Невероятная жестокость

Опубликовано 24.09.2015, автор .
Комментариев / просмотров: / 718

О чудовищном преступлении, произошедшем в начале сентября в Нижнем Новгороде, сообщают коллеги портала криминальных новостей http://kriminalnn.ru.

8 сентября 2015 года около 8 часов утра на площадке для сбора мусора на улице Проезжей Автозаводского района был обнаружен труп новорожденного младенца. В полицию о страшной находке сообщили местные жители: тело ребёнка было завёрнуто в одеяло.

По данному факту следователями отдела по Автозаводскому району Следственного комитета возбуждено уголовное дело п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). С целью установления причин смерти ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза.

По предварительным данным младенец прожил всего несколько часов. На шее погибшего мальчика были обна­ружены телесные повреждения: множественные колотые ножевые раны. Во рту трупика был кляп, изготовленный из носка. Расследование продолжается.

Для справки. Убийство матерью новорожденного ребёнка было выделено в отдельный состав в Уголовном кодексе Российской Федерации, введённым в действие с 1 января 1997 года. Специальный состав, предусмотренный в статье 106 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривает значительное смягчение наказания за убийство ново­рожденного ребенка, если его совершила мать во время или сразу же после родов, а также в условиях психотравмирующей ситуации, либо в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

В настоящее время данное преступление наказывается ограничением свободы от двух до четырёх лет, либо принуди­тельными работами на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Прежде в Уголовном кодексе РСФСР 1960 года данное преступление квалифицировалось как простое убийство, а в предыдущих редакциях 1922 и 1926 гг. убийство матерью новорожденного считалось отягчающим обстоятельством, учитывая беспомощность мла­денца. Законодательство стало гуманнее, чего не скажешь о людях.

К сожалению, описанный факт детоубийства в Нижегородской области далеко не единственный. Последний случай был зафиксирован в июле 2015 года. Утром 15 июля возле мусорного контейнера у одного из домов по улице Чугунова в Ленинском районе областной столицы местные жители обнаружили тело новорожденной девочки. Выяснилось, что ребёнок был задушен. Вскоре сыщики установили личность матери, совершившей убийство дочки. Женщина заявила, что задушила ребёнка спустя 15 минут после его рождения. Она сделала это в связи с тяжелым материальным положением.

Специалисты считают, что заниматься профилактикой таких преступлений крайне сложно. Связано это с тем, что обычно женщины-детоубийцы не состоят на учёте по беременности и родам, не числятся в группе риска. А по закону государство имеет право вмешиваться в ситуацию, только если семья признана социально опасной.

Почему несостоятельные родители берут на себя тягчайший грех детоубийства, предпочитая его возможности оставить ребёнка на попечение государства?

На этот вопрос ответ найти крайне сложно. Но одно со­вершенно ясно: с каждым годом человеческая жизнь в нашем обществе стремительно обесценивается. Уже сейчас многие делят людей на первый, второй, третий сорт.

Это происходит и с нами, помимо нашей воли. Вспомни­те, что вы испытываете, каждый день, просматривая сюжеты про многотысячные толпы переселенцев из стран Средней Азии? Замрёт ли ваше сердце от сообщения, что пара-тройка (а может, десяток-другой) незаконных эмигрантов погибли в образовавшейся сумятице? Думаю, у большинства россиян – нет. Может, стоит над этим задуматься?

Яна Подузова


Присоединяйтесь!