидацию. Похоже, что подтверждается выдвинутая нами версия о влиянии на саровское партийное строительство советника при дирекции ВНИИЭФ Юлии Лукиной. Проведена масштабная и затратная работа по сосредоточению в одних руках рычагов управления партиями. Никому не захочется просто так отказаться от возможности «порулить» депутатами и городом.

Тем не менее, подавляющее большинство депутатов поддерживает возвращение по-настоящему народной системы выборов депутатов, и публичные слушания на эту тему состоятся. Мы призываем всех принять в слушаниях активное участие, и сами будем продолжать пристально следить за развитием событий и рассказывать вам о том, что за ними скрыто.

 

P.S. Когда сдавался номер, стало известно, что городская дума всё-таки объявила публичные слушания по изменению устава Сарова, возвращающему одномандатников. Из 26 депутатов  »за» проголосовали 24. Двое депутатов постеснялись выразить свою позицию публично и, вместо того, чтобы проголосовать «против» или воздержаться, не участвовали в голосовании.

 

Сергей Ермаков


Присоединяйтесь!