На Урале закрытый город Новоуральск восстал против политики «Росатома»

Опубликовано 03.07.2012, автор .
Комментариев / просмотров: / 3934

В России новый тренд – на митинги выходят жители закрытых ведомственных городов. Первым стал Новоуральск в Свердловской области – вотчина корпорации «Росатом». Еще в прошлом году назад атомщики сулили ЗАТО новую жизнь – дополнительные рабочие места и подряды на крупные заказы. Не просто так, а «в обмен» на сокращения на градообразующем Уральском электрохимическом комбинате. Но провести сокращения без поддержки властей было нереально, и «Росатом» подписал «социальное» соглашение с администрацией Свердловской области. Это не помогло: вместо обещанных Сергеем Кириенко 38 млрд. рублей и 2 млрд. рублей «лишних» налогов Новоуральск получил митинговую активность рабочих УЭХК. 

Протест добрался до ЗАТО

Город-ЗАТО Новоуральск расположен в 67 километрах севернее Екатеринбурга. Здесь после войны был построен первый в стране завод по производству высокообогащенного урана. Сегодня градообразующее предприятие – Уральский Электрохимический комбинат (УЭХК), как нетрудно догадаться, входит в структуру Росатома. Вот в таком небольшом закрытом городе почти полтысячи жителей 7 июня вышли на митинг с вполне конкретным требованием: прекратить сокращения на предприятии. Митинг не прошел незамеченным, и в город полетели начальники. Так, 20 июня в Новоуральск прибыл президент Топливной компании Росатома ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин. Вот только надо ли было чиновнику лететь на Урал, если все следы творящегося в городе бардака ведут обратно в Москву?

Хроника событий

В 2009 году началась реструктуризация атомной отрасли, в ходе которой Уральский Электрохимический комбинат начал избавляться от непрофильных, то есть неатомных подразделений – совхоза, молокозавода, детских садов, дома культуры и так далее. За эти годы комбинат также выделил в дочерние предприятия и несколько крупных структур, таких как ремонтный цех, цех связи, инструментальный цех, приборное производство и пр. А вместе с ними и более половины сотрудников. Однако понятно, что выделенные в самостоятельные структуры, эти предприятия не всегда находят себя в стихии свободного рынка.

Прекрасно сознавая, что в закрытом моногороде найти работу для узкопрофильных специалистов непросто, руководство Росатома заключило с правительством Свердловской области соглашение о сотрудничестве. «Новый Регион» располагает текстом дополнительного соглашения от 13 февраля этого года, где, в частности, говорится, что госкорпорация «Росатом» совместно с дочерним предприятием ОАО «ТВЭЛ» обязуется увеличить рост налоговых поступлений в бюджет Новоуральска и области. За счет этих средств в городе, в том числе, должны создаваться новые рабочие места.

В начале июня 2012 года состоялось заседание Координационного Совета по реструктуризации при главе Новоуральского городского округа. Согласно представленной программе, в Новоуральске предполагается создать около 3000 дополнительных рабочих мест, из которых 1300 – новых, а остальные – организуются за счет проектов частного характера, связанных с появлением вакансий. К 2016 году, согласно программе, безработица в Новоуральске должна сократиться в два раза.

Пока вроде все выглядит нормально. Но уже через несколько дней после совещания, 7 июня 2012 года, работники УЭХК и жители выходят на многочисленный (по меркам Новоуральска, разумеется) митинг.

Ситуация сложная

«Новый Регион» пообщался с участниками митинга, и попытался понять общую картину происходящего. Выводов было сделано несколько. Во-первых, люди устали от четырехлетнего периода реструктуризации градообразующего предприятия. И хотя на сегодня этот процесс практически завершен, отсутствие стабильности и понимания перспектив в последние годы не могли не сказаться на настроениях населения в небольшом закрытом городе.

В неопределенном состоянии оказались и те работники, которые трудились в непрофильных цехах комбината, выделенных ныне в самостоятельные предприятия. По закону о госзакупках эти предприятия теперь ежегодно должны проходить процедуру конкурсного отбора и доказывать свое право заниматься той работой, ради которой они, в общем-то, были созданы, и которой занимались на протяжении десятилетий. Можно представить себе настроение людей, которые не знают, продлят ли с ними договор на следующий год, или они окажутся на улице без заработка. А другой работы в Новоуральске практически нет: автомобильный завод «АМУР» признан банкротом, а малый бизнес – не развит. На сегодняшний день свободных вакансий в центре занятости всего 1200, а максимальное пособие по безработице составляет 5 880 рублей, при этом на учете в центре состоит 1507 новоуральцев. По оценкам экспертов, еще в два раза большее число безработных не зарегистрированы на бирже труда.

