Невозможное – возможно! Не просто экскурсия

Опубликовано 04.12.2014, автор .
Комментариев / просмотров: / 1536

Побывать в Сарове с экскурсией – для большинства иногородних россиян желание несбыточное. А вот ребятам из Большемакателёмского детского дома мечту осуществить удалось. 21 ноября всем детским домом, в сопровождении заместителя начальника Следственного комитета по ЗАТО г. Саров Александра Альшина, депутата городской думы Александра Тихова и главного редактора «ГС» прибыли в Саров на экскурсию.

Нашим читателям не в диковинку сообщения об участии депутатов городской думы Дениса Щербухи и Александра Тихова в жизни обездоленных детей. Но совместно со Следственным комитетом поездка состоялась впервые. «ГС» встретился с Александром Альшиным, заместителя руководителя Следственного отдела ЗАТО г. Саров СУ СК России по Нижегородской области.

– Александр Владимирович, почему следственный комитет, организация, расследующая тяжкие и особо тяжкие преступления, обратила внимание на детдомовцев?

– Дело в том, что среди уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, к сожалению, встречаются совершённые несовершеннолетними и в отношение несовершеннолетних граждан. В ходе расследования данных уголовных дел одной из основных задач является  принятие мер уголовно-правового характера по установлению обстоятельств, являющихся первопричиной преступлений. Поэтому руководством СК РФ было принято решение о проведении органами СК воспитательной, патриотической и прочей работы с несовершеннолетними. И в первую очередь теми, кто находится в сложной жизненной ситуации: сиротами и оставшимися без попечения детьми.

– Большемакателёмский детский дом находится достаточно далеко от Сарова? 

– Первомайский район входит в число обслуживаемых нами территорий. Поэтому за СК ЗАТО г. Саров закреплено шефство над детским домом, находящимся в селе Большой Макателём Первомайского района Нижегородской области.

– Как давно вы уже сотрудничаете с этим детским домом?

– Сотрудничество началось летом текущего года – были налажены контакты с директором детского дома, Татьяной Викторовной Глуховой. Мы несколько раз выезжали с руководством и следователями, знакомились с детьми. Всего их – 16 человек. С ребятами мы беседовали на правовые темы, следователи рассказывали о результатах расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления (кражи чужого имущества, угоны). Слава Богу, дети из данного детского дома в поле зрения правоохранительных органов не попадали.

Несколько месяцев назад новые шефы пообещали ребятам свозить их в Саров на экскурсии. По словам директора детского дома, Татьяны Глуховой, её подопечные очень ждали этой поездки, мечтали о ней. В день, когда мы приехали в село Большой Макателём, ребята просто сияли. Девочки навели красоту, а мальчики пытались сдерживать эмоции и делали серьёзные лица, но всё равно было видно, что тоже радовались поездке. (Я поинтересовалась у Татьяны Викторовны, откуда ж в детском доме берётся косметика? Оказывается, и тут без саровских депутатов не обошлось – «красоту» в детский дом привозит Ольга Николаевна Флотская.)

План поездки был составлен так, чтобы ребята увидели, ощутили мощь нашего государства, посетив Музей ядерного оружия, прикоснулись к святыням Сарова – местам, связанным с Серафимом Саровским. Пообедали дети в одном из лучших и красивейших кафе города — «Тиффани», где их не только накормили вкусным обедом, но и подарили лакомства с собой в дорогу. Завершением программы стало посещение «Академии здоровья», где воспитанников детского дома обследовали, а затем попотчевали кислородным коктейлем и предоставили возможность подышать целебным «соляным» воздухом.

Конечно, и для ребят, и для взрослых эта поездка стала значительным событием. Дети увидели за один день столько, сколько не видят за годы своей жизни. В конце поездки я спрашивала, что больше всего понравилось? Ответы были разные – кто-то был восхищён огромной бомбой, для кого-то посещение кафе стало самой большой радостью. Но то, что запомнилось абсолютно всем – это посещение Дальней пустынки.

Ведь именно там детдомовским ребятам выдался шанс загадать самое заветное желание, прикоснувшись рукой к чудо-сосне, видевшей самого святого старца. «Загадывай, чтобы встать на ножки, Андрюша!» — подсказывала больному ДЦП мальчику директор детского дома. И в её словах было столько уверенности, а в глазах мальчика, протягивающего руку к могучему дереву столько надежды, что я ни на секунду не сомневаюсь – желание ДОЛЖНО исполнится!

Среди воспитанников Большемакателёмского детского дома есть мальчик по имени Андрей. Ребёнок – инвалид детства, диагноз – ДЦП. Андрей уже перенёс несколько серьёзных операций и сейчас, как рассказала нам Татьяна Глухова, качество его жизни уже намного улучшилось. В декабре мальчику предстоит перенести ещё операцию. Несмотря ни на что, и Андрей отправился вместе со всеми на экскурсию.

Что хочется отметить – имея такого экскурсанта в группе, очень явственно понимаешь, насколько наша среда обитания не приспособлена для жизни инвалидов. А ещё понимаешь, какую огромную и важную роль играет Андрей для формирования добрых человеческих качеств у ребят, живущих рядом с ним. Ведь сначала надо позаботиться об нём, а потом уже думать о собственных интересах… «ГС» желает Андрею здоровья и дальнейших успехов!

 

Анна Шиченкова


Присоединяйтесь!