Ко всему этому добавляется и неразбериха с городской властью – фактически, здесь царит безвластие. Бывший глава ЗАТО Александр Кузнецов добровольно сложил с себя полномочия. На состоявшихся затем выборах представитель «Единой России» Владимир Галимов с треском проиграл бывшему начальнику местной полиции Валерию Попову. Эксперты полагают, что такой результат напрямую связан с растущим недовольством госкорпорацией «Росатом» в городе.

И вот на фоне такой безрадостной картины в городе вдруг начинают происходить странные вещи. Словно по волшебству, подряды на работы, которые должны доставаться выведенным за штат непрофильным подразделениям Уральского Электрохимического комбината, в результате конкурсов достаются вновь созданным фирмам или компаниям с, мягко говоря, сомнительной репутацией. И это несмотря на то, что руководитель «Росатома» Сергей Кириенко в ходе своей поездки по уральским ЗАТО обещал всяческую поддержку выделившимся из комбината подразделениям. Одной из характерных историй, которую нам рассказали тут же на митинге, является пример бывшего цеха №77 УЭХК, занимавшегося уборкой производственных площадей и прочих площадей комбината, а ныне выведенного как непрофильный актив в самостоятельное предприятие. «Новый Регион» провел свое расследование и выяснил несколько интересных вещей.

Куда по помытому?

Кто бы мог предположить, что уборка – дело прибыльное? Однако, когда речь идет об объемах огромного предприятия, производящего, к тому же, обогащенный уран и требующего особых условий в сфере чистоты, подряды на клининговые услуги могут составлять десятки и даже сотни миллионов рублей.

Конкурсные торги на оказание услуг предприятиям до 100 млн. рублей проводит ОАО «Коммерческий центр» (дочерняя компания ОАО «ТВЭЛ»), находящаяся в Москве. От головной организации курирует деятельность «Коммерческого центра» исполнительный руководитель дирекции материально-технического обеспечения компании ТВЭЛ Тимур Букейханов. На главной странице сайта компании значится, что основной задачей ОАО «Коммерческий центр» является оказание качественных услуг по проведению конкурсных процедур по выбору поставщика МТР, работ и услуг в соответствии со стандартом закупок ГК «Росатом» для предприятий ОАО «ТВЭЛ».

На деле же все выглядит не совсем так красиво. Примерно за полтора месяца до проведения конкурсных торгов на оказание клининговых услуг Уральскому Электрохимическому комбинату, красноярская компания «Ротекс» «внезапно» регистрирует свой Новоуральский филиал. Вообще, на компании «Ротекс» стоит остановиться отдельно.

Анализ информации из открытых источников показывает, что данная фирма зарекомендовала себя на рынке клининговых услуг как недобросовестный подрядчик. Кроме того, выяснилось, что «Ротекс» специализируется на государственных и муниципальных заказах и, похоже, знает, что кратчайший путь к сердцу чиновника, отвечающего за госзакупки, лежит через его карман. Компания, как следует из тех же открытых источников, не раз была замешана в коррупционных скандалах и сомнительных историях.

Так, в 2007 году в Красноярске муниципальным властям пришлось расторгать контракт с ООО «Ротекс» из-за невыполнения теми объемов и неудовлетворительного качества работ. В 2010 году ООО «Ротекс» оказалось замешанным в коррупционном скандале с откатами за право участвовать в тендере в Красноярске. Сотрудник «Ротекса» был пойман на махинациях на железной дороге в Оренбургской области (помимо прочего «Ротекс» по аутсорсингу реализовывал билеты в пригородных поездах Урала). В прошлом году в Новокузнецке было совершено покушение на директора филиала ООО «Ротекс» Сергея Рогова. По мнению многих экспертов, причиной покушения могли стать те нечистоплотные методы, которыми компания ведет свой бизнес. Несостоятельность компании «Ротекс» доказывает и факт ее отсеивания на конкурсе по уборке станций московского метрополитена в этом году, когда выяснилось, что эта фирма не может предоставить подтверждение наличия в штате достаточного количества персонала, обученного работать с поломоечной техникой.

Однако, отсутствие надлежащего опыта, оборудования и сертифицированного персонала не мешает компании «Ротекс» участвовать в конкурсах на предоставление клининговых услуг для предприятий атомной отрасли и побеждать.

В прошлом году компания «Ротекс» выиграла тендер с первоначальной ценой 99 миллионов рублей на уборку производственных помещений УЭХК. При этом, как утверждают знающие люди, требование о допуске к гостайне, необходимое в данном случае, из конкурсных документов в ходе проведения торгов исчезло. Возможно потому, что допуска у «Ротекса» нет.

Говорят, что красноярцы выиграли конкурс, резко снизив цену исполнения заказа – с 99 до 83 млн рублей. При этом в конечном итоге контракт с «Ротексом» все равно был заключен на сумму, сопоставимую с первоначальной: 98 млн. рублей. Если эти данные соответствуют действительности, то без коррупционной составляющей здесь вряд ли обошлось. Вторым участником торгов являлось бывшее подразделение Уральского Электрохимического комбината. Как видим, вопреки заверениям руководства ОАО «ТВЭЛ», его менеджеры из «Коммерческого центра», при проведении торгов принимают сомнительные решения.

Последние же конкурсы с участием этой фирмы прямо указывают на то, что кого-то из чиновников «Коммерческого центра», очевидно, хорошо заинтересовали в том, чтобы «Ротекс» непременно победил в тендере. Сперва затягиваются сроки торгов, затем назначаются непонятные и ничем не обоснованные новые торги. В результате повторного конкурса, по информации на сайте http://zakupki.rosatom.ru, принимается необъяснимое с точки зрения здравого смысла решение – побеждает компания «Ротекс», запросившая за свои услуги большую цену, чем их конкуренты. И это при том, что судя по всему, у этой фирмы как не было целого ряда необходимых для работы документов, так их и нет до сих пор.

К чему все идет? 

Не надо обладать большой фантазией, чтобы понять, как «Ротекс» будет осуществлять свои обязательства по договору. В лучшем случае в Новоуральск завезут гастарбайтеров из ближнего зарубежья, которые за соответствующую плату и с соответствующим качеством будут выполнять довольно специфическую работу. В худшем случае никакой работы вообще не будет. А на суды по расторжению госконтракта могут уйти долгие месяцы и даже годы.

Но даже если попытаться предположить на секунду, что у «Ротекса» безупречная незапятнанная репутация, то подобные преференции со стороны чиновников «Коммерческого центра» для чужаков идут прямо вразрез с заявлениями и действиями руководства госкорпорации «Росатом». «Ротекс» – красноярская фирма, и налоги платит совсем в другом регионе. Задач по развитию ЗАТО Новоуральск подобные решения никак не предполагают. А ведь это самое развитие было обещано жителям – обещано на самом высоком уровне. Подобные несправедливые конкурсы влекут за собой целый клубок проблем. Дело в том, что организации, создающиеся на базе бывших цехов комбината, не наделяются никакими активами – оборудование и здания, в которых они размещаются, сдаются им в краткосрочную аренду. Фактически, лишившись подрядов на работы, эти организации лишаются и взятых в аренду активов, поскольку не в состоянии их содержать. Участники митинга в Новоуральске неоднократно заявляли, что никаких инвестиций в выделенные из комбината организации не вкладывается, и никаких преференций при получении заказов они не имеют. Выходит, все красивые декларации руководства «Росатома» и области остаются только на бумаге?..

…это Путин виноват?

Оставим за рамками данной статьи такой фактор, как предоставление права работать на закрытом предприятии, чья деятельность связана с производством радиоактивных материалов, сомнительной фирме, не обладающей ни соответствующим опытом, ни квалифицированным персоналом, ни, в конце концов, полагающимися по закону допусками и сертификатами. Этим должны заниматься соответствующие органы.

Но волнует судьба людей, которым была обещана помощь и поддержка, и которые вскоре рискуют оказаться без работы на улице. По имеющимся у «Нового Региона» сведениям, сотрудники «Ротекса» прямо заявляют, что через несколько месяцев их конкуренты в Новоуральске останутся без работы.

На фоне других процессов, происходящих в городе, такая сомнительная деятельность некоторых чиновников ОАО «ТВЭЛ» и его дочерней компании «Коммерческий центр» по заключению контрактов ведет к резкому росту социальной напряженности в Новоуральске. А в результате вообще может создать очаг протестных настроений, тушить которые придется уже на самом высоком уровне. Получается, что пока руководство «Росатома» предпринимает конкретные шаги по оздоровлению ситуации на своих предприятиях и в городах, где они располагаются, коррумпированные мелкие чиновники низводят эти усилия на «нет» и никого не стесняясь «крысятничают», получая откаты за такие, с позволения сказать, контракты.

Судя по тому, что удалось выяснить «Новому Региону», пообщавшись с другими участниками конкурсов, которые проходили через «Коммерческий центр», новоуральский случай – далеко не единичный. Они рассказывали, например, как сотрудники «Коммерческого центра», отвечающие за закупки, открыто предлагали некоторым участникам тендеров встретиться и обсудить условия участия в конкурсе.

И ведь нельзя сказать, что госкорпорация «Росатом» не борется с коррупцией в своих рядах. Буквально на днях Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «Сибирский химический комбинат», который попался на коммерческом подкупе. Причем посредником в раскрытой коррупционной схеме выступал Тимур Букейханов – руководитель, который курирует деятельность «Коммерческого центра» от компании ТВЭЛ.

Важно, что инициировали и помогали вести разработку коррупционера сотрудники внутренней службы безопасности атомного ведомства. Однако не стоит ли руководству «Росатома» обратить внимание более пристальное внимание на коррупцию под самым своим носом – в Москве, чтобы не оказаться в ситуации Олега Дерипаски в Пикалево.

Александр Никифоров

Источник: nr2.runewsland.ru


Присоединяйтесь